莆田市人民政府办公室关于印发莆田市学习宣传贯彻《莆田市湄洲岛保护管理条例》实施方案的通知

莆政办〔2019〕70号

来源:市府办      发布时间:2019-09-30 15:46    点击数:    字号:       默认

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  经市政府同意,现将《莆田市学习宣传贯彻〈莆田市湄洲岛保护管理条例〉实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2019年9月24日               

 

 

莆田市学习宣传贯彻《莆田市湄洲岛保护管理条例》实施方案

  《莆田市湄洲岛保护管理条例》(以下简称《条例》)将于2019年10月1日起施行。为贯彻落实《条例》,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习总书记“保护好湄洲岛”重要嘱托,认真开展好以《条例》为核心的学习宣传贯彻活动,进一步保护、改善和提升湄洲岛生态环境,合理开发利用湄洲岛旅游资源,传承和弘扬优秀传统文化,为把湄洲岛建设成为世界妈祖文化中心核心区创建良好的法治环境。

  二、活动安排

  我市集中学习宣传贯彻《条例》活动时间为2019年9月13日—2019年12月31日,分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(2019年9月13日—9月30日)

  组织召开全市《条例》贯彻实施动员暨学习辅导大会,邀请专家给湄洲岛管委会和市直各相关单位领导进行《条例》专题讲座;湄洲岛管委会制定《条例》学习宣传贯彻实施方案,并召开动员部署会;市司法局将《条例》学习普及工作纳入“七五”普法内容。

  责任单位:湄洲岛管委会,市司法局

  (二)学习宣传贯彻阶段(2019年10月1日—11月30日)

  1.组织一场集中学习培训。湄洲岛管委会、市直各相关单位召开学习宣传贯彻《条例》会议,让广大干部职工了解《条例》内容,自觉遵守《条例》要求。

  责任单位:湄洲岛管委会,市发改委、公安局、司法局、自然资源局、生态环境局、住建局、农业农村局、文旅局、应急管理局、林业局、海洋与渔业局、市场监管局、城市管理局

  2.开展一轮媒体集中宣传。在湄洲日报、莆田电视台、莆田小鱼网等合作主流媒体和新媒体上刊登《条例》有关宣传内容,在莆田市人民政府门户网、湄洲岛管委会政务网以及莆田发布、湄洲发布等官方微信公众号上刊发《条例》全文;市政府机关1、3号楼和湄洲岛管委会办公楼电子屏每月持续1周滚动播放《条例》主要条款;湄洲岛各景区景点、酒店、主要街路、轮渡等人员密集场所,悬挂宣传条幅标语、设置LED屏播放宣传标语。

  责任单位:湄洲岛管委会,市数字办、市机关事务管理处,湄洲日报社、市广电中心

  3.组织一次现场宣传活动。设立宣传活动点,通过悬挂标语、横幅,设立宣传板,发放宣传资料等形式,形成宣传普及《条例》的浓厚氛围。

  责任单位:湄洲岛管委会,市司法局

  4.进行一轮现场宣讲。由湄洲岛管委会领导按挂钩村分工在湄洲岛开展《条例》入村现场宣讲和解读。

  责任单位:湄洲岛管委会

  5.发送一批公益短信。由湄洲岛管委会编撰有关《条例》宣传内容的短信,由通信运营商负责在2019年10月1日《条例》施行当天,在全市范围内向机关工作人员和市民发送。

  责任单位:湄洲岛管委会,中国移动莆田分公司、中国电信莆田分公司、中国联通莆田分公司。

  6.开通一条咨询热线。由湄洲岛管委会开通《条例》咨询热线0594-5094611,为广大群众提供咨询、解释、答疑和投诉服务。

  责任单位:湄洲岛管委会

  7.公布一个监督电话。由湄洲岛管委会设立24小时投诉电话0594-5094611,对《条例》实施情况接受社会监督。

  责任单位:湄洲岛管委会

  (三)巩固深化阶段(2019年12月1日—12月31日)

  召开《条例》实施座谈会,组织深入研究探讨,总结《条例》实施经验,研究解决工作中存在的问题,持续推进《条例》的贯彻落实。

  责任单位:湄洲岛管委会

  三、活动要求

  (一)统一思想,加强领导。开展《条例》学习宣传贯彻,是认真贯彻落实习近平总书记“保护好湄洲岛”重要嘱托和市委有关精神的具体举措和有效手段,对进一步加强湄洲岛的保护管理,合理利用湄洲岛的文化资源和自然资源具有积极的意义。各级各单位要高度重视,把学习宣传贯彻《条例》作为当前的一项重要工作抓紧抓好,有计划、有步骤、有重点地组织实施。

  (二)广泛宣传,注重实效。各单位要结合实际,充分利用报刊、电视、网络等媒体平台,利用广播、短信、LED显示屏等宣传形式,以群众喜闻乐见的方式全方位、多角度地进行宣传,形成强大的舆论声势。

  (三)总结提升,健全机制。各级各单位要对活动开展情况要进行认真总结、提炼,建立健全落实《条例》的工作机制。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息