莆田市人民政府办公室关于印发莆田市开展促进跨境电商发展有关项目实施方案(试行)的通知
莆政办〔2017〕121号
【发布日期:2017-08-11 08:58:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  《莆田市开展促进跨境电商发展有关项目的实施方案(试行)》已经市政府研究,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年8月7日               

 

莆田市开展促进跨境电商发展有关项目的实施方案(试行)

  为加快莆田市跨境电子商务发展,根据国内先进地市发展跨境电商的模式和经验,结合我市跨境电子商务的发展需求,特制定本实施方案。

  一、实施意义

  莆田市是全国最早开展跨境电商的城市之一,也是如今国内跨境电商较为活跃的地区,最高峰时莆田跨境邮件业务量排名全国第五、全省第一,总量占全省四分之三。虽然莆田跨境电商起步早、网军多,但由于通关路径远、物流成本高、产业集聚度低、高端人才少、产品线单一和不能办理出口退税等原因,大部分跨境电商企业前往上海、深圳等地通关,并将运营总部设在外地,本地电商行业也缺乏信息交流和资源共享,制约了我市跨境电商企业做强做大。近年来我市电商各项排位不进反退,在阿里研究院公布的全国电商百强城市排名从18位下滑至48位。2016年莆田市跨境快件业务量完成637.34万件,占全省25.08%,排名全省第二;莆田市跨境邮件业务量完成555.45万件,占全省29.32%,排名全省第一,业务总量占全省比重离巅峰时期有一定差距。因此,我市有必要加大对跨境电商的扶持力度,逐步优化跨境电商发展环境,提高我市电商竞争力,推动外贸转型升级。

  二、具体项目

  为进一步开拓国际市场,支持有关企业在我市设立本地跨境电商主题园区,完善跨境电商服务体系,产生产业集聚效应和知识溢出效应,帮助本市乃至全国的品牌企业走向海外,也使得市内电商企业能够分销优质的境外商品,推动跨境电商快速增长。

  1.实施主体及地点

  由莆田市世全房地产开发有限公司(凯丰项目部)成立运营公司,进行园区的招商、管理等工作。位于城厢区安福电商城对面的中央城市广场(即安福电商城二期)。主体商场3.5万平方米,其他商业、办公、物流等配套面积约5万平方米。

  2.建设内容

  (1)设立国际精品展馆。集中展示宣传本地产业和国外特色产品,为国内外分销人员提供优质货源,并将海外优质商品带给莆田市民。业态包括服饰、箱包、鞋类等国内外一线、二线品牌,进口化妆品、食品、保健品等大健康产业板块,以及互联网+文化旅游展示体验中心等。

  (2)设立跨境电商“双创平台”。联合国内行业精英、教育专家和高校资源,定期开展跨境电商培训,开展校企合作,建设高校毕业生实训基地,为园区乃至本市跨境企业输送优秀人才。为小微企业和初创企业提供政策咨询、公司注册、孵化引导和海外营销渠道等服务,形成跨境电商产业创新生态群落。

  (3)设立一站式公共服务中心。提供工商登记、政策兑现、人才招聘、退税结汇等一站式政府公共服务平台。

  (4)设立第三方电商服务中心。引进物流、通关、培训、摄影美工、代运营等第三方电商服务企业。包括涵盖产品包装、物流、仓储等环节的物流服务中心等。

  (5)企业办公区。对于中小企业采用拎包入住、灵活办公的方式,对于规模企业可自主装修,满足电商企业的办公需求。

  (6)海外展销服务。为莆田市跨境电商提供海外展销中介服务,实现“两国双园”,帮助电商企业走向全球。

  (7)供应链金融。帮助园区内的中小企业解决融资难、放款周期长、资金周转率低的难点。

  (8)设立跨境电子商务交易结算中心。以培育扶持跨境电子商务第三方支付平台为切入点,结合现有产业特点,积极发展面向境外市场及消费者的第三方交易、跨境支付、安全认证等新型服务业。

  3.具体措施

  租金优惠。第1、2年补助条件为电商企业(包括服务企业)入驻总计使用面积在1.5万平方米以上且入驻企业数量在30家以上,第3、4、5年补助条件为电商企业(包括服务企业)入驻总计使用面积达2万平方米以上且园区内电商交易额达10亿元以上,以电商企业(包括服务企业)实际租赁面积按照仓储物流10元/平方米/月,店铺、展厅和办公区15元/平方米/月补助给产权持有者或园区运营商,用于引进、培育龙头企业和让利招商,由园区运营商进行分配。其中自持园区运营面积在2万平方米至3万平方米之间的,每年最高补助不超过200万元;自持园区运营面积在3万平方米至5万平方米之间的,每年最高补助不超过300万元;自持园区运营面积在5万平方米以上的,每年最高补助不超过500万元。补助时间为5年,由市、县(区)各配套50%的补助资金。为了加快企业集聚,园区产权持有者或运营商也应采取让利招商的方式,且让利标准不低于政府补贴标准。

  其他符合上述条件要求并具备孵化服务功能的电商集聚区(从2017年起投入运营的),经市三产办认定后(认定标准另行制定),同样享受以上优惠政策。对在已认定的电商集聚区之间更换办公场所的电商企业(包括服务企业)不再重复统计。

  三、保障措施

  成立莆田市开展跨境电子商务试点工作领导小组,由市领导任组长,市商务局、财政局、莆田海关、国检局、国税局、外管局、邮政管理局等职能部门和有关县(区)人民政府领导为成员,研究和协调解决跨境电商项目建设中的重大问题,支持项目承建单位开展项目申报等各项工作,对组织实施、经费投入、资源统筹等方面提供保障。

  原《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市开展促进跨境电商发展有关项目的实施方案(试行)的通知》(莆政办〔2017〕49号)同时作废。

相关文档