当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市贯彻实施《深化标准化工作改革方案》行动计划(2017-2018年)的通知
莆政办〔2017〕189号
【发布日期:2017-12-29 14:27:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  《莆田市贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2017—2018年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年12月15日               

 

莆田市贯彻实施《深化标准化工作改革方案》行动计划(2017—2018年)

  为落实福建省贯彻实施《深化标准化工作改革方案行动计划(2017-2018)的通知》(闽政办〔2017〕120号)精神,协同有序推进我市标准化工作改革,确保第二阶段(2017—2018年)的各项重点任务落到实处,特制定本行动计划。

  一、完善标准化协调推进机制。落实《莆田市人民政府关于深化标准化工作改革的实施意见》(莆政综〔2017〕19号)、《莆田市人民政府办公室关于建立标准化协调推进局际联席会议制度的通知》(莆政网传〔2017〕35号)精神,充分发挥市人民政府标准化协调推进局际联席会议的统筹协调功能,进一步明确各成员单位的职责分工,加强沟通、密切配合、相互支持、形成高效运行的标准化工作新机制,全面推进我市标准化工作有序开展。

  责任单位:市质监局牵头,市人民政府标准化协调推进局际联席会议成员单位,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  二、推动企业参与标准化活动。支持有条件的企事业单位和社会组织积极申报组建全国专业标准化技术委员会(或分技术委员会及工作组)、福建省专业标准化技术委员会,开展标准制修订、标准化研究、标准实施推广服务等方面的技术工作,抢占制定国家标准、行业标准、地方标准的主动权,争取行业话语权。鼓励行业龙头企业、高校、科研机构和产业联盟依靠自主创新的技术和成果,研制一批具有国际先进水平和引领国内外产业发展的技术标准。支持落户我市的全国专业标准化技术委员会分技术委员会及工作组、福建省专业标准化技术委员会,开展标准化工作。

  责任单位:市质监局牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  三、推进行政服务标准化。贯彻落实《国务院审改办 国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》、《福建省人民政府关于深化行政审批标准化改革的指导意见》、《莆田市人民政府关于印发莆田市深化行政审批标准化改革实施方案的通知》精神,实施《行政许可标准化指引(2016版)》以及《政府工作部门行政许可规范》地方标准,运用标准化工作原理、方法和技术,优化审批流程、减少审批环节、提高审批效率,建立和完善政务服务的标准体系,以标准促进政务服务规范化,有效提高服务水平和群众满意度。

  责任单位:市质监局、行政服务中心管委会、审改办牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  四、加强农业标准化工作。推进国家级、省级农业标准化示范区建设,充分发挥农业标准化示范区的示范、辐射作用,积极引导农业生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户和农户实施标准化生产,进一步提升全市农业标准化水平,不断提高农产品的市场影响力和知名度,促进农业增效、农民增收。

  责任单位:市农业局、海洋渔业局、林业局牵头,市质监局,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  五、推进养老和家政服务标准化试点。按照市委、市政府《关于加快养老业发展的实施意见》(莆委发〔2017〕14号)、《莆田市家政服务业补短板实施方案》(莆政办〔2016〕151号)要求,积极探索开展养老和家政服务标准化试点。规范养老和家政服务行为,提升养老和家政服务质量。

  责任单位:市民政局、商务局牵头,市卫计委、质监局、市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  六、加快培育和发展团体标准。鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体,自主制定一批满足市场和创新需要的团体标准,促进产业健康有序发展。

  责任单位:市质监局、民政局牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  七、推进标准化法治建设。开展新修订的《中华人民共和国标准化法》及配套法规、规章的宣传活动,增强全民标准化法律意识。加大对违反《中华人民共和国标准化法》及违反强制性标准行为的执法力度。

  责任单位:市司法局、法制办、质监局牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  八、加强标准化人才队伍建设。支持高等学校、各类培训机构开设标准化专业课程,培养一批高素质的标准化专业人才。鼓励社会各界开设标准化知识培训班,普及和提升标准化意识。

  责任单位:市人社局、教育局、质监局牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  九、强化标准化工作经费保障。各级财政部门应根据实际需要统筹安排标准化工作经费,按照《莆田市人民政府关于深化标准化工作改革的实施意见》(莆政综〔2017〕19号)精神,加大对制定国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,开展标准化示范项目建设,参与全国或省专业标准化委员会活动的支持力度,对有关标准化项目给予经费补助。

  责任单位:市财政局、质监局牵头,市直有关部门,各县(区)人民政府(管委会)按职责分工负责

  各县(区)人民政府(管委会)、各部门要按照国务院、省政府的统一部署和我市的具体要求,加强对标准化改革工作的组织领导和统筹协调,强化协同配合,落实责任分工,确保按时保质完成标准化改革工作的各项任务。

相关文档