莆田市人民政府办公室关于加快推进建设美丽莆田·城乡建设专项行动的通知
莆政办〔2017〕30号
【发布日期:2017-03-07 15:47:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

为深入贯彻市第七次党代会精神,加快推进建设美丽莆田·城乡建设专项行动,加强组织领导,完善工作机制,明确职责分工,根据《建设美丽莆田行动纲要》及《中共莆田市委、莆田市人民政府关于成立莆田市加快推进<建设美丽莆田行动纲要>工作领导小组的通知》(莆委办[2016]59号)要求,经研究决定,现将有关事项通知如下:

一、成立建设美丽莆田·城乡建设专项行动指挥部

指 挥 长:郑瑞锦(市政府副市长)

副指挥长:郭凤来(市政府副秘书长)

许建平(市住建局局长)

    员:王世文(市发改委主任)

张志宏(市经信委主任)

杨兴斌(市交通局局长)

黄德元(市水利局局长)

陈龙贤(市规划局局长)

吴瑞添(市食药监局局长)

林素琼(市国资委主任)

卓继祖(市执法局局长)

李洪忠(市公安局交警支队长)

郭国成(市住建局副局长)

戴华挺(仙游县副县长)

郑群星(荔城区副区长)

陈志挺(城厢区副区长)

朱建华(涵江区副区长)

林震贤(秀屿区副区长)

林宗储(湄洲岛管委会副主任)

卢国平(北岸管委会副主任)

指挥部下设办公室(下称市城乡行动办),挂靠市住建局。办公室主任由市住建局郭国成副局长兼任,办公室由市住建局负责筹建。

二、完善工作机制

(一)建立五个“项目推进机制”。一是建立联席会议制度。联席会议制度由指挥长负责召开,原则上每月召开一次,负责统筹调度城乡建设专项行动各项工作,研究、协调、解决工作中存在的重大问题及困难。二是建立领导挂钩制度。为加强组织领导,各级各部门要建立起领导挂钩制度,即每个项目由责任单位安排一名单位领导挂钩,负责项目推进总调度总协调,切实负起领导挂帅的作用;每个项目牵头单位安排一名单位领导挂钩,负责指导督促及协调服务,形成一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底的领导挂钩工作机制。三是建立“两周一调度”制度。项目推进要实行“两周一调度”,由牵头单位负责组织召开,每两周将调度情况及协调解决的问题报市城乡行动办汇总。四是建立“即报即协调”服务机制。建立城乡建设专项行动移动调度协调平台,通过平台进行实时指挥调度协调,对亟需解决的问题在群上即报即协调,第一时间化解项目推进中的困难和问题。五是建立督查考核评价体系。市城乡行动办要制定督查考核评价方案,重点督查项目是否按序时推进,工作是否有效落实;重点考核干部在项目一线是否担当、干净,化解问题是否主动、给力,重点评价干部工作能力和工作成效,将考核评价结果转化为成绩单,建立干部实绩档案,作为运用于年度绩效管理、评先评优和干部考察的重要依据之一。

(二)坚持四个“一线工作法”。即一线指挥法、一线推进法、一线协调法、一线督察法。各级各部门要坚持四个“一线工作法”,将指挥部前移到一线,把力量压到一线,领导干部要以身作则,沉下身子,深入项目一线协调解决问题、指导推进工作、跟踪督察项目,努力做到问题在一线解决、能力在一线展现、形象在一线树立、干部在一线建功。市城乡行动办要成立联合督查组,坚持“一线督察法”,多到项目一线了解察看项目进度、责任落实和干部表现等情况,形成跟踪督查台账。

(三)建立三张表格。一是建立项目表。各责任单位要进一步认真细化工作任务,将具体任务分解落实到具体项目上,将任务项目化,项目清单化,特别是“10+3”个特色小镇和100个美丽乡村要具体细化项目。二是建立进度安排表。各责任单位要认真细化项目内容,按月科学安排建设时序,将项目建设的每一个环节都细化到具体时间节点,做到一个项目一张时间表,特别是要明确项目前期、征迁等时间节点,以时间节点倒逼项目进度。三是建立责任清单表。各责任单位要建立起责任清单表,将每一项工作任务、每一个项目分解落实好,将具体责任落实到具体岗位、具体人,做到件件有落实、事事有人抓。

