今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

市八届人大二次会议昨开幕

林旭阳作政府工作报告
来源:湄洲日报 时间:2023-01-04 09:05
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |
林旭阳作政府工作报告。 
市八届人大二次会议开幕现场。林罗晓 摄 
  新年伊始,万象更新。1月3日上午,市八届人大二次会议在市区悦华酒店开幕。来自全市各地、各条战线的代表肩负全市人民的重托出席大会,履行宪法法律赋予的神圣职责。
  会场内布置简朴,气氛热烈。主席台帷幕中央,鲜红的红旗簇拥着庄严的国徽。悬挂着的“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全方位推进绿色高质量发展,奋力答好谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的莆田答卷”巨幅标语,鼓舞人心、催人奋进。
  担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有:付朝阳、苏永革、何金清、蔡国萍、林清忠、吴宗兴、徐德俊、王世文、陈建舜。
  市领导林旭阳、沈萌芽、季翔峰、练欣、袁素玲、陈超、陈志强、陈惠黔、高宇、郑加清、黄珍耀等和主席团其他成员在主席台就座。
  市八届人大二次会议应到代表354人,到会297人,符合法定人数。
  苏永革主持大会。上午9时许,苏永革宣布大会开幕。全场起立,奏唱国歌。
  市长林旭阳代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:2022年工作回顾,2023年工作安排,全面提升政府治理现代化水平。
  林旭阳说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,以木兰溪综合治理为总抓手,全面发力产业发展、城乡建设、基层治理、民生保障、港口崛起“五篇文章”,全方位推进高质量发展,各项工作取得新成效。一年来主要工作和成效是:综合施策,经济发展稳中向好;创新赋能,产业转型提质增效;全域统筹,城乡品质一体提升;畅通循环,改革开放多点突破;利民为本,民生答卷温暖厚重。
  林旭阳说,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府和市委正确领导的结果,是全市人民众志成城、迎难而上拼出来、干出来、奋斗出来的。他代表市人民政府,向全市人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向驻莆人民解放军、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍,向所有关心支持莆田发展的台港澳同胞、海外乡亲和国际友人,表示衷心的感谢!他指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到存在的不足和问题,加大工作力度,切实加以解决。
  林旭阳说,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是莆田建市40周年,做好今年工作至关重要。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央、省委经济工作会议部署,紧扣“四个更大”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全方位推进绿色高质量发展,落实市委“一个总抓手、两大支撑、三大战略、四城辉映、五篇文章”工作部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,在推进中国式现代化中展现莆田作为,为奋力答好谱写福建篇章的莆田答卷开好局起好步。
  林旭阳指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算总收入增长6%,地方一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长10%,外贸出口总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长7%、农村居民人均可支配收入增长7.5%,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅3%左右,粮食总产量稳定在18.7万吨。为实现上述目标,林旭阳指出,要坚持牢记嘱托、久久为功,纵深推进木兰溪和湄洲岛生态保护与高质量发展,持续打造生态文明建设的“木兰溪样本”;坚持科教兴市、人才强市,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,不断塑造发展新动能新优势;坚持数智赋能、强核提质,加快建设现代化产业体系,打造匠心智造产业新城;坚持以人为本、内外兼修,全力提升城乡功能品质,打造山水诗画生态韵城;坚持扩大内需、稳定外需,打通重点领域和关键环节堵点,积极服务和深度融入新发展格局;坚持尽力而为、量力而行,解决好人民群众急难愁盼问题,不断实现人民对美好生活的向往;坚持以港兴城、港产联动,加快建设现代化港口,打造通江达海战略港城;坚持自信自强、守正创新,全力提升莆仙文化软实力和影响力,打造妈祖故里文化名城;坚持红线意识、底线思维,深入实施“党建引领、夯基惠民”工程,全力构筑安全发展防线。
  奋进新时代、踏上新征程,担当新使命、展现新作为。林旭阳说,我们要对党忠诚,永葆政治本色;真抓实干,提升服务效能;办好实事,厚植为民情怀;厉行法治,推进依法行政;廉洁自律,筑牢拒腐防线,不断提高政府治理能力和水平,创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩。
  林旭阳最后强调,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,同舟共济、众志成城,踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩庆祝建市40周年,奋力答好谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的莆田答卷!
  大会还审查了《莆田市2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年国民经济和社会发展计划草案的报告》《莆田市2022年预算执行情况及2023年预算草案的报告》。
  应邀在主席台就座的还有:不是市八届人大代表的市领导;市法院、市检察院主要领导;在莆历届市委、市人大常委会、市政府、市政协离退休正职领导;驻莆解放军和武警部队师旅级单位主要领导;在莆历届市人大常委会离退休老领导;在莆七届市委、市政府、市政协退休老领导;在莆十三届全国人大代表;在莆高校主要领导。
  正在参加市政协八届二次会议的全体委员和部分莆籍华侨到大会主会场列席会议。不是市八届人大代表的市政府组成人员和市政府副秘书长,市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市直和央属、省属驻莆有关单位负责同志,以视频方式在大会分会场列席会议。(记者 黄国清)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: