当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市食品安全工作量化考评方案的通知
莆政办〔2018〕95号
【发布日期:2018-08-28 10:32:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市食品安全委员会各成员单位:

  为进一步推进国家食品安全示范城市创建工作,提高我市食品安全考评工作的科学化、标准化、专业化水平,经研究同意,现将莆田市食品安全工作量化考评方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2018年8月2日               

 

莆田市食品安全工作量化考评方案

  为督促各县(区)政府(管委会)和市食安委成员单位认真贯彻落实食品安全工作职责,推进我市创建国家食品安全示范城市和治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作落到实处,全面抓好食品安全工作,有效提升人民群众的食品安全满意度,结合我市实际,特提出本方案。

  一、考评对象

  (一)县(区)人民政府(管委会)

  (二)莆田市食品安全委员会成员单位

  二、考评内容及分数占比

  考评内容分为监管基础、监管过程、监管目标三个类别,根据考评对象的不同有所区分。

  (一)县(区)人民政府(管委会)

  1.监管基础方面(30%)。其中:组织保障,占4%;人员保障,占4%;经费保障,占4%;机制保障,占4%;监管能力,占4%;企业主体责任落实情况,占10%。

  2.监管过程方面(30%)。其中:重点工作任务落实情况,占10%;重点环节治理情况,占5%;开展专项整治情况,占5%;监管工作推进,占5%;推动社会共治,占5%。

  3.监管目标方面(40%)。其中:食品安全年度工作指标完成情况,占20%;食品安全抽检情况,占10%;消费者满意度调查,占10%。

  4.加分项目:本辖区食品安全工作创新举措受到国家级、省部级、地厅级表彰的,按照表彰级别给予相应加分。有突破性创新工作的,酌情加分。主动发现行业潜规则问题并及时整改的,酌情加分。加分不超过10分。

  5.扣分项目:分为发生食品安全事件、受到相关处分、材料弄虚作假三类,具体包括:发生群体性食物中毒事件的,因工作失误导致不良社会影响或引发舆论炒作的,由市委、市政府有关部门提出约谈、责令整改、发出通报的,相关材料弄虚作假的等情况,按发生次数给予扣分。扣分上不封顶。

  对县(区)人民政府(管委会)考评的具体内容和细则,每年参照省对地市年度考评的内容和细则,另行细化确定。

  (二)承担监管职能的市食安委成员单位

  1.监管基础方面(30%)。其中:领导重视,占10%;加强保障,占10%,机制建设,占10%。

  2.监管过程方面(30%)。其中:落实部门职责,占15%;推动部门协作,占15%。

  3.监管目标方面(40%)。年度工作任务完成情况,占40%。

  4.加分项目:本部门食品安全工作创新举措受到国家级、省部级表彰的,按照表彰级别给予相应加分。有突破性创新工作的,酌情加分。主动发现行业潜规则问题并及时整改的,酌情加分。加分不超过10分。

  5.扣分项目:分为工作不到位和导致不良社会影响二类,具体包括:省对市食品安全考评中本部门工作被扣分的,问题整改不到位的,由市委、市政府有关部门提出约谈、责令整改、发出通报的,市级抽检任务未完成的,相关材料弄虚作假的,监管环节发生食品安全事故的,因工作失误导致不良社会影响或引发舆论炒作等情况,按发生次数给予扣分。扣分上不封顶。

  (三)没有直接承担监管职能的市食安委成员单位

  1.基础保障(30%)。

  2.过程管理(30%)。

  3.目标落实(40%)。

  4.加分项目:本部门食品安全工作创新举措受到国家级、省部级表彰的,按照表彰级别给予相应加分。加分不超过10分。

  5.扣分项目:分为工作不到位和导致不良社会影响二类,具体包括:省对市食品安全考评中本部门工作被扣分的,问题整改不到位的,由市委、市政府有关部门提出约谈、责令整改、发出通报的,市级抽检任务未完成的,相关材料弄虚作假的,因工作失误导致不良社会影响或引发舆论炒作等情况,按发生次数给予扣分。扣分上不封顶。

  各考评对象具体考评内容,详见《莆田市食品安全工作量化考评表》(附件1-3)。

  三、考评方式

  (一)对县(区)人民政府(管委会)考评方式

  1.现场考评核查。由市食安办牵头组织市直有关部门组成考评组,采取召开座谈会、现场督查、查阅资料等形式,按照“一人带队,一支队伍,一把尺子”的原则,赴各县(区)政府(管委会)进行现场考评。

  2.食品和食用农产品抽检。由市直有关部门对各县(区)政府(管委会)的食品、食用农产品进行抽检,或委托第三方检测机构开展抽检。

  3.群众满意度调查。消费者调查满意度通过委托第三方市场调查机构开展调查。

  4.日常评价。日常工作推进情况、通报问题整改落实情况由各县(区)政府(管委会)按照年度工作任务对本年度食品安全工作情况进行全面自评打分,形成自评报告。市食安办会同相关部门对各县(区)政府(管委会)的自评情况进行实地检查或重点抽查,按照“自报落实并查实,得满分;自报自改并查实,得高分;未报被查但整改,得基本分;已报但未改,得低分;未报被查且未改,得零分;弄虚作假,反扣分”的原则进行评价。平时工作配合情况、市对县(区)督查情况等由市食安办和市直各有关部门根据例行督查、明查暗访及日常掌握的情况进行评价。在日常评价中,对通报问题没有按时有效整改、工作进度滞后的,由市食安办领导约谈该县(区)政府(管委会)食安委有关负责人;对弄虚作假、推诿扯皮、对全市整体工作进度造成较大影响的,由市政府领导约谈该县(区)政府(管委会)主要负责人,且在当年度考评中不得评为A级。

  (二)对市食安委成员单位考评方式

  采用部门自评为主,市食安办复核的方式进行。日常工作推进情况、平时工作配合情况、材料报送质量和实效情况等由市食安办根据日常掌握的情况进行评价。

  四、考评时间

  每年1月1日至12月31日为一个考核年度。抽检情况根据全年抽检样本数量,于次年1月统计总体合格率。消费者满意度调查于每年第四季度开展,次年1月份形成调查报告。现场考评的细则根据省对地市考评细则进行调整后,一般于次年的1月份开展。

  五、考评等级

  (一)县(区)人民政府(管委会)考评等级

  考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前3名的为A级。得分排在第4名及以后的为B级。发生下列情形之一的,考核等级为C级:对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;各县(区)人民政府(管委会)或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;本行政区域内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。

  (二)市食安委成员单位考评等级

  市食安委成员单位年度考核采取百分制计分方式,考核结果分为A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:未依法履行食品安全监管职责,未及时有效处置本监管环节食品安全事故,造成严重不良影响或者重大损失的;对本监管环节的系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;本监管环节内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。

  六、结果应用

  食品安全工作考评列入市对县(区)年度绩效管理考核指标,占比3%。考评结果向市效能办通报,计入县(区)年度绩效考评得分。

  对考核结果为A级的县(区)人民政府(管委会)和市食安委成员单位,由市食安委予以通报表扬。

  对考核结果为C级的县(区)人民政府(管委会)和市食安委成员单位,市食安委委托市食安办会同相关部门约谈该县(区)人民政府(管委会)有关负责人或市食安委成员单位负责人,必要时由市人民政府领导约谈该县(区)人民政府(管委会)主要负责人。考核结果为C级的县(区)人民政府(管委会)、市食安委成员单位有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

  附件:1.莆田市食品安全工作量化考评表,县(区)人民政府(管委会)

        2.莆田市食品安全工作量化考评表,市食安委成员单位(有直接监管职能的)

        3.莆田市食品安全工作量化考评表,市食安委成员单位(无直接监管职能的)

相关文档