(四)推进两种“项目融资模式”。一是充分利用当前财政优惠政策,把握好融资的“窗口期”、“机遇期”,对接好政策性金融机构的信贷支持,并向上争取国家专项建设基金,整合有效资源,积极做大工程包,比如策划包装停车场工程包、污水工程包等。二是大胆探索PPPEPC等融资模式在城乡建设专项行动重点项目上的应用,加大社会资本引入力度。

三、明确职责分工

(一)指挥部主要职责

研究制定全市城乡建设专项行动总体目标、重点工作、年度目标、任务分解和资金安排等,统筹协调推进城乡建设专项行动的各项工作,检查督促考核各级各有关单位工作进展情况。

(二)市城乡行动办主要职责

负责城乡建设专项行动指挥部日常工作;协助指挥部统筹协调城乡建设专项行动各项工作;安排指挥部联席会议;汇总整理分析城乡建设专项行动项目进度;收集宣传专项行动成效和典型事例;制定督察考核方案并做好督察考核工作;指导策划城乡建设专项行动工作计划;完成指挥部交办的其他各项工作。   

(三)市住建局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进建设城市新区更新旧城片区、推进绿道建设、园林绿化建设、美丽乡村建设、市政路网建设、慢行系统建设、公共停车场建设、市容市貌管理、建筑工地管理、城市社区建设、城区内涝治理(排水防涝工作)、海绵城市建设、地下综合管廊建设、路灯夜景建设等工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划

(四)市规划局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进优化空间布局、推进城市设计、建设城市新区、更新旧城片区、海绵城市建设、地下综合管廊规划编制及方案设计等工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划;

(五)市发改委主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进特色小镇建设、美丽乡村(幸福家园试点村)建设等各项工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划;

(六)市交警支队主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进交通堵点治理等工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划;

(七)市执法局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进美丽乡村建设(共建办工作)、市容市貌管理等工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划

(八)市水利局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进城区内涝治理(防洪排涝工作)、海绵城市建设等工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划

(九)市经信委主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进城市社区建设的空中缆线整治工作,指导策划建设项目及下一年度工作计划

(十)市交通局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进木兰大道等道路建设工作;协助市住建局推进完善交通“654工程” ,指导策划建设项目及下一年度工作计划

(十一)市食药监局主要职责

负责牵头指导、督促、协调、推进夜市食品安全监管及宣传工作;

(十二)各责任单位负责各项任务及项目的策划安排、具体推进,制定下一年度工作计划。

(十三)配合单位负责配合牵头单位做好相关工作。

四、其他工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要组织一批人员专门负责城乡建设专项行动具体工作。各县(区)政府(管委会)要组建相应指挥部,市直各责任单位要根据需要,指定专人负责城乡建设专项行动计划工作。请各单位将负责城乡建设专项行动工作的分管领导、具体负责人及经办人员名单和联系方式于39日之前报送市城乡行动办。(具体格式详见附件1

(二)做好进度报送。根据市美丽办通知要求,每月25日前报送下一个月项目建设推进计划及需要市委、市政府主要领导参加协调或解决的工作建议,为便于及时掌握项目进展情况,按时上报,请各跟踪推进单位(责任单位)于每月23日前将本月进展情况、存在问题、需协调解决情况及下个月工作计划加盖公章后报送市城乡行动办(电子版发送至pt669966@163.com)。(具体格式详见附件2

城乡建设专项行动实行“两周一报告”制度,即由牵头单位每两周(每月的1日和15日)向市城乡行动办报送牵头工作的项目推进情况,同时抄报城乡建设专项行动领导小组各领导。(具体格式详见附件3

