今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

莆田市人民政府新闻办公室召开莆田市新冠疫情防控工作第十一场新闻发布会

来源:莆田市人民政府新闻办公室 时间:2022-03-30 21:30
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

  3月30日

  莆田市人民政府新闻办公室举行

  莆田市疫情防控工作第十一场新闻发布会

  通报莆田市新冠肺炎疫情防控相关情况

  

  莆田市卫健委主任姚冰珊、荔城区人民政府区长林坤泉、涵江区人民政府副区长林梓雄出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由莆田市委宣传部常务副部长唐炳椿主持。

  一、基本情况

  3月29日8时至3月30日16时,莆田市共报告新增确诊病例1例(涵江区,为外省市输入病例);新增无症状感染者4例(仙游县1例、荔城区2例、城厢区1例,其中3例为外省市输入,1例为外省市输入密接关联)。康复出院2例(均为轻型)。

  截至3月30日16时,莆田市累计报告确诊病例61例,其中:仙游县60例,涵江区1例(为外省市输入)。无症状感染者16例,其中:仙游县12例(含外省市输入1例),荔城区2例(均为外省市输入),城厢区2例(含外省市输入密接关联1例)。累计康复出院11例,其中:轻型8例,无症状感染者3例。

  (一)新增病例情况

  莆田市按照重点地区入(返)莆人员健康管理要求,进一步关口前移,从源头对中高风险地区入(返)莆人员进行摸排,共筛查出确诊病例1例、无症状感染者4例,其中外省市输入4例,外省市输入密接关联1例。

  3月29日,我市在莆田动车站查验点对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验时,发现曾某某(涵江区人)没有48小时核酸阴性证明,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为确诊病例。

  3月29日,我市在对居家隔离的外省市重点地区入(返)莆人员进行例行核酸检测时,发现何某某(荔城区人)核酸检测结果阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,我市在高速路黄石出口对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验,发现李某(荔城区人)没有48小时核酸阴性证明,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,我市在仙游县盖尾镇斜尾卡口对来自外省市重点地区入(返)莆人员进行查验,发现陈某某(仙游县人)有重点地区旅居史,立即对其开展免费核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  3月29日,我市对已在隔离点的赵某某(外省市人,租住城厢区,为外省市输入确诊病例曾某某的网约车司机)进行例行核酸检测,结果为阳性,现诊断为无症状感染者。

  (二)流调溯源情况

  截至3月30日16时,全市累计判定密接2482人,次密接11303人,已按要求管控到位。

  (三)核酸检测情况

  自3月13日0时至3月30日16时,全市核酸采集1080.1万人份样本,已出结果933.1万人份。

  (四)风险地区管控情况

  原划定的高风险地区、中风险地区和封控区、管控区、防范区保持不变。

  (五)外环境消杀情况

  截至3月30日16时,对病例活动、居住过的场所开展疫点终末消毒,累计完成物体表面消毒6.5万平方米,空气消毒7万立方米。

  (六)救治情况

  现有确诊病例53例(其中普通型1例,轻型52例),无症状感染者13例。根据专家评估意见,目前,27例在定点救治医院集中医学治疗,39例在莆阳健康驿站集中隔离管理,阳性感染者情况稳定。

  二、工作开展情况

  接到外省市输入疫情报告后,相关县区应对新冠肺炎疫情工作指挥部立即启动应急响应,市区实行扁平化指挥,迅速开展处置工作。

  一是迅速开展流调排查。快速启动“三公(工)一大”协同机制,组织流调队伍深入排查密接、次密接人员,截至3月30日16时,已排查出4例外省市输入和1例外省市输入关联阳性感染者的密接者72人、次密接者179人,均已第一时间按要求进行核酸检测并管控到位。同时,对阳性感染者的活动场所进行环境标本核酸采样和终末消毒。

  二是推进区域核酸检测。指导县区制订本辖区重点人群核酸检测工作方案及检测计划,科学高效组织核酸检测。在对密接、次密接人员进行核酸检测的基础上,3月30日,荔城区、城厢区、涵江区开展区域核酸检测,确保应筛尽筛,以最快速度查出潜在感染者。同时,统筹力量,推进仙游县重点人群的核酸检测和其他区的区域核酸检测。

  三是全力开展治疗。排查出的5名阳性感染者已第一时间由120负压救护车送到定点医院。省、市医疗专家组精心分类治疗,坚持“一人一案”,中西医结合,全力开展治疗,目前阳性感染者情况稳定。

  同时,我市进一步加大中高风险地区入(返)莆人员的筛查管控力度,盯紧重点人群、重点场所、重点环节,全面落实责任,严格落实闭环,切实防范疫情输入。

  一是严格落实管控措施。主动开展市外中高风险地区入(返)莆人员落地排查工作,第一时间对中高风险地区入(返)莆人员进行筛查管控,对外省市协查通报的密接、次密接人员第一时间进行转运隔离,做到应管尽管,全力防止疫情输入。

  二是持续加强社区防控。结合“无疫小区”创建活动,织密织牢社区防控网,全力守好边界、外防输入。坚持分区分级差异化精准防控,持续做好封控、管控和服务保障工作。同时,持续加强对居家隔离对象的管理、服务工作和正面宣传引导。

  三是加强重点场所和重点人群疫情防控。3月29日,印发了莆田市特定重点场所疫情防控管理工作方案,进一步细化规范场所管理、人员管理、应急管理与处置以及工作要求。同时,鉴于奥密克戎毒株传染性强、迭代快速、潜伏期很短等特点,为了进一步落实“快准严实细”要求,我市就进一步精准做好阳性感染者关联重点人群管控工作进行再明确再部署。

  下一步

  我市将深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战精神,坚定动态清零目标不松劲,持续做好中高风险地区入(返)莆人员落地排查,科学高效组织核酸筛查,严格推进隔离管控,坚决守住社区防控防线,以更加快速精准有效的措施,切实构筑群防群控、联防联控的铜墙铁壁。

  各县区疫情防控指挥部都已发出通告,要求全体市民暂停清明节现场祭扫活动,呼吁市民动员在外的亲属暂时不要回到莆田,请大家理解、支持,共同做好疫情防控工作。

  记者问答

  记者问一:请问涵江采取了什么防控措施?目前情况如何?

