莆田市人民政府办公室关于做好2018年度公民无偿献血工作的通知
莆政办网传〔2018〕15号
【发布日期:2018-03-30 15:35:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)政府(管委会),市直有关单位

2017年我市无偿献血工作在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,全年共有21910人次参加无偿献血,同比增长2.1%,基本满足临床用血需要,有力保障人民群众身心健康。为促进我市无偿献血工作持续发展,确保临床医疗用血需求和安全,保障患者生命健康,根据《中华人民共和国献血法》和《福建省公民献血条例》有关规定,现就做好2018年度公民无偿献血工作通知如下:

、提高认识,加强组织领导

无偿献血关系到全市人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会稳定和经济发展。全市各级各有关单位要继续重视无偿献血工作,提高认识,加强组织领导,切实履行《献血法》赋予的领导、规划、组织和协调职责。要把无偿献血工作列入议事日程,建立长效考核机制,纳入政府绩效考核范畴和创建各级文明卫生单位考评内容。推动无偿献血工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是《献血法》赋予各级政府的工作职责,构建和谐社会的具体措施,也是创建国家级文明卫生城市的重要内容。

二、广泛宣传,营造浓厚氛围

各级各部门要从构建和谐社会、保障民生的高度出发,主动参与和支持无偿献血工作。建立联动机制,切实解决我市无偿献血宣传影响不够,公益氛围不浓,民众热情不高等问题。各县(区)政府(管委会)要高度重视无偿献血的宣传教育工作,协调有关部门动员社会力量开展和支持无偿献血宣传,营造良好的无偿献血氛围;要针对农村无偿献血相对薄弱的重点地区加大宣传力清除民众对无偿献血的误解和偏见;宣传部门要持续将无偿献血工作纳入文明城市创建宣传体系。广播电视、报刊、互联网等媒体要设立专门栏目,刊登有关公益广告提供支撑;城市管理、公安、交通运输部门要为无偿献血宣传发动和街头采血工作提供有效保障;中高等院校要进一步加强《献血法》和无偿献血宣传教育知识,鼓励适龄健康师生参与无偿献血。共青团、红十字会等群团组织要根据自身特点,发挥自身优势,积极参与并推进无偿献血工作组织。

三、明确目标,确保任务完成

各县(区)政府(管委会)要把市无偿献血领导小组下达的目标任务进行层层分解,落实到乡镇、街道、社区和单位,确保年度工作任务完成。各级文明单位成功参加无偿献血人数应达到单位干部职工总人数的10%以上(附件中未列入和列入的单位均可以此为标准),非文明单位的按干部职工总人数的5%。市委文明办要持续加大考核评价力度,推动我市无偿献血工作持续健康发展。各县(区)政府(管委会),市直各单位要制定年度献血活动组织计划,主管部门要组织本系统、本单位及下属单位的无偿献血工作,要按照计划安排表与莆田市中心血站紧密配合,确保无偿献血工作有序开展。

四、规范管理,优化服务能力

各县(区)政府(管委会),各单位要加强对无偿献血者的关爱,根据《福建省公民献血条例》有关规定,结合当地实际,出台额度适当、切实可行的无偿献血者营养补助标准以及其他鼓励政策。要切实做好流动采血车、固定献血房车的摆放场地规划、水电供应工作,最大限度为无偿献血者提供优良的献血环境。卫生计生行政部门要进一步加强血液管理,要把对各级医疗机构临床用血情况检查纳入卫生计生工作重点目标考核;各级各类医疗单位要认真遵守临床用血技术规范,加强临床用血计划管理,严格执行临床用血申报审批和评价制度,提高临床用血的科学性和合理性。市中心血站要主动加强与各部门、单位的联系,积极开展团体招募工作,增强服务意识,保证全年采供血量的稳定和平衡;要积极推动血液健康科普中心建设、机采成分血等血站重点项目建设。

附件:1.2017年度市直及各县(区、管委会)无偿献血完成汇总表

      2.2018年度各县(区、管委会)无偿献血计划安排表

      3.2018年市直及省部属驻莆单位无偿献血计划安排表

 

莆田市人民政府办公室               

                           2018327               

 
相关文档