当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 市政府文件
莆田市人民政府关于省政协十一届五次会议第20171305号提案的协办意见
莆政函〔2017〕61号
【发布日期:2017-05-10 10:43:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

  答复类别:A  

省发改委:

  《关于支持筹建莆田新区的建议》(省政协提案第20171305号)收悉,我单位的办理意见如下:

  一、编制产业发展规划。为推动区域协调发展,促进“三湾”连片发展,加快发展海洋经济,2016年10月,莆田市发展改革委委托福建省南方科技研究院,编制《莆田海洋新区产业发展规划》,规划范围包括荔城区的北高镇,秀屿区的东峤镇、埭头镇、平海镇、南日镇。目前已完成初稿,初步提出发展定位方向及重点任务, 建设东南沿海最大海洋牧场、海洋生物科技工业园区、海洋生态休闲旅游区、临港传统产业转型升级集聚区、我省海洋生态文明示范区、海丝对外开放拓展区。

  二、优化产业发展布局。一是以南日岛及平海湾海域为载体,重点发展海洋养殖,依托风电产业,探索海上风电场与海洋牧场建设相结合的开发模式,建设全省规模最大的海洋牧场生态养殖基地。目前由市属国企南日集团具体负责推进。二是依托丰富的海洋资源,延伸发展海洋食品加工业,培育海洋生物科技产业、海洋健康产业和滨海旅游业。目前,鲍鱼加工出口已初具规模。三是重点发展高端鞋服面料、黄金珠宝加工、高端装备制造业等临港产业。目前华峰集团高端纺织面料系列项目、金银谷项目(含北高黄金珠宝小镇、东峤上塘银饰小镇)等落地建设或投产。

  三、完善基础设施建设。莆炎高速、平海湾疏港公路、石城疏港公路建成投入使用,一批陆岛交通码头和一批一级、二级、三级渔港码头项目的建设,进一步完善交通设施。

  下一步,我市将加快推进《莆田海洋新区产业发展规划》编制工作,做好荔城区和秀屿区项目策划和产业招商,引进行业龙头项目,推动莆田海洋新区发展,并与兴化湾南岸形成连片发展,成为推动我市打造宜居港城、建设美丽莆田的新增长区域。

  领导署名:傅冬阳

  联 系 人:林建家

  联系电话:13950717188

 

  莆田市人民政府               

  2017年5月9日               

相关文档