  涵江区人民政府副区长林梓雄回答:

  3月29日,涵江区在对外省市返莆人员进行核酸检测时,发现一名初筛阳性,系省外返涵人员曾某某(男,69岁),经莆田市疾病预防控制中心复核为阳性,市专家组研判确认为新冠肺炎确诊病例。目前,该人员已闭环转运至定点医院观察治疗。

  我区立即启动应急预案,实行扁平化运转,第一时间组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、社区防控、消杀消毒等重点工作。

  一是迅速开展流调工作。启动“三公(工)一大”融合协同机制,组织流调人员争分夺秒做好流调工作,迅速排查密接、次密接人员。截至3月30日16时,判定在涵密切接触者2人,次密切接触者6人,均已落实隔离管控措施,核酸检测结果均为阴性。其余区外密切接触者、次密切接触者均已及时发出协查函。同时,对阳性感染者的活动场所进行环境标本核酸采样和终末消毒,消杀面积达1300平方米。

  二是扩大核酸检测范围。在对密接、次密接逐一进行核酸检测的基础上,于29日下午3点启动第二轮区域核酸检测,共派出采样人员473人、设立233个采样点、473个采样台,截至30日16时累计采集447178人份样本,覆盖全区93.22%以上人群。

  三是全面加强社会面管控。进一步压实“四方责任”,落细落实区外中高风险地区、境外入莆人员落地排查和全流程闭环管理,强化“人、物、环境”同防,严守输入防线。

  接下来,我区将集中力量、整合资源,根据疫情发展态势,动态调整防控措施。一是迅速开展流调溯源,对病例轨迹进行更细致地排查。二是继续做好病例密接、次密接人员和活动区域环境的核酸采样检测工作,根据需要适时开展区域核酸检测。三是加强隔离点管理,严格做好各类重点人群健康监测。四是加强物资保障。全力统筹调配,切实保障群众生活必需品稳定供应。五是加强重点场所管理。坚持“人、物、环境”同防,全面抓好校园、医院、商场、酒店等重点场所防控。六是我区疫情防控指挥部已发布通告,要求全区居民暂停清明节现场祭扫活动,并动员在外亲属暂不返乡,提倡网络祭扫、代为祭扫和敬献鲜花等形式,共同为做好当前疫情防控工作贡献力量。

  记者问二:针对荔城区发现的阳性病例,请问你们目前采取什么措施应对?

  荔城区人民政府区长林坤泉回答:

  3月29日,在对外省市返莆人员进行核酸检测时,发现2名人员初筛阳性,经莆田市疾控中心复核为阳性,市专家组研判确认为新冠肺炎无症状感染者,上述两名感染者分别为何某某(男,43岁)、李某(男,49岁),两例均为外省市返莆人员,现已转运至定点医院观察治疗。在获悉阳性病例报告后,荔城区委、区政府立即启动应急预案,围绕“快准严实细”的要求,组织流调管控、核酸检测、消毒消杀等相关队伍迅速行动,全力以赴做好各项疫情防控工作。

  一是迅速实施救治和流调。第一时间通过120负压救护车将2名人员闭环转运至定点医院进行科学诊治,严格落实“四集中”和“一人一案一策”。同时,立即组织专业流调队伍32支、156人,迅速开展流调工作。截至3月30日16时,已排查出在我区的密切接触者34人,次密切接触者66人,均按规范落实集中隔离措施,并全部完成采样,核酸检测结果均为阴性。

  二是迅速落实重点区域防控。组织由34人组成的消杀队伍对重点人员居住场所、所在单元环境、活动场所和交通工具,进行了彻底消杀。组织涉疫重点区域及周边一线防控队伍5支、102人,落实重点区域精细化管理,守牢疫情防控基层防线。

  三是迅速开展区域核酸检测。于今天7时开始进行区域核酸检测,共安排核酸采样点129个,开设采样台数702台,通过分时段错峰采样,落实网格化管理,全面扫楼、到户到人,确保安全有序。截至3月30日16时,已采集32898管59.68万人份,目前核酸检测正在加快进行。

  四是迅速落实应急保障措施。严格按照集中隔离要求落实场所保障,共启用隔离场所10家、房间1050间,调集转运车40辆,对风险人员有序转运和隔离。按照疫情防控需要提前储备有关医疗物资,目前各项物资储备充足。重点加强封控区域的物资和生活保障,明确专人负责,建立专门的物资配送渠道,切实做好群众需求收集、帮助购买、配送到户等工作,确保群众正常生活。

  下一步,荔城区将严格落实省、市工作部署要求,加强疫情态势和风险点分析研判,全力做好医疗救治,全面细致开展流调排查,从严从速落实高速路、动车站、国省干道等入荔重点人员排查、隔离管控、核酸检测、消毒消杀、社区防控等相关工作,全力保障人民群众生命健康安全。

  最后,提醒广大市民朋友,为有效控制疫情,区指挥部已发出第4号公告,清明节期间全区暂停各类公墓陵园和骨灰楼堂等场所及非集中安葬(放)的零散坟墓现场祭扫活动,并要求市民朋友积极动员在外的亲属暂不返乡祭扫,倡导移风易俗,推行文明绿色祭扫。敬请广大市民朋友理解、支持和配合。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: