莆田市人民政府办公室关于做好2020年度公民无偿献血工作的通知

莆政办网传〔2020〕5号

来源:市府办      发布时间:2020-03-25 14:59    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会),市直各部门,省部属驻莆单位:

  在市委、市政府的坚强领导和各级各部门的大力支持下,我市2019年无偿献血工作全年共有24714人次参加、同比增长4.6%,基本满足临床用血需要,有力保障了临床医疗用血需求和安全。为进一步促进我市无偿献血工作持续发展,根据《中华人民共和国献血法》和《福建省公民献血条例》有关规定,现就做好2020年度公民无偿献血工作通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  无偿献血关系到全市人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会稳定和经济发展。推动无偿献血工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是《献血法》赋予各级政府的工作职责,构建和谐社会的具体措施。全市各级各部门要高度重视无偿献血工作,加强组织领导,强化担当履责,切实履行《献血法》赋予的领导、规划、组织和协调职责,建立长效考核机制,把无偿献血工作列入议事日程,纳入政府绩效考核和各级文明单位参评内容。

  二、广泛宣传,营造浓厚氛围

  各级各部门要高度重视无偿献血的宣传发动工作,协调有关部门动员社会力量开展和支持无偿献血宣传,营造良好无偿献血氛围;要采取通俗易懂方式方法,针对农村无偿献血相对薄弱的重点地区加大宣传力度,消除群众对无偿献血的误解和偏见;宣传部门要持续将无偿献血工作纳入文明城市创建宣传体系。广播电视、报刊、互联网等媒体要设立专门栏目,为刊登有关公益广告提供支撑;城市管理、公安、交通运输部门要为无偿献血宣传发动和街头采血工作提供有效保障;中高等院校要进一步加强《献血法》和《福建省公民献血条例》和无偿献血宣传教育知识,鼓励适龄健康师生参与无偿献血。共青团、红十字会等群团组织要根据自身特点,发挥自身优势,积极参与并推进无偿献血工作。

  三、明确目标,确保任务完成

  各县(区)人民政府(管委会)要分解细化目标任务,落实落细到乡镇、街道、社区和单位,确保年度工作任务完成。各级文明单位成功参加无偿献血人数应达到单位干部职工总人数的10%以上(附件中未列入和列入的单位均可以此为标准),非文明单位成功参加无偿献血人数应达到单位干部职工总人数的5%以上。市委文明办和市效能办要继续将无偿献血工作纳入精神文明建设和政府部门绩效考评范畴。各级各部门要制定年度献血活动组织安排计划,主管部门要组织本系统、本单位及下属单位的无偿献血工作,按照计划安排表的时间节点,主动与市中心血站对接,确保无偿献血工作有序开展。

  四、规范管理,优化服务能力

  各级各部门要根据《福建省公民献血条例》有关规定,结合本单位实际,出台的激励措施,加强对无偿献血者的关心关爱;要切实做好流动采血车、固定献血房车的场地规划、水电供应工作,最大限度为无偿献血者提供优良的献血环境。卫生健康行政部门要进一步加强血液管理,要把对各级医疗机构临床用血情况检查纳入卫生健康工作重点目标考核;各级各类医疗单位要认真遵守临床用血技术规范,加强临床用血计划管理,严格执行临床用血申报审批和评价制度,提高临床用血的科学性和合理性。市中心血站要主动加强与各级各有关单位的联系,积极开展团体招募工作,增强服务意识,保证全年采供血量的稳定和平衡。

附件:1.2019年度市直及各县(区、管委会)无偿献血完成情况

    2.2020年度各县(区、管委会)无偿献血计划安排表

    3.2020年市直及省部属驻莆单位无偿献血计划安排表

 

  莆田市人民政府办公室               

  2020年3月6日               

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息