当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 市政府文件
莆田市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知
莆政综〔2017〕49号
【发布日期:2017-05-10 10:45:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发﹝2016﹞59号)及《福建省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔2016〕63号)精神,经研究,现就做好我市第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

  一、普查目的和意义

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我市各类污染源的数量,行业和地区分布情况,了解主要污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我市环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,坚持绿色发展,不断改善环境质量,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,努力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。

  二、普查对象和内容

  普查对象是我市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,根据国务院、省里批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,市直有关单位及各县(区、管委会)重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,市直有关单位及各县(区、管委会)组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查经费保障

  我市第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市财政负担部分,由相关部门按要求列入部门预算;各县(区、管委会)财政负担部分,由同级地方财政根据工作需要统筹安排。

  五、普查工作要求

  全国污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。市直有关单位及各县(区、管委会)要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。

  六、加强组织领导

  市政府成立莆田市第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。各县(区)政府(管委会)要成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照市污染源普查领导小组的统一部署要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。

  军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

  七、强化协同协作

  各县(区)政府(管委会)污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我市有关经济普查、农业普查等成果。

  八、明确普查义务

  污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

  九、加大宣传力度

  市直有关单位及各县(区、管委会)要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和相关有求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

  附件:莆田市第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

  莆田市人民政府               

  2017年4月28日               

 

附件

莆田市第二次全国污染源普查领导小组人员名单

  组  长:郑瑞锦 市政府副市长

  副组长:林秀峰 市环保局局长

  李瑞火 市统计局局长

  成  员:郭凤来 市政府副秘书长

  徐向阳 市外宣办常务副主任

  李  伟 市发改委副主任

  陈清泉 市经信委副主任

  柳建忠 市公安局副局长

  刘  强 市财政局总会计师

  黄常青 市国土局副局长

  张平生 市环保局副局长

  卓良好 市住建局副调研员

  林志平 市交通局副局长

  邱剑泰 市农业局副局长

  王二虎 市水利局副局长

  郑国辉 市海洋渔业局副调研员

  林金秋 市地税局副局长

  叶高进 市工商局副局长

  谢如逢 市质监局副局长

  欧阳茶根 莆田军分区战勤科科长

  领导小组办公室主任由市环保局副局长张平生兼任。

相关文档