教育领域

医疗卫生

社会保障

长者模式 无障碍浏览
  莆田市11项婚前健康检查、17项孕前优生健康检查全免费,凡符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定,男女双方或一方户籍在莆田市范围且准备登记结婚人员,包括符合生育条件的再婚、复婚及补办结婚证书的人员和符合国家生育政策、计划怀孕的夫妇均可享受这两个免费检查服务。   主要检查疾病:   (1)严重遗传性疾病:指由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,而且后代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病。   (2)指定传染病:指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的或处于传染期内的其他传染病。   (3)有关精神病:指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。   (4)影响婚育的其他相关疾病:如重要脏器疾病和生殖系统疾病等。   如果在婚前医学检查中发现上述疾病,医学意见并不全都是“建议不宜结婚”。   
  申请   夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供相关证明材料。   受理   婚姻登记机关按照《婚姻登记工作规范》有关规定对当事人提交的上述材料进行初审。   申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,当事人应当书面声明遗失,婚姻登记机关可以根据另一本结婚证受理离婚登记申请;申请办理离婚登记的当事人两本结婚证都丢失的,当事人应当书面声明结婚证遗失并提供加盖查档专用章的结婚登记档案复印件,婚姻登记机关可根据当事人提供的上述材料受理离婚登记申请。   婚姻登记机关对当事人提交的证件和证明材料初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。不符合离婚登记申请条件的,不予受理。当事人要求出具《不予受理离婚登记申请告知书》的,应当出具。   冷静期   自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内(自婚姻登记机关...
  生育登记是什么?   确认本次生育的政策属性:   《福建省人口与计划生育条例》第十四条 规定,我省实行生育登记服务制度。夫妻生育均需要办理生育登记。政策内生育可享受生育政策各项待遇。   生育登记有什么用?   证明生育的合法性:   办理了生育登记,宝宝的出生才算合法。   享受生育保险待遇。   三孩政策开放后,政策内生育的都可享受生育保险待遇。   生育一孩、二孩、三孩的夫妻   夫妻生育均需要办理生育登记。   享受医疗保险、生殖保健服务。   政策内生育可以享受医疗保险、生殖保健等生育政策服务,持《生育服务登记表》接受围产期医疗保健服务,根据需要选择参加宣传、咨询、培训,并接受生殖保健、避孕节育服务;   办理时间   生育登记可在孕前或孕后办理,一般在育妇分娩前后三个月办理。   办理条件   夫妻双方或一方为福建省户籍地的人员可在网上申办。
  受理条件   一、被收养人条件   不满十八周岁,孤儿、查找不到生父母的未成年人、生父母有特殊困难无力抚养的子女。   二、送养人条件   孤儿的监护人、儿童福利机构、有特殊困难无力抚养子女的生父母。   三、收养人条件   1.无子女或者有一名子女;   2.有抚养、教育和保护被收养人的能力;   3.未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;   4.无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;   5.年满三十周岁。   四、特殊条件   1.收养年满八周岁以上的未成年人的,应当征得被收养人的同意;   2.无子女的收养人可以收养两名子女,有子女的收养人只能收养一名子女;   3.收养孤儿、残疾未成年人或者儿童福利机构抚养的查找不到生父母的未成年人的,可以不受以下限制:   (一)无子女或者只有一名子女;   (二)无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女;   4.无配偶者收养异性子女的,收养...
地图服务