莆田市人民政府办公室关于做好水稻生产功能区划定建设工作的通知
莆政办〔2017〕187号
【发布日期:2017-12-20 16:46:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于建立水稻生产功能区的实施意见》(闽政〔201746号)精神,切实做好我市水稻生产功能区划定建设工作,确保完成各项目标任务,现就有关工作通知如下:

一、明确目标任务

2018年年底前,基本完成全市33.6万亩水稻生产功能区划定工作(见附件);2019年年底前,全面完成功能区的复核、建档立卡和上图入库等工作;2021年年底前,基本完成建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的水稻生产功能区。各县(区)要适时组织开展水稻生产功能区划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况于 20193月底前上报市级农业、国土、发改等部门。市级相关部门审核把关后,于 20196月底前将验收结果报送省农业厅、发改委、国土厅等部门。

二、强化组织领导

成立以市政府吴健明市长为组长,谢劲兵副秘书长、市农业局、国土局、发改委、财政局、住建局和水利局等部门负责人为成员的莆田市水稻生产功能区划定、建设和管护领导小组,建立工作负责机制,便于部门之间协调,督促和指导县(区)抓好建立水稻生产功能区有关工作。各县(区)也要相应成立领导小组,形成有效的协调机制,根据当地实际情况,细化具体实施办法、管理细则,出台相关配套措施,抓好工作落实。按要求逐级建立水稻生产功能区划定、建设和管护工作负责机制,签订责任书,层层落实责任,确保及时将水稻生产功能区划定任务分解落实到位。

三、抓好工作落实

要根据省政府实施意见,科学划定区域,明确划定标准,推动精准落地,结合农村土地承包经营权确权登记颂证和永久性基本农田划定工作,做好水稻生产功能区划定和信息建档工作。划定成果通过核查验收后,要强化监督管护,加强动态监测和信息共享,落实管护责任,依法严格保护,强化监督考核。要突出政策支持,加强水稻生产功能区基础设施建设,加大财政投入,创新金融支持,以利提高综合生产能力,发展适度规模经营,推进农业社会化服务。

四、加强部门协作

市直有关部门要加强指导、协调和监督检查,确保各项工作顺利推进,各项任务落实到位。发展改革部门要积极争取资金支持项目建设,配合上级做好第三方评估。财政部门要加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向,安排一定的工作经费用于划定水稻生产功能区。国土资源部门负责提供最新土地利用数据库、基本农田(含永久基本农田)数据库、数字高层模型(DEM)等相关数据。农业部门会同国土资源部门,制定相关划定、验收、评价、考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作;人行、银监、保险等单位要及时对接落实水稻生产功能区建设的金融支持政策。新闻媒体单位要开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于水稻生产功能区划定的工作环境和舆论氛围。

五、严格监督考核

市农业局要会同国土、发改等部门,结合落实粮食安全省长责任制,对各县(区)水稻生产功能区划定、建设与管护工作进行评价考核,评价结果与扶持政策相挂钩。各县(区)要切实做好水稻各生产功能区的监督检查,将相关工作作为政府绩效考评的重要内容,并建立绩效考核与责任追究制度。

附件:莆田市水稻生产功能区划定任务表        

 

  莆田市人民政府办公室               

                        2017128               

 

附件

莆田市水稻生产功能区划定任务表

县区

划定任务(万亩)

全市合计

33.6

仙游县

17.9

荔城区

5.5

城厢区

2.4

涵江区

5.2

秀屿区

2.6