今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

【经济】放大招!莆田出台60条稳住经济一揽子政策措施

来源:福建日报 时间:2022-06-30 10:04
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

  6月28日,莆田市召开贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案新闻发布会,从财政金融政策、保产业链供应链稳定政策、保就业政策、扩大有效投资政策等8个方面出台60条政策措施。

  发布会邀请市发改委副主任陈加亮、市政府副秘书长、金融办主任姚少锦、市工信局局长朱建阳、市人社局局长蔡金春、市商务局副局长陈国成等相关单位负责人对政策内容进行发布和解读,并回答记者提问。市委宣传部四级调研员周蓉主持会议。
  在财政金融政策方面。主要包括增值税留抵退税、加快财政支出、提升政府性融资担保服务质效、落实社保费缓缴、免征相关行业地方水利建设基金、降低金融服务费用、优化信用服务等16条政策措施,进一步降低企业生产经营成本,支持企业稳定生产,帮助企业增产增效。比如,单单提高政府性融资担保额度,莆田市在原先出纾困解难“28条”措施的基础上,对年度纳税额超过500万元的“白名单”企业担保额度提高到1000万元,进一步提高企业融资增信力度,就可撬动45亿元资金规模。
  在保产业链供应链稳定政策方面。主要包括强化水电气网服务保障、加快企业数字化转型、支持企业创新、促进平台经济发展、落实物流保通保畅政策等10条政策措施,进一步推动产业链供应链稳定,畅通经济循环。比如,支持企业创新转型,对打造若干个新一代信息技术与制造业融合发展新模式、新业态示范项目,按照不超过当年度实际投资额的10%给予补助,单家企业最高可达100万元。
  在保就业政策方面。主要包括实施税费支持、返还失业保险、发放一次性留工培训补贴、支持企业用工扩岗稳就业、加强技能培训等5条政策措施,进一步加大保就业工作力度,千方百计稳定和扩大就业。比如,稳岗就业方面,对企业新招用员工且稳定就业满3个月的,给予500元至1000元用工补贴,吸纳应届高校毕业生给予补贴1500元,稳定就业满6个月的再增加500元补贴。
  在扩大有效投资政策方面。主要包括支持工业类、水利类、交通类、市政类等项目以及保障性安居工程建设,推进新型基础设施融合发展,加快地方政府债券发行使用,扩大民间投资,支持重点项目融资,谋划重大基础设施项目,强化项目要素保障等12条政策措施,进一步加大扩投资力度,持续增强经济发展后劲。比如,按照国家要求,推动已发行专项债项目要在6月底前全部开工,原则上本年度专项债资金在8月底前基本使用完毕。
  在促进消费政策方面。主要包括开展文旅消费季活动、释放汽车等大宗消费潜力、实施旅行社奖励补助等3条政策措施,推动消费升级,进一步释放消费潜力,促进消费持续回暖向好。比如,专门安排800万元开展汽车促销活动,重点对购买新车给予每辆3000元以上补贴。
  在稳外贸稳外资政策方面。主要包括跟踪服务重点外贸企业、支持外贸企业出口信保、支持拓展多元化市场、加大扶持外资项目、积极吸引外商投资等5条政策措施,支持外贸企业增强抗风险能力,进一步稳定外贸外资形势。比如,对新设立外商投资企业(不含房地产业、金融业)累计实际利用外资金额达500万美元以上的,按实际利用外资金额的最高1.5%给予奖励。
  在保粮食能源安全政策方面。主要包括强化粮食综合生产保障、加强粮食收购储备、推动实施一批能源项目等3条政策措施。比如,支持春收种粮新型经营主体发展春粮规模生产,对种植面积达20亩及以上的给予每亩300元的种粮补助。
  在保基本民生政策方面。主要包括提升公共信息平台支撑服务能力,实施住房公积金阶段性支持政策,做好困难群体帮扶、医疗保障服务、保供稳价等工作,统筹发展和安全等6条政策措施。比如,进一步提高住房公积金租房提取额度,职工家庭在莆田市行政区域内无自有住房且租赁自住住房的,租房提取限额由每人每年5400元提高至7200元。(福建日报全媒体记者 林鹏 实习生 陈琳薇)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: