当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于做好全国水生态文明城市试点建设扫尾和验收准备工作的通知
莆政办〔2017〕183号
【发布日期:2017-12-11 15:46:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  2014年2月莆田市被列入全国水生态文明建设试点城市,2015年度水利部与省政府分别审查和批复了《莆田市水生态文明城市建设试点实施方案》,试点期为2015—2017年。根据水利部和省水利厅对试点建设工作的部署要求,各项试点工作需在今年年底前全部完成,并对试点工作进行自我评估,2018年初要向水利部提交验收申请,2018年中期水利部将组织相关机构对试点工作进行技术评估和行政验收。根据《水利部办公厅关于印发<全国水生态文明城市建设试点验收办法>的通知》(办资源〔2016〕48号)、《福建省水利厅关于加快推进全国第二批水生态文明城市建设试点工作的通知》(闽水政〔2017〕22号)和全国水资源工作会议精神,为了加快推进各项试点工作,确保我市水生态文明城市试点建设顺利通过水利部考核验收,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导。国家水生态文明城市建设试点落户莆田市,为莆田市“打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国示范区”创造了良好的条件,实现莆田市国家水生态文明城市建设试点验收合格,对莆田今后能够争取更多国家和省上的政策及项目支持至关重要。今年是我市水生态试点城市创建工作的最后冲刺阶段,各县(区)人民政府(管委会)、市直有关部门要把水生态文明建设工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室部门负责人具体落实,严格按照市全国水生态文明城市建设试点工作领导小组办公室提出的各项要求,做好迎检准备工作。

  二、对照任务,确保试点任务全面完成。

  (一)各县(区)和市直有关部门要对照莆田市水生态文明城市试点建设指标体系任务表(附件1),逐项进行摸底排查,从量化的角度一一对比预期目标与完成目标情况,对未能完成的指标要有针对性地提出相应举措及解决办法。

  (二)各县(区)和市直有关部门要一一对照莆田市水生态文明城市试点建设项目任务表(附件2)所确定的工程规模、建设内容、分年度投资任务进行摸底排查,查缺补漏,对尚未完成的项目(尤其是“七个一示范项目”),要倒排工序,抓好每个环节,建立及时发现和解决问题机制,确保全面完成建设任务。

  (三)各县(区)和市直有关部门要在排查的基础上认真填报莆田市水生态文明建设指标体系填报表(附件3)、莆田市水生态文明城市试点建设项目任务填报表(附件4),提供创建任务三年来的总结报告、评价指标和建设项目的相关证明材料,为验收工作做好准备工作。

  (四)各县(区)和市直有关部门请于12月20日前完成摸底排查工作,填报表、总结报告和证明材料于12月25日前上报试点工作领导小组办公室(联系人:林中旭 联系电话:2295673 13859896881 邮箱:ptszzd@163.com)。

  三、广泛宣传,造浓氛围。各县(区)和市直有关部门要按任务分工做好策划试点工作的宣传推广工作,通过报纸、电视、网络等多种渠道,采用各种措施,加大宣传教育力度,让水生态文明的理念深入人心,营造全社会人人关心、支持、参与、推进水生态文明城市建设的良好氛围,共同创建美丽莆田。

  四、强化督查,严格问责。为进一步加强对工作开展情况的检查、督导,试点工作领导小组将对试点建设任务推进工作和验收准备工作进行专项督查,督查结果将纳入县(区)政府及市直有关部门绩效考评范围。

  附件:1.莆田市水生态文明城市试点建设指标体系任务表

        2.莆田市水生态文明城市试点建设项目任务表

        3.莆田市水生态文明城市试点建设指标体系填报表

        4.莆田市水生态文明城市试点建设项目任务填报表

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年12月4日               

相关文档