莆田市人民政府办公室关于贯彻落实全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的通知

莆政办〔2020〕30号

来源:市府办      发布时间:2020-04-27 11:26    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  2020年3月26日,莆田市第七届人大常委会第二十五次会议通过《莆田市人民代表大会常务委员会关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》(以下简称《决定》)。为更加自觉地在市人大及其常委会监督指导支持下,推进法治莆田建设,为我市经济社会发展提供法治保障,根据市政府领导的批示精神,结合工作实际,现就贯彻落实《决定》提出以下意见,请抓好贯彻落实。

  一、强化主体意识

  地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是国家立法的延伸和完善。各级行政机关是地方性法规实施的重要主体,应当切实承担起地方性法规进入执法、融入司法、列入普法(以下称“三入”)工作的法定职责,要在党委的领导下,将地方性法规“三入”工作摆上重要日程,定期研究解决实施中的困难和问题,重大问题及时向同级党委请示报告。

  二、加强学习宣传

  各级人民政府和司法行政等部门以及与地方性法规实施相关的主管单位,要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,切实将地方性法规宣传普及工作列入五年普法规划和年度普法计划抓好抓实,努力营造地方性法规实施良好氛围。

  三、狠抓工作落实

  市司法局要将我市地方性法规实施列为法治政府建设考评指标体系加强监督检查和专项督察,遇有重要情况及时向市政府报告。各县(区)人民政府(管委会)要相应建立考评机制,加强督促检查,推动地方性法规全面落地生效。各有关机关应当在地方性法规颁布施行后,一年内对地方性法规明确要求制定与法规相配套的政府规章和其他规范性文件作出规定并依法报备。同时,法规施行二年后,要对实施情况进行全面梳理总结,为确保地方性法规正确有效实施提供依据。

  四、畅通报送渠道

  各单位在贯彻落实地方性法 “三入”工作中遇到的困难和问题要及时向市司法局反映。市司法局要加强指导协调,及时向市政府报告贯彻落实情况。各单位贯彻落实情况于每年11月15日前报送市司法局。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2020年4月21日               

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息