莆田市人民政府办公室关于2018年度保护发展森林资源目标责任制考核评估情况的通报

莆政办〔2019〕71号

来源:市府办      发布时间:2019-10-14 15:04    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会 ):

根据《莆田市人民政府办公室关于“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(莆政办〔201755号)精神,经市政府同意,现将2018年度保护发展森林资源目标责任制考核评估情况通报如下:

一、评估内容

根据各县(区)人民政府(管委会)上报的2018年度保护发展森林资源目标责任制自评成果资料,对其责任制建立情况、责任目标完成情况、保障措施落实情况和考核结果应用情况4部分内容进行评估,包括森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况等20项评分项目。考核评估采取百分制综合评分方法,总得分90分(含)以上为优秀,60分(含)至90分为合格,60分以下为不合格。

二、评估结果

评估得分在90分(含)以上的有2个县(区),其中:仙游县98.13分、城厢区93.00,评估等级为优秀,给予通报表扬。其余5个区(管委会)评估得分在60分(含)至90分,评估等级为合格,其中:涵江区89.00分、秀屿区88.20分、北岸85.20分、湄洲岛82.07分、荔城区81.95分。

三、存在问题

一是部分区(管委会)对目标责任制的建设不够重视,有关部门的主体职责还未明确;荔城区、涵江区和秀屿区对自查发现的问题未能及时跟踪落实到位。

二是部分县(区)天然林保护管理工作有待进一步加强,仙游县天然林停伐补助协议签订面积与下达面积差距较大;其他区对天然林商品林的管护力度有待进一步加强。

三是非法占用林地和无证采伐林木等行为仍有发生,部分县(区)执法队伍力量不足,森林资源案件查处进度偏慢。比如城厢区林业主管部门对省林业局移交的2018年森林督查发现涉林线索问题重视不够,到目前仍未完成整改。

四、工作要求

(一)完善保护发展森林资源目标责任制。要严格执行保护发展森林资源目标责任制,着力加强对森林资源保护管理工作的领导,要进一步完善有关责任主体的职责,设置的目标任务要全面,至少包含森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和营造林面积等重要量化指标。

(二)健全林地保护管理和监督检查机制。要严格执行林地保护利用规划和林地定额管控,扎实推进林地占补平衡,确保实现林地保有量目标任务;要严格执行使用林地审核审批制度,控制用地规模,坚守林地红线;要以森林督查为契机,加大对涉林案件的查处和整改力度,坚决遏制违法破坏森林资源行为。

(三)强化天然林和生态公益林建设管理。要严格落实全国天然林停止商业性采伐要求和我省天然林保护管理政策;要进一步完善生态公益林和天然林商品林管护机制,科学划定管护责任区,建立集中统一管护模式;要持续推进重点生态区位商品林赎买改革工作,逐步优化生态公益林布局,完善森林生态功能。

附件:2018年度保护发展森林资源目标责任制检查结果汇总表

 

莆田市人民政府办公室                 

 2019年9月27                 

 

附件

2018年度保护发展森林资源目标责任制检查结果汇总表

排名

县区

检查分类

得分合计

评级

责任制

建立情况

责任目标

完成情况

保障措施

落实情况

考核结果

应用情况

1

仙游县

11

43.13

24

20

98.13

优秀

2

城厢区

11

41.50

23

17.5

93.00

优秀

3

涵江区

10

41.39

23

14.61

89.00

合格

4

秀屿区

11

43.7

19

14.5

88.20

合格

5

 

11

32.7

24

17.5

85.20

合格

6

湄洲岛

11

34.57

19

17.5

82.07

合格

7

荔城区

11

37.45

19

14.5

81.95

合格

备注:上述县区范围包括辖区内省属国有林场。

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息