今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

1-11月份莆田经济延续恢复向好态势

第八十六期
来源:本网 时间:2022-12-20 10:20
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

今年以来,全市上下深入学习贯彻落实党的二十大精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,顶住多重超预期因素影响,加大保通保畅,强化纾困解难,经济运行呈现“V”型走势,三季度触底反弹,四季度延续恢复向好态势,主要经济指标出现积极变化,充分彰显了莆田经济发展的韧性。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产持续增长。1-11月份,全市规模以上工业增加值同比增长3.9%。从三大门类看,采矿业增长7.1%,制造业增长4.0%,电力、燃气、水的生产和供应业增长2.8%。从经济类型看,国有企业下降23.1%,集体企业增长6.9%,股份合作企业增长53.9%,股份制企业增长5.0%,外商及港澳台商投资企业下降0.1%,其他经济类型企业下降7.2%。

(二)规上其他营利性服务业加快回升。1-10月份,全市规模以上其他营利性服务业营业收入69.53亿元,同比增长18.2%,增幅比1-9月份提高0.8个百分点。租赁和商务服务业增长贡献突出1-10月份规模以上租赁和商务服务业营业收入50.59亿元,增长18.1%,对规上其他营利性服务业营业收入增长的贡献率达72.5%。

(三)投资规模继续扩大。1-11月份,全市固定资产投资完成1848.95亿元,同比增长7.5%。分产业看,第一产业投资55.86亿元,增长100.1%;第二产业投资536.07亿元,增长0.1%;第三产业投资1257.02亿元,增长8.6%。分领域看,基础设施投资594.68亿元,增长22.5%;工业投资536.90亿元,增长0.3%;房地产开发投资321.59亿元,下降16.5%。

(四)消费品市场持续回暖。1-11月份,全市社会消费品零售总额1651.35亿元,同比增长3.4%。11月份,社会消费品零售总额增长2.9%,增幅比全省平均水平高3.4个百分点。日常消费拉动有力,限上文化办公用品类、服装、鞋帽、石油及制品类和家具零售额分别增长152.8%、42.7%、19.9%、19.4%19.4%,共拉动社会消费品零售总额增长4.7个百分点。网上零售继续提速,限上网上商品零售额342.59亿元,增长9.3%,增幅比1-10月份提高1.3个百分点

(五)外贸出口总额增幅全省前二。1-11月份,全市外贸出口总额332.2亿元,同比增长18.9%,增幅比全省平均水平高7.0个百分点,居全省第2位。

(六)财政收入较快增长。1-11月份,全市一般公共预算总收入200.83亿元,剔除增值税留抵退税因素,同口径增长2.1%,增幅比全省平均水平高0.9个百分点。其中,地方一般公共预算收入139.27亿元,同口径增长8.1%,增幅比全省平均水平高3.5个百分点。全市一般公共预算支出240.14亿元,增长10.4%。

(七)本外币存款余额增幅保持全省前二。11月末,全市金融机构本外币各项存款余额2935.39亿元,同比增长16.4%,增幅比10月末提高1.0个百分点,居全省第2位;本外币各项贷款余额2719.59亿元,增长10.7%。

(八)物价水平温和上涨。1-11月份,市区居民消费价格同比上涨1.7%,八大类消费”,其中:交通和通信类   其他用品和服务类、食品烟酒类衣着类生活用品及服务类居住类价格分别上涨5.9%2.5%、2.3%、1.1%、0.6%和0.5%,教育文化娱乐类医疗保健类价格分别下降0.1%0.8%

二、经济运行的亮点与成效

(一)重点产业发展较快。一是工业企业效益提高。1-10月份,规模以上工业企业实现利润总额194.64亿元,增长1.4%,增幅比全省平均水平高9.7个百分点。二是鞋服产业较快增长。1-11月份,383家规模以上鞋服产业企业增加值增长4.3%,增幅比规上工业增加值0.4个百分点。三是新型功能材料产业拉动有力。1-11月份,94家规模以上新型功能材料产业增加值增长19.5%,拉动规上工业增加值增长1.8个百分点。

(二)有效投资加快推进。一是基础设施投资步伐加快。抢抓中央全面加强基础设施建设重大机遇,加快推进重大基础设施项目建设,为稳增长提供强劲动力。1-11月份,基础设施投资增幅(22.5%)分别比1-10月份、全省平均水平高0.7个和6.9个百分点。二是亿元项目拉动有力。1-11月份,405个计划总投资亿元及以上项目完成投资1216.43亿元,增长8.5%,对固定资产投资增长的贡献率达73.8%,拉动固定资产投资增长5.5个百分点。

