今天是:
关闭
热门搜索:
关闭

莆田市人民政府新闻办公室召开莆田市新冠疫情防控工作第十场新闻发布会

来源:莆田市人民政府新闻办公室 时间:2022-03-29 12:05
放大字体 | 缩小字体 | 已收藏,点击取消收藏 点击收藏 点击收藏 | 打印 |

  3月29日

  莆田市人民政府新闻办公室举行

  莆田市疫情防控工作第十场新闻发布会

  通报莆田市新冠肺炎疫情防控相关情况。

  莆田市卫健委主任姚冰珊、莆田市民政局二级调研员张元真、莆田市发改委四级调研员陈元定出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。新闻发布会由莆田市委宣传部常务副部长唐炳椿主持。

   

  基本情况

  3月28日8时至3月29日8时,莆田市无新增确诊病例,无新增无症状感染者。康复出院4例。

  截至3月29日8时,莆田市累计报告确诊病例60例(均为仙游县)、无症状感染者12例(仙游县11例、城厢区1例)。累计康复出院9例,其中:轻型6例,无症状感染者3例。

  (一)核酸检测情况

  自3月13日0时至3月29日8时,全市核酸采集790万人份样本,已出结果789.9万人份。

  (二)风险地区管控情况

  原划定的高风险地区、中风险地区和封控区、管控区、防范区保持不变。

  (三)救治情况

  现有确诊病例54例,均为轻型。无症状感染者9例。根据专家评估意见,目前,24例在定点救治医院集中医学治疗,39例在莆阳健康驿站集中隔离管理,患者情况稳定。

  工作开展情况

  在继续做好社区防控等工作的同时,重点开展以下几项工作:

  一是科学安排核酸检测。根据国务院联防联控机制综合组《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》要求,调整完善莆田市区域新型冠状病毒核酸检测工作方案,明确工作内容,加强指挥调度,确保区域核酸检测有序高效开展。3月28日,仙游县继续推进核酸检测工作,全力落实“应检尽检”。

  二是强化管理服务。动态梳理拟解除隔离的人员名单,开展健康管理状况、核酸检测结果等风险评估,落实集中医学观察对象解除隔离“点对点”闭环转运,按照“一户一策、一人一策”做好接收工作,并加强后续健康管理。同时,做好居家健康监测、居家医学观察人员的生活物资保障等服务。

  三是加强涉疫垃圾污水处置工作。应急启用2家涉疫废物处置单位,切实满足疫情防控需要。规范全市涉疫废物(包括涉疫生活垃圾)分类处置标准,制定下发涉疫垃圾污水处置工作规范,组织全市隔离点的负责人及消毒消杀人员进行全员培训,加大对涉疫废物集中处置单位、集中医学观察点、定点医疗机构等场所的督导检查,进一步规范处置流程,杜绝因涉疫垃圾污水管理处置不规范引起的疫情传播风险。

  四是加强患者和隔离人员心理疏导。在开展患者分类精准治疗的基础上,加强心理疏导,构筑心理防线。定点救治医院配备专职心理医生,持续开展心理援助服务。由精神科医生、心理治疗师和心理咨询师等人员组成应急援助队伍,持续为隔离人员开展远程线上心理应急援助服务。

  五是数据赋能疫情防控。在全市“一张图”平台上叠加疫情防控相关业务。做好先行赋码、高效转码,防止涉疫重点人员随意流动,降低疫情扩散风险。开发核酸检测数据分析平台,为精准防控提供数据赋能。同时,将疫情防控工作督查问题清单落在“一张图”上,对问题清单实行扁平化闭环管理,动态跟踪督促,确保整改落实,助力疫情防控工作提速增效。

  下一步

  莆田市将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,坚持快准严实细,进一步盯牢关键、点面结合,压实责任、统筹兼顾,守好边界、外防输入,完善重点人群主动摸排机制,持续加强重点场所重点人群核酸筛查,织牢织密群防群控基层防线,一鼓作气打赢疫情歼灭战。

  记者问答

  问题一:疫情期间,我市如何保障和推进重点项目建设?

