今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

市政协八届二次会议昨开幕

来源:湄洲日报 时间:2023-01-03 08:49
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |
图为市政协八届二次会议开幕现场。蔡昊 杨怡玲 摄 
  1月2日上午,备受全市人民关注的市政协八届二次会议开幕。
  市政协主席沈萌芽,副主席黄华、林惠中、王少华、赵爱红、陈道成、杨朝东、张志宏,秘书长黄玉明在主席台前排就座。
  付朝阳、林旭阳、苏永革、季翔峰、练欣、袁素玲、陈超、陈志强、陈惠黔、高宇、郑加清、黄珍耀等市委、市人大常委会、市政府班子成员到会祝贺。
  应邀出席大会并在主席台就座的还有市人大常委会、市政府领导,驻莆部队首长,高校领导,市法院、检察院领导,在莆的市委、市人大常委会、市政府部分老领导,在莆全国人大代表、全国政协委员,省政协常委,部分央企和省属在莆单位领导,市各民主党派、工商联负责人等。
  出席市政协八届二次会议的委员应到352人,实到249人,符合规定人数。
  开幕式由黄华主持。上午9时会议开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  沈萌芽代表八届市政协常委会,向大会作工作报告。
  沈萌芽在报告中说,2022年,我们紧紧围绕喜迎中共二十大、学习贯彻中共二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委正确领导和省政协指导下,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及中央、省委、市委政协工作会议精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,谋定而动,稳健开局,努力聚“政协之能”助“莆田之为”,各项工作有序展开,并取得良好成效,推动全市政协工作高质量发展迈出了坚实步伐。
  沈萌芽从六个方面回顾了过去一年政协的主要工作:以喜迎中共二十大、学习贯彻中共二十大精神为主线,着力强化思想政治引领,共同思想政治基础进一步筑牢;以落实党对政协工作全面领导为根本,着力强化政协系统党的建设,政治组织的属性进一步凸显;以围绕中心服务大局为主轴,着力强化协商主责主业,专门协商机构作用进一步发挥;以画好团结奋进最大同心圆为目标,着力强化履职中心环节,凝聚共识实效进一步增强;以打造过硬的政协制度参与者实践者推动者队伍为抓手,着力强化委员责任担当,履职活力进一步迸发;以发挥人民政协制度效能为主攻方向,着力强化夯基固本工作,履职能力水平进一步提升。
  沈萌芽说,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是全面实施“十四五”规划承上启下之年,我们也将迎来莆田建市40周年,做好新一年政协工作使命光荣。市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共二十大精神,认真落实中央政协工作会议精神,按照市委八届四次全会部署,坚持人民政协性质定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,扎实推进专门协商机构建设,围绕市委作出坚持以木兰溪综合治理为总抓手,做好产业发展、城乡建设、基层治理、民生保障、港口崛起文章,实施创新、数字、品牌战略,强化人才、营商环境支撑,打造妈祖故里文化名城、山水诗画生态韵城、匠心智造产业新城、通江达海战略港城的工作部署,为莆田高质量发展凝心聚力,为奋力答好谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的莆田答卷贡献政协的智慧和力量。她在工作报告中提出市政协2023年工作意见:从中共二十大精神中感悟真理光芒,高举伟大旗帜,更加把好政协定位;从中共二十大精神中感悟伟大建党精神,强化党建引领,更加彰显政协优势;从中共二十大精神中感悟制度优势,增强协商实效,更加释放政协智慧;从中共二十大精神中感悟合作初心,深化团结联谊,更加发挥政协力量;从中共二十大精神中感悟责任担当,用情用心履职,更加展现政协风采;从中共二十大精神中感悟创新意识,完善平台建设,更加挖掘政协潜力;从中共二十大精神中感悟奋进力量,加强功能建设,更加提升政协水准。
  沈萌芽最后强调,团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共莆田市委的坚强领导下,同心奋进新征程、聚力建功新时代,增强履职信心,汇聚履职合力,为莆田建设绿色高质量发展先行市而团结奋斗。
  大会书面听取八届市政协常务委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告;书面听取市政协各专门委员会工作报告。(记者 郑已东)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: