今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

莆仙戏《踏伞行》亮相春晚

去年荣获第十七届“文华大奖”
来源:湄洲日报 时间:2023-01-22 09:11
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

图为《踏伞行》演出现场。 
  1月21日除夕夜,经过前期严格审核和五轮彩排,莆仙戏《踏伞行》选段亮相中央广播电视总台2023年春节联欢晚会。这是国家级非遗剧种莆仙戏首次登上总台春晚舞台。
  当晚,在戏曲节目《华彩梨园》中,伴着悠扬的笛声响起,《踏伞行》男女主演吴清华、黄艳艳在朦胧山水意境的舞台上亮相,演绎《踏伞行》第四节“同行”的唯美场景。1分12秒的表演融入莆仙戏“姜芽手”“摇步”“蹀步”“千金坠”等传统科介特色,古朴隽永的表演和风味独特的唱腔给观众带来了视觉盛宴。
  据悉,今年总台春晚戏曲节目荟萃,多个剧种艺术精华上演。当晚与莆仙戏同台亮相的还有京剧、浙江婺剧、越剧、蒲剧的经典选段。此次莆仙戏入选总台春晚,是由导演组经过层层海选,从众多地方戏曲中遴选出的。“就像做梦一样。”当晚演出结束后,梅花奖获得者黄艳艳在接受记者连线采访时说,在阖家团圆的日子,登上总台春晚的舞台,和众多知名戏曲演员共同演出,既紧张又兴奋。她很珍惜展示莆仙戏独特传统艺术魅力的机会,也对莆仙戏这个非遗文化活态传承的未来更有信心。
  《踏伞行》是福建省莆仙戏剧院近年来倾力打造的精品力作,荣获全国舞台艺术最高奖项“文华大奖”等多项大奖。福建省莆仙戏剧院院长吴清华在接受记者连线采访时表示,登上总台春晚舞台,让“宋元南戏活化石”绽放异彩,是莆仙戏这个古老剧种的又一次突破,希望能让更多海内外观众感受莆仙戏之美。该剧院将致力于全新演绎传统戏曲精粹,激发非遗新活力,用莆仙戏讲好莆田故事,赋予优秀传统文化新的时代内涵。(记者  陈沛达)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: