当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于2017年1-11月份全市补充耕地和高标准农田建设任务进展情况的通报
莆政办〔2017〕192号
【发布日期:2017-12-29 14:19:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会):

  根据《福建省国土资源厅关于2017年度1-10月份全省高标准农田建设工作进度的通报》(闽国土资综〔2017〕399号)精神,目前我市补充耕地和高标准农田建设进度偏慢,在全省排序较后,为了进一步推进我市补充耕地和高标准农田建设进度,如期完成今年的年度目标,确保全市耕地占补平衡,顺利通过省政府补充耕地政府责任制和粮食安全省长责任制考核,经市领导同意,11月29日至12月5日市国土资源局会同市政府督查室、效能办、财政局、水利局等部门对各县(区、管委会)工作进展情况进行再督促、再部署。现将情况通报如下:

  一、年度任务目标

  年初,市政府下达全市2017年补充耕地任务6580.8亩,其中仙游县1121亩、荔城区1342.3亩、城厢区1630.6亩、涵江区1423.3亩、秀屿区645.3亩、北岸418.3亩;下达全市2017年高标准农田建设任务57700亩,其中仙游县24250亩、荔城区6100亩、城厢区5120亩、涵江区9720亩、秀屿区11610亩、北岸900亩。

  二、任务完成情况

  (一)补充耕地方面

  截止11月23日,全市共完成补充耕地5562亩、完成率84.5%。其中,荔城区、涵江区、仙游县、城厢区完成较快,分别占全年任务数的100%、99.7%、90.6%、90%;北岸、秀屿区推进缓慢,分别仅完成53%和14%;湄洲岛无任务。

  (二)高标准农田建设方面

  截止11月23日,全市已完成高标准农田建设任务23454.58亩、完成率41%。其中,城厢区超额完成,完成率130%;涵江区、仙游县、荔城区正在加快推进,完成率分别为52%、42%、25%;秀屿区、北岸进展缓慢,均为0。

  三、预计年度完成情况

  经各县(区、管委会)预测统计,2017年全市预计可完成补充耕地6580.8亩、完成率100%;高标准农田建设59823.87亩、完成率103.7%,其中仙游县29333.75亩、完成率121%,城厢区6635亩、完成率130%,荔城区5513亩、完成率90%,涵江区9664.72亩、完成率99%,秀屿区8677.4亩、完成率75%,北岸未能完成任务。

  四、存在的问题

  (一)补充耕地数量不足,质量偏低。截止11月23日,全市补充耕地任务完成率为84.5%,其中水田任务完成率仅为34.8%,直接影响到项目建设占用耕地“占优补优”指标。

  (二)高标准农田建设任务推进缓慢。各县(区、管委会)完成高标准农田进度不平衡,其中旱改水任务进展缓慢,全市任务900亩,除了仙游县完成旱改水109亩外,其他地方政府均为零;节水灌溉工程进度更为不理想,全市任务1000亩,除了仙游县在建687.23亩、完成率183%,城厢区45亩、完成率60%,荔城区、涵江区、秀屿区、北岸等区(管委会)至今未建设。

  (三)项目备案率低。各县(区、管委会)竣工验收的高标准农田建设项目在农村备案系统中完成报备的仅占全市验收规模的37%,其中仙游已备案66%、涵江已备案37%,荔城、城厢、秀屿、北岸均未备案。除了仙游县已完成“十三五”高标准农田建设实施方案编制,其他县(区、管委会)均未开展,严重影响了当年度高标准农田建设项目落地。

  (四)各县(区、管委会)领导重视不够。从本次督查情况看,各县(区)政府(管委会)领导对补充耕地和高标准农田建设的意义和重要性认识还不足,督查力度不大,对进度滞后的乡镇未采取有效的措施和办法;部门之间未建立联席工作协调制度,未能及时沟通解决存在问题;未及时编制本辖区“十三五”高标准农田建设实施方案,相关任务无法分解到各相关部门和乡镇具体地块,从而严重影响项目落地;未如期开展耕地质量等别评定和项目上图入库备案等工作;高标准农田建设中节水灌溉和旱改水项目进度很不理想,将直接制约我市明年用地报批等问题。

  五、下一步工作要求

  根据省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见的通知》(闽委发〔2017〕27号)精神,进一步落实省政府粮食安全省长责任制考核,各县(区)政府(管委会)要高度重视,加强领导,建立奖惩机制,扎实推进补充耕地和高标准基本农田建设工作,不折不扣完成年度目标。现在离年底只剩下半个月,进度滞后的县(区)政府(管委会)要督促有关乡镇抓紧项目施工进度,倒排工期,明确责任人和完工期限,加班加点,务必按时保质保量完成补充耕地和高标准农田建设任务。对未及时完成工作任务、考评不合格的县(区)政府(管委会),市效能办将启动问责程序,予以扣除所在县(区)政府(管委会)的绩效考核分,并追究有关地方政府领导和相关部门责任人责任。

  附件:2017年1-11月份各县区补充耕地和高标准农田建设任务完成情况汇总表

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年12月20日               

相关文档