莆田市人民政府办公室关于举办2020年度“莆田工匠”职业技能竞赛的通知

莆政办〔2020〕41号

来源:市府办      发布时间:2020-05-15 15:11    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养和选拔方面的重要作用,加快培育集聚实用型技术技能人才,构筑创新创业创造高地,推动我市高技能人才队伍建设,决定举办2020年度“莆田工匠”职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  各级各有关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬工匠精神,紧紧围绕技能人才队伍建设发展方向,聚焦我市重点产业、重点行业、重点领域,切实加强职业技能竞赛活动的组织领导,按照2020年度“莆田工匠”职业技能大赛工作安排,落实责任领导,确保2020年度“莆田工匠”职业技能大赛各赛项活动顺利开展。

  二、强化部门协作

  竞赛实行主、承办单位负责制,各赛项应明确主办单位、承办单位以及各自职责,并成立单项竞赛组委会,负责该项职业技能竞赛活动的宣传发动、组织协调及竞赛实施等工作,确保竞赛质量。各级各有关单位要注重吸收借鉴世界技能大赛、国家级职业技能竞赛和省级职业技能竞赛的先进技术标准、方法和理念,推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升,实现竞赛成果的转化。

  三、坚持规范运作

  各级各有关单位要按照《莆田市职业技能竞赛管理办法》和《关于莆田市职业技能竞赛活动有关事项的补充通知》的规定组织实施技能竞赛活动,在确保疫情防控安全的前提下,科学安排各项竞赛活动,疫情期间尽量减少人员聚集,条件不具备的可视情况推迟举办。对列入市级赛计划的统称“2020年度‘莆田工匠’技能大赛×××职业技能竞赛”,纳入职业技能竞赛补助范围,对获得竞赛第1名的选手,符合条件的授予莆田市技术能手等荣誉称号。对竞赛工种在国家职业资格目录中的市级一类赛获奖选手,给予颁发相应高级工职业资格证书,对获得个人总成绩1-3名的选手,按规定向省人社厅申报技师。开展非遗类职业技能竞赛的可结合工作实际由市文旅局和市人社局联合举办。

  四、加大宣传引导

  各级各有关单位要积极配合2020年度“莆田工匠”技能大赛的开展,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,加大宣传力度,报道2020年度“莆田工匠”技能大赛开展情况,介绍优秀选手的先进事迹,展示我市技能人才的风采风貌,扩大“莆田工匠”技能大赛社会影响,营造有利于技能人才发展的良好社会氛围。

  附件:2020年度“莆田工匠”职业技能大赛活动项目表

 

  莆田市人民政府办公室               

  2020年4月29日               

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

相关信息