莆田市人民政府关于公布赋予北岸经济开发区行使的市级行政审批和公共服务事项目录的通知(试行)

莆政综〔2020〕79号

来源:市府办      发布时间:2020-10-20 16:08    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  根据《莆田市人民政府关于推进湄洲湾北岸经济开发区体制机制改革创新若干措施的通知》(莆政综〔2020〕35号)文件要求,为企业提供更多便利,为北岸经济开发区优化营商环境提供有力支撑,现将市政府研究决定的赋予北岸经济开发区行使的市级行政审批和公共服务事项目录予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、实现“区内事区内办”。市级部门行政审批和公共服务事项权限应放尽放到北岸经济开发区,并确保授权到位。个别有特殊要求而不能赋予的,实行派驻制度。需要报国家和省里批准的事项,争取省政府和省直部门支持,实现“区内事区内办”。

  二、扎实做好衔接落实。对市政府赋予北岸经济开发区实施的市级行政审批事项(详见附件1),或以“2号章”方式委托审批事项(详见附件2),市直有关单位要依法办理行政许可委托手续,审批时加盖委托机关印章,加强业务指导和培训,北岸经济开发区要主动做好对接工作。赋予的事项由北岸经济开发区在开发区范围内实施,并向社会公开;机构改革过程中职责划转的,应加强业务工作衔接,确保工作不断档、不出现监管空白,确保职责正常履行。北岸经济开发区要积极创造条件,配齐力量,确保接得住、管得好。市审改办、行政服务中心管委会和市直有关单位要靠前指导,确保授权和承接到位。

  三、实行派驻制度。市直单位派出机构保留的行政审批和公共服务事项(详见附件3)中,需要以挂牌机构、直属机构或其他机构名义行使职权的,按照相关法律法规规章的规定执行。派驻窗口实行常驻窗口和综合窗口两种形式进驻,其中,涉及投资项目审批职能的单位,原则上都应以常驻窗口方式进驻;年办件量少于200件的单位,可实行综合派驻窗口,采取由轮流值班、季节性、周期性或北岸经济开发区窗口代为收件等形式对外提供审批服务。

  四、建立集中服务模式。市政府赋予北岸经济开发区行使的市级行政审批和公共服务事项和市直单位派出机构保留的行政审批和公共服务事项一律进驻北岸经济开发区行政服务中心办理。市行政服务中心管委会、审改办按全省政务事项“五级十五同”制度有关要求,组织市直各单位,梳理赋予北岸经济开发区的行政审批和公共服务事项的办理流程、时限、告知单、许可文书等,指导北岸经济开发区建立健全综合性行政服务大厅集中服务模式,让企业和群众“进一扇门、办所有事”。

  五、加强事中事后监管。市直各单位要强化事中事后监管和服务,北岸经济开发区管委会要按照“谁审批,谁负责,谁监管”原则,相应制定事项监管细则,切实加强事中事后监管。

  六、推进行政审批标准化。市直单位对市级行政审批和公共服务事项涉及名称、子项、设定依据、实施主体等事项调整的,按全省政务事项“五级十五同”,实行动态调整,及时指导北岸经济开发区进行相应调整。市政府赋予北岸经济开发区行使的市级行政审批和公共服务事项从10月15日起实施。在执行过程中若有问题,由北岸经济开发区及时与市直各相关单位反映,并报市审改办备案。

  附件:1.莆田市赋予北岸经济开发区行使的市级行政审批和公共服务事项目录?

        2.以“2号章”方式委托北岸经济开发区行使的行政审批和公共服务事项目录

        3.市直单位派出机构(派驻人员)保留的行政审批和公共服务事项目录

 

  莆田市人民政府               

  2020年9月22日               

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

相关信息