(三)要素保障有力有效。一是用电量指标稳步增长。1-11月份,全社会用电量(不含抽水蓄能,下同)119.01亿千瓦时,增长4.1%。其中,工业用电量53.77亿千瓦时,增长2.5%。二是交通邮政较快增长。1-11月份,水路运输总周转量23.84亿吨公里,增长15.1%,增幅比全省平均水平高0.4个百分点,稳居全省第2位;邮政及快递业务总量(错月数)26.78亿元,增长13.6%,增幅增幅比全省平均水平高7.1个百分点,居全省第2位。三是价格涨幅低于全省。1-11月份,市区居民消费价格同比上涨1.7%,比全省平均水平低0.1个百分点。

三、需关注的问题

(一)规上工业增速趋缓。1-11月份,规上工业增加值增幅分别比1-10月份、全省平均水平低0.2个和2.3个百分点。一是部分行业持续低迷规模以上通用设备制造业增加值下降37.1%,自年初以来持续负增长规模以上食品制造业增加值下降19.8%,自年初以来持续负增长;规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值下降4.8%,已连续6个月负增长。二是高技术产业指标负增长。规模以上高技术制造业增加值下降2.9%,比全省平均水平低21.9个百分点;高技术产业投资下降37.0%,比全省平均水平低45.8个百分点。

(二)固定资产投资明显回落。1-11月份,固定资产投资增幅分别比1-10月份、全省平均水平低2.2个和0.6个百分点。一是房地产投资降幅扩大。受新增项目较少、土地购置费大幅下降等因素影响,1-11月份房地产开发投资下降16.5%,降幅比1-10月份扩大1.5个百分点,拉低固定资产投资增速3.7个百分点二是工业投资低速增长。受工业投资规模偏小、库存投资不足等因素影响,1-11月份工业投资增长0.3%,增幅低于全省平均水平17.1个百分点三是民间投资明显回落。受疫情、企业投资意愿不足等因素影响,1-11月份民间投资增长0.1%,增幅比1-10月份回落2.7个百分点,对固定资产投资的贡献率(1.1%)比1-10月份下降15.1个百分点。

(三)市场消费恢复较慢。1-11月份,社会消费品零售总额增幅比全省平均水平低0.4个百分点,居全省第8位。一是日用品类零售降幅较大。受电商零售促销力度减弱等因素影响,限额以上日用品类零售额下降39.9%,拉低社会消费品零售总额增速1.8个百分点。二是部门汽车零售仍然低迷。受芯片短缺等因素影响,限额以上传统燃油车零售额下降9.1%,降幅比1-10月份扩大2.4个百分点。

四、下一步工作建议

总的来看,1-11月份全经济延续恢复向好态势,但当前外部环境更趋复杂,国内疫情新发多发,我经济稳的基础尚不牢固,进的动能仍需增强。下一步,要深入学习贯彻党的二十大精神,在深化落实“防疫情”和“稳经济”各项政策措施同时,紧盯重点行业、关键领域,以更强力度扩大有效需求,以更实举措推进助企纾困,以更大步伐加快动能转换,为全年经济持续稳定发展提供更多动力。

(一)全力稳住工业大盘。一是围绕“十二条产业链”创新形式抓招商、解放思想谋项目,引进更多源头活水,实现大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”。二是落实落细各级稳住经济一揽子政策和接续政策,加强对重点行业、重点企业的发展动态监测,全力做好人才、土地、金融等要素保障,用真心服务企业,用实干助力企业。三是鼓励引导企业加大自主创新力度,增加技术改造投入,不断增强存量企业转型发展的内生动力。

(二)积极扩大有效投资。一是科学谋划招商项目、统筹项目布局,围绕“十二条产业链”大招商、招大商,重点引进一批重大高技术、工业、房地产项目,让项目招得来、留得住、发展好。二是进一步发挥政策性、开发性金融工具对重大项目融资支持的作用,缓解基建投资的资金约束问题,提振基建投资,更好发挥基建投资在扩大有效投资、稳定经济增长方面的作用。三是完善支持政策,发挥政府资金引导带动作用,引导民间资本参与新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程和补短板领域建设。

(三)深挖消费增长潜力一是持续开展“全闽乐购•约惠莆田”系列促消费活动,加大消费券发放力度,加快实现消费回补和潜力释放。二是加强对服装鞋帽针纺织品类、金银珠宝类、家具类等重点零售行业的跟踪监测,加大惠企政策宣传力度,帮助协调解决企业经营过程中遇到的实际困难,推动重点领域消费复苏进一步提速。三是多渠道增加城乡居民收入,增强消费能力,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费,用好汽车促销资金和家电家居家装促销资金,扩大汽车、家电等重点产品销售。

(四)狠抓高质量纳统工作。一是对已达“四上”标准但未入库的企业要逐一对接,指导督促企业及时入库;对“准四上”企业、“种子”企业要在财政资金、税费政策、金融等方面予以重点扶持,扶持培育企业发展壮大,争取早日入库。二是充分发挥服务专班作用,明确时间节点和工作任务,形成工作合力,推动部门、县区间信息共享,挖掘重点领域潜力,加大企业摸排力度,加强宣传和培训,确保应纳尽纳、应统尽统。

 

撰稿:林希铖

签发:黄蓓芳

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: