当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于印发《莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)》的通知
莆政办〔2017〕199号
【发布日期:2018-01-05 16:34:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  《莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年12月27日               

 

莆田市精准扶贫医疗综合补助方案(试行)

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步加大健康精准扶贫力度,结合我市实际,决定对全市建档立卡贫困人口进行精准扶贫医疗综合补助,确保因病致贫、因病返贫人员如期实现脱贫。具体补助方案如下:

  一、保障范围

  (一)保障对象

  我市建档立卡贫困人口,包括新增的建档立卡贫困人口。

  (二)执行期限

  2018年1月1日至2020年12月31日。

  二、资金管理

  市精准扶贫医疗综合补助资金由市农业局(市扶贫办)第一期从扶贫专项基金中预算安排2000万元(如资金出现缺口,由市扶贫办再从扶贫专项基金中予以补足),市精准扶贫医疗综合补助资金实行市级统筹管理,结余滚存留用,专款专用。2017年市扶贫办已调整的建档立卡贫困人口在医保定点医疗机构已发生的医疗费用,如果无法纳入省精准扶贫医疗叠加保险报销的,由市精准扶贫医疗综合补助资金予以列支。

  三、补助办法

  在《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》“第二道救助”确定的13个补助病种的基础上,增加重性精神疾病、艾滋病机会感染、唇腭裂、慢性髓细胞白血病、血友病、耐多药肺结核、苯丙酮尿症、急性心肌梗塞、脑梗塞、I型糖尿病、甲亢、尿道下裂、肺癌等13个补助病种。保障对象在患有上述26个补助病种范围内疾病时,可到市内县区级及以上公立医院或省属三级公立医院进行集中救治,集中救治产生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险报销后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道救助”13种病种的保障对象,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助5%。

  四、经办管理

  全市精准扶贫医疗综合补助由市医疗保障基金管理中心经办,逐步实现保障对象就医即时结算。

  五、责任分工

  市农业部门(市扶贫办)负责及时提供建档立卡贫困人口名单给医保经办机构,并做好全市精准扶贫医疗补助政策的宣传;市医保部门负责拟订全市精准扶贫医疗综合补助方案,具体负责全市精准扶贫医疗综合补助待遇支付的经办管理,实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助“一站式”结算;市财政部门负责全市精准扶贫医疗综合补助专项资金预算、拨付、监督工作;市卫计部门负责牵头确定扩大补助的病种范围和集中救治方案,加强对医疗机构的管理,规范医疗服务行为,督促落实医疗保障政策;市审计部门负责依法对市精准扶贫医疗综合补助专项资金和政策执行情况进行审计监督。

  本方案从2018年1月1日起实行。实行过程中如需要调整有关政策,由市扶贫办牵头,组织市卫计委和市医保局适时研究确定。

相关文档