(三)强化宣传报道。市城乡行动办要办好城乡建设专项行动专刊。各单位要指定专人负责采集图片(特别是项目实施前后的图片)、撰写宣传信息,总结工作经验和做法,挖掘工作亮点,提炼项目进展、实施成效等群众喜闻乐见方面的素材,及时向市城乡行动办报送。各单位要主动对接各类新闻媒体,大力宣传城乡建设专项行动中涌现出的先进典型和鲜活事例,弘扬主旋律,传播正能量,广泛发动群众,营造合力推进城乡建设专项行动的良好氛围。

附件:1.建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动联络员通讯录

2.建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动月报

3.建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动半月报

 

 

 

莆田市人民政府办公室

201732

附件1

 

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动联络员通讯录

 

填报单位:

 

姓名

职务

联系电话

邮箱

微信号

单位分管领导

 

 

 

 

 

负责人

 

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动月报

(格式,由责任单位负责填写)

 

    一、项目推进总体情况

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动计划共安排项目

      个,总投资  万元,年度计划投资   万元,  月份计划完成投资  万元,截止目前累计完成投资   万元,本月完成投资   万元,占年度计划的      %

     按计划至本月需开工项目    个,目前已开工    个,尚未开工的是(写出具体项目名称);按计划至本月需完工项目    个,目前已完工项目  个,尚未完工的是(写出具体项目名称)

未开工项目前期办理情况:

1.(项目名称)已完成     ,计划   月完成;

2.(项目名称)已完成     ,计划   月完成。

3.……

征迁落实情况:

1.(项目名称)已完成     ,计划   月完成;

2.(项目名称)已完成     ,计划   月完成。

3.……

二、好的经验做法

三、已协调解决的问题

四、需协调解决的问题

五、下个月进度计划安排

计划完成投资     万元,具体投资及形象进度详见附表。

 

 

 

 

填报单位:              (加盖公章)


附表

 

 

 

 

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动计划重点项目月报表(格式)

 

填报单位: (责任单位)   (加盖公章)                                                                               单位:万元

序号

项目名称

项目内容及规模

建设年限

总投资

2017年工作目标

项目当前状况(在建、新开工、完工、新完工、前期)

    月完成情况

下月计划安排

需协调解决问题

计划投资

主要工作季度安排

开竣工时间

1-  月累计完成投资

本月(旬)完成投资

本月形象进度

进度总体评价(选填:1、超序时完成;2、按计划进度推进;3、进度滞后)

投资计划

形象进度安排

存在的问题及建议

是否需要市主要领导协调解决

(选填:是、否)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动半月报

(格式,由牵头单位负责填写)

 

    一、项目推进总体情况

建设美丽莆田城乡建设 (牵头工作名称) 项目共计     个,

1.按计划至  月上(下)月需开工项目    个,目前已开工    个,尚未开工的是(写出具体项目名称)

2.按计划至至  月上(下)月需完工项目    个,目前已完工项目  个,尚未完工的是(写出具体项目名称)

3.各县(区)管委会中推进较好的是(写出具体单位名称),市直部门中推进较好的是(写出具体单位名称)

4.未开工项目前期办理情况:

1(项目名称)已完成     ,计划   月完成;

2)(项目名称)已完成     ,计划   月完成。

3……

5.未完成征迁项目落实情况:

1(项目名称)已完成     ,计划   月完成;

2)(项目名称)已完成     ,计划   月完成。

3……

6.进度滞后项目及原因:

1……

2……

二、好的经验做法

三、已协调解决的问题

四、需协调解决的问题

五、下一个半月进度计划安排

计划完成投资     万元,具体投资及形象进度详见附表。

 

 

 

 

 

 

填报单位:              (加盖公章)


附表

 

 

 

建设美丽莆田城乡建设2017年专项行动计划重点项目半月报表(格式)

填报单位: (牵头单位)   (加盖公章)                                                                              单位:万元

 

序号

项目名称

项目内容及规模

建设年限

总投资

2017年工作目标

项目当前状况(在建、新开工、完工、新完工、前期)

下个半月计划安排

需协调解决问题

计划投资

主要工作季度安排

开竣工时间

存在的问题及建议

是否需要市主要领导协调解决

(选填:是、否)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文档