  莆田市发改委四级调研员陈元定答:

  作为重点项目统筹推进部门,我们积极采取措施,尽可能减少疫情对重点项目建设的影响。一季度,全市330个重点项目预计完成投资210亿元以上,达到序时进度。

  1.督促落实责任。组织力量下沉一线,督促项目建设单位落实疫情防控措施,规范工地出入管理,加强工作环境、宿舍居家、交通出行、就餐等环节管理,备足口罩、消毒液等卫生防护物资。

  2.开通服务热线。开通重点项目疫情防控24小时服务热线,收集重点项目建设中遇到的问题,并协调解决。截至目前,共收到38个涉及重点项目建设等方面的问题,均已解决。

  3.保障施工进度。我市采取春节期间鼓励就地过年、开春后马上组织“点对点”接送建筑工人等措施,确保重点项目早复工。对用工受疫情影响的46个重点项目,我们已协调属地政府及人社等部门帮助应急补充施工人员近700人。指导项目施工单位在保证安全生产的前提下,适当增加班组施工时间,保障项目施工进度。

  4.解决应急物资。17个重点项目的建材运输受疫情影响,无法及时供应到位。我们指导项目施工单位做好疫情防控的应急预案,从无疫情地区采购项目施工所需的钢筋、水泥等建材或相关设备,协调工信、住建、交通运输等部门办理通行证,确保运输车辆顺畅通行。疫情期间,已帮助重点项目建设急需的约1.2万吨建材运输到位。

  5.实行网上审批。市发改委所有审批事项全部支持“网上办”“一趟不用跑”,编制了审批类、核准类申报操作指南,指导线上全流程报件,项目业主足不出户即可完成项目申报。同时,采取视频直播方式,实现“不见面”安全评审,确保项目审批不断档。

  问题二:清明节快到了,市民们比较关心今年清明祭扫有哪些要求?

  莆田市民政局二级调研员张元真答:

  清明节是祭奠先人、寄托哀思的传统节日。当前国内外疫情形势仍然严峻复杂,为有效减少人员流动,巩固疫情防控成果,我市将从以下三个方面做好清明祭扫工作:

  一是暂停现场祭扫。目前,各县区(管委会)已分别发出通知或通告,清明节期间全市公墓(陵园)、骨灰楼堂等安葬、安放场所及非集中安葬、安放的零散坟墓全面暂停现场祭扫,并将通过多形式的宣传做好节前引导,请广大市民自觉暂停前往现场祭扫,并转告在外亲人暂不返乡祭扫。

  二是倡导简约祭扫。市民政局、市文明办已联合发出倡议书,倡导广大市民树立文明祭扫新风,以网络祭扫、家庭追思、书写寄语等形式居家缅怀、寄托哀思,市民朋友可通过“莆阳云祭扫”微信公众号,进行网上祭扫。

  三是拓展便民服务。我们将督导殡葬服务机构采取适当方式举行统一祭扫,并尽可能为有需要的市民提供代为祭扫和敬献鲜花等多样性祭扫服务,满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。(全市主要殡葬服务机构电话:1、马涨山城市公益性公墓 0594-2075888;2、福仙陵园 0594-8055005;3、壶山陵园 0594-2029999;4、福宝陵园(濑溪) 18******606,0594-2510007;5、东风公墓 0594-2681927;6、宝山陵园 0594-2630551,2630552;7、福寿陵园 0594-3565986;8、福宝陵园(囊山) 13******136)

  礼敬逝者、追思先辈,贵在于心。恳请广大市民能够理解、支持、配合,不外出,不给疫情传播可乘之机,保护好自身和家人的健康安全,也是对先辈的最好告慰。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:附件下载:
相关链接: