今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

2022年莆田市房地产运行分析

第2期
来源:市统计局 时间:2023-01-18 10:15
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

2022年莆田市房地产市场整体运行呈平稳回落状态。受经济下行及疫情防控的影响,商品房成交量下滑明显,显示出市场信心不足,房地产整体仍然呈下行态势。

一、房地产运行整体情况

(一)开发投资增速回落

2022年全市房地产开发投资完成341.3亿元,同比下降16.6%,占全市固定资产投资比重为17.2%,降幅比上个月扩大0.1个百分点。增幅排名连续三个月位居全省第六。

从工程用途看,开发投资仍以住宅为主,但144平方米以上住宅下降幅度较大,2022年住宅投资269.38亿元,同比下降15.0%,占开发投资的78.9%。其中,90平方米以下住宅投资21.62亿元,增长79.8%90-144平方米住宅投资234.54亿元,同比下降16.1%144平方米以上住宅投资13.21亿元,同比下降48.1%

(二)房地产销售面积降幅稍微扩大

受新冠疫情导致经济下行群众购买力下降、土地供应下降导致新上市楼盘减少等影响,全市房地产销售面积降幅稍微扩大。2022年我市房地产销售面积完成433.10万平方米,同比下降9.8%,降幅比1-11月扩大2.2个百分点,连续四个月位居全省第四。其中,悦湖公馆、书香府邸A区及B2个大项目销售良好,2个项目单月共销售4.6万平方米,占全市单月销售比重的19.3%,拉动1-12月销售面积增长0.9个百分点。

(三)商品住房销售均价基本平稳

2022年,我市商品住房销售均价总体保持基本平稳态势,未出现大起大落现象。据商品房买卖合同网签系统统计,2022年全市商品住房销售均价10974/㎡,同比增长1.7%。受市场持续低迷影响,企业为了加快资金回笼,都做了不同程度的团购等优惠打折促销,因此单个项目销售均价较上年度有所下调。

(四)企业资金还是以自筹为主

从资金来源看,企业到位资金以自筹为主,与销售有关的个人定金及预收款有所回升。其中,国内贷款27.14亿元,同比下降55.7%;自筹资金93.72亿元,同比下降59%;定金及预收款149.91亿元,增长2.7%;个人按揭贷款52.20亿元,下降13.4%

(五)可售商品房用地供应比降过半

2022年全市通过拍卖供应经营性房地产用地2179.75公顷,同比下降25.5%,出让总价款50.39亿元,同比下降60.2%;剔除安置型商品房、批发市场后,可对外销售纯商品房用地仅639亩,同比下降56.9%,出让总价款42.94亿元,同比下降62.9%

二、存在问题

(一)市场低迷情绪难以改善。受疫情反复、经济下行等因素的叠加影响,市场持续低迷情绪难以改善,企业资金持续承压,企业开工意愿不足,新开工面积深度调整态势或将延续,房地产市场短期依然承压,具有一定的不确定性,难以全面回暖。

(二)资金面未得到改善。房企到位资金同比下降,销售回款未能改变房企资金状况,尽管金融政策有所放松,但企业融资难问题仍然突出。虽然国内贷款比重有所上升,但占本年资金来源比重仅7.7%,企业到位资金仍主要靠自筹、定金及预收款、个人按揭贷款,资金面未能得到改善。 

(三)利好政策作用有限。从目前看,我市楼市仍在盘整探底,房企继续积极采取多种促销手段推盘,低价走量;另外,政策方面也有降息、降低首付比例、增加公积金贷款额度等一系列利好措施,但效果不明显,市场反应冷淡。

三、建议

(一)稳投资和消费者购房资金,提信心。一方面要化解项目风险,保障项目建设资金安全,提升购房者信心。另一方面加强信贷对房地产业支持力度,增加开发贷、按揭贷以及投资房地产开发商的债券额度,改善房企融资状况。

(二)优化住房保障体系,探索新发展模式。二十大报告再次提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。2022年莆田市房地产保障性住房完成投资23.55亿元,占房地产开发投资的7.3%,全市保障性住房体系建设总量仍然较小,发展空间很大。应完善住房保障基础性制度和支持政策,拓宽保障性住房融资渠道,鼓励社会资本参与保障性租赁住房建设,为莆田高质量发展提供坚实基础。

(三)继续加大“保交楼”工作推进力度。当前,全市多地已出台促进房地产市场平稳健康发展的政策文件,但政策效果尚不明显,开发投资增速持续下行。“保交楼”是有效化解房地产市场风险,提振市场信心,稳定预期的重要抓手。

 

拟稿:王涵涵

签发:郑宗开

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: