莆田市人民政府办公室关于2019年度保护发展森林资源目标责任制考核评估情况的通报

莆政办〔2020〕67号

来源:市府办      发布时间:2020-09-09 10:24    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会 ):

根据《莆田市人民政府办公室关于“十三五”期间保护发展森林资目标责任制的通知》(莆政办〔201755号)精神,经市政府同意,现将2019年度保护发展森林资源目标责任制考核评估情况通报如下:

一、评估内容

根据各县(区)人民政府(管委会)上报的2019年度保护发展森林资源目标责任制自评成果资料,对其责任制建立情况、责任目标完成情况、保障措施落实情况和考核结果应用情况4部分内容进行评估,包括森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况等20项评分项目。考核评估采取百分制综合评分方法,总得分90分(含)以上为优秀,60分(含)至90分为合格,60分以下为不合格。

二、评估结果

评估得分在90分(含)以上的有3个县(区),其中:仙游县98.32分、城厢区96.22分、湄洲岛93.48分,评估等级为优秀,给予通报表扬。其4个区(管委会)评估得分在60分(含)至90分,评估等级为合格,其中:涵江区89.95分、秀屿区88.76分、北岸79.98分、荔城区76.71分。

三、存在问题

一是部分区(管委会)对建立目标责任制不够重视,有关职能部门的主体职责未规范明确。涵江区、秀屿区对自查发现问题整改情况未及时跟踪落实到位,荔城区未提供天然林保护和考核结果应用情况等有关材料。除了仙游县之外,其他区(管委会)目标责任制考核结果通报应用文件材料均未明确具体奖惩措施。北岸林地保有量未能达到省里下达的年度目标任务。

二是各县(区、管委会)需进一步加强天然林保护管理工作,部分天然林停伐管护补助资金未及时分解下达。涵江区目标责任制未明确天然林保护管理有关内容,仙游县天然林停伐管护补助协议签订面积与分解下达面积差距较大。

三是各县(区、管委会)对2019年度森林督查问题案件查处整改工作重视不够、推进较慢,目前均未完成查处整改任务。特别是荔城区、秀屿区、湄洲岛、北岸,森林督查问题案件查处整改进展情况全省落后。

四、工作要求

(一)完善保护发展森林资源目标责任制。要严格执行保护发展森林资源目标责任制,着力加强对森林资源保护管理工作的组织领导,健全完善有关责任主体的工作职责,设置的目标任务要更加科学全面,应包含森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和营造林面积等重要量化指标,确保完成年度各项指标任务。

(二)健全林地保护管理和监督检查机制。要严格执行林地保护利用规划和林地定额管理,扎实推进林地补充及占补平衡,确保实现林地保有量目标任务;要严格执行落实林地用途管制,依法审核审批项目用林,引导节约集约使用林地,坚守林地生态保护红线;要持续推进实施森林督查工作,加大力度严厉查处整改涉林违法违规案件,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪行为。

(三)强化天然林和生态公益林建设管理。要严格落实天然林保护管理政策,禁止天然林商业性采伐,禁止擅自采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林、禁止擅自移植天然大树进城;要健全完善生态公益林和天然商品林管护机制,科学划定管护责任片区,建立完善集中统一管护模式;要持续推进重点生态区位商品林赎买改革机制,严格落实生态公益林“占一补一”、“先补后占”制度措施,逐步优化生态公益林规模、结构、布局,不断改善提升森林生态功能。

附件:2019年度保护发展森林资源目标责任制检查结果汇

总表

莆田市人民政府办公室                

2020828               

 

附件

2019年度保护发展森林资源目标责任制检查结果汇总表

排名

县(区)

检查分类

得分合计

评级

责任制

建立情况

责任目标

完成情况

保障措施

落实情况

考核结果

应用情况

1

仙游县

11

43.32

24

20

98.32

优秀

2

城厢区

11

43.72

24

17.5

96.22

优秀

3

湄洲岛

11

43.48

21.5

17.5

93.48

优秀

4

涵江区

10

42.34

23

14.61

89.95

合格

5

秀屿区

11

42.26

21

14.5

88.76

合格

6

北 岸

11

28.48

23

17.5

79.98

合格

7

荔城区

11

40.71

20

5

76.71

合格

        备注:上述县(区)范围包括辖区内省属国有林场。

 

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息