莆田市人民政府办公室关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知
莆政办〔2017〕15号
【发布日期:2017-02-10 14:55:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  为实现创建国家森林城市目标,加快推进美丽莆田建设,切实抓好2017年全市造林绿化工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  2017年是落实《建设美丽莆田行动纲要》的开局年,也是我市创建国家森林城市的决战年,抓好植树造林和森林经营工作,对于坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区具有十分重要意义。各县区(管委会)要进一步提高认识,把植树造林和森林经营工作摆上重要位置,加强组织领导,强化工作部署,加大宣传力度,谋划节点推动,采取有力措施,落实目标责任。

  二、明确目标,突出重点

  2017年全市植树造林和森林经营任务150830亩,包括:(一)植树造林任务42830亩。其中“三带一区”建设13820亩,重点抓好2820亩沿海基干林带体系建设、500亩乡村生态景观林和3000亩中心城区一重山森林生态景观带建设、500亩生物防火林带建设和7000亩重点生态区位林分修复。其它人工造林更新29010亩,重点抓好3000亩珍贵用材树种造林和3000亩不炼山造林。(二)森林抚育60000亩。(三)封山育林48000亩。各县区(管委会)要明确任务,尽快将任务分解到各乡(镇)、部门单位,切实将工作任务分解到位,落实到山头地块。

  在造林绿化中,各地要突出抓好沿海防护林基干林带、生物防火林带、森林生态景观带、重点生态区位等“三带一区”的林业重点生态工程建设。对沿海防护林基干林带建设,要重点围绕断带风口和不达标地段,充分利用海岸前沿宜林荒山、滩涂营造基干林带,加快开展老化林带更新改造,努力构筑沿海绿色生态屏障。对生物防火林带建设,要因害设防,优先配置林区火灾易发、多发区域及生态公益林、森林公园、自然保护区外围等重点部位。对森林生态景观带建设,要结合创建国家森林城市,围绕城市、乡村、水系、道路、园区、海岛、校园、屏障绿化,继续推进“八大”绿化。对重点生态区位林分修复,要突出抓好“三沿一环”(沿路、沿溪(库)、沿海、环城一重山(一面坡))重点区位、东圳(外度)水库等重要水源地林分补植修复,调整优化树种结构,提升森林生态功能和森林景观效果。

  三、科学造林,提升质量

  各地要遵循自然规律,做到适地适树,科学配置造林树种、造林密度等。要大力提倡不炼山造林,维护地力和生物多样性,防止水土流失;要加大乡土阔叶树种和珍贵树种造林,提倡营造异龄林、混交林,优化林分质量,提升森林景观效果,提高城乡绿化水平。对新造林地,要加强幼林的抚育和管护,确保造林成效。要结合森林生态景观改造、林业有害生物防治和重点区位针叶纯林改造,采取间伐、补植、套种等森林经营措施,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分。要大力推进低产低效林分改造,对于立地条件较差、生态脆弱,不具备修复和改造条件的退化林分,要加强封山育林力度,以保护为主;对于立地条件较好、具备修复和改造条件的,要科学采取抚育、补植、套种等多种经营措施,促进森林生态系统正向演替,加快树种结构调整,提升森林资源质量,增强森林生态功能。

  四、强化措施,狠抓落实

  一要搞好规划,落实用地。尽快组织技术力量,搞好用地规划,将植树造林和森林经营项目建设落实到山头地块。落实“三个必造”(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充),重点抓好2016年冻害桉树更新造林工作。二要备足苗木,保障供应。严格按照造林绿化任务和项目建设标准要求,认真测算造林绿化所需苗木的树种、规格和数量,加大乡土阔叶树种和珍贵树种苗木培育力度,尽早做好苗木的准备和调剂。三要及早准备,招标投标。“三带一区”等建设项目要抓紧委托设计,做好招投标准备,确保春节前后完成招投标,并抓紧组织实施。四要落实资金,加强保障。各县区政府(管委会)要确保森林植被恢复费等林业资金用于造林绿化,同时也要相应安排资金,以确保造林绿化任务的顺利完成。五要加强督查,落实责任。各地要加强对造林绿化工作的指导,加大督查力度,确保造林质量促进目标责任落实。

  附件:1.2017年莆田市造林绿化任务安排表

  2.2017年莆田市造林绿化方案

  

  

  

  莆田市人民政府办公室

  2017年2月6日

 

  

相关文档