当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府关于派驻城市规划督察员的通知
莆政综〔2017〕107号
【发布日期:2017-12-11 15:31:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

仙游县人民政府、市直有关单位:

为进一步加强我市城乡规划管理工作,强化城乡规划监督,维护城乡规划的严肃性,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《福建省城市规划督察员管理办法》、《福建省城市规划督察员工作规程》等的规定要求,市政府决定自201712月起向仙游县派驻城市规划督察员。现将有关事项通知如下:

一、督察员工作职责

督察员受市政府委托,负责监督派驻县的城市总体规划、省级以上风景名胜区总体规划以及历史文化名城、名镇名村(传统村落)保护规划的执行情况。依据有关法律法规和政策、城乡规划强制性标准、经批准的各类城乡规划,对派驻城市规划工作进行事前和事中监督,及时发现违法违规行为,提出督察意见,不妨碍、不替代当地政府和城乡规划主管部门正常的行政管理工作。

  二、督察重点

  督察员重点督察以下内容:

(一)城市总体规划和风景名胜区总体规划的编制、报批和调整是否符合法定权限和程序;

(二)城市近期建设规划、详细规划、专项规划编制、审批和实施,是否符合城市总体规划强制性内容,是否符合风景名胜区总体规划和历史文化名城、名镇名村(传统村落)保护规划;经批准的城乡规划是否得到有效实施;

(三)《城乡规划编制办法》、《城市绿线管理办法》、《城市紫线管理办法》、《城市黄线管理办法》《城市蓝线管理办法》的执行情况;

(四)重点建设项目的行政许可,是否符合法定程序、城市总体规划强制性内容、省级以上风景名胜区总体规划和历史文化名城、名镇名村(传统村落)保护规划;

(五)重大建设项目规划选址是否符合城乡规划;

(六)对涉及城乡规划重大问题的群众上访、举报是否及时组织调查和处理;

(七)对涉及城乡规划的重点工作开展情况进行督察;

(八)省住建厅、市政府、市规划局交办的其他事项。

  三、督察方式

  督察工作以组为单位开展,由二名督察员组成督察组,设组长一名,负责主持督察组日常工作。督察员通过列席城市规划委员会会议、县人民政府及其城乡规划部门召开的涉及督察事项的会议,调阅或复制文件和资料,听取有关单位和人员对督察事项问题的说明,进入现场了解情况,利用当地城乡规划主管部门的信息系统收集信息,接收对城乡规划问题的反映、举报等方式开展工作。

  四、督察程序

  督察员对督察中发现的一般性问题或重点工作落实不力的,可向当地政府或有关部门发出《督察建议书》;对违反城乡规划及有关法规、政策的重大问题,应及时报告市规划局,由市规划局向当地政府或有关部门发出《督察意见书》;情节严重或对规划实施造成重大影响的违法违规行为,由市规划局依据有关法律法规进行查处。

  派驻地人民政府及其有关部门在收到《督察建议书》或《督察意见书》后,应认真研究,及时整改,并在15日内向督察组和市规划局书面说明情况、提出改正措施。派驻地人民政府及其城乡规划主管部门逾期整改或整改不到位的,由市规划局进行约谈或通报。

  五、工作要求

  市规划局要做好城市规划督察员的遴选、聘任、管理、考核等工作,同时负责城市规划督察员的日常监督管理,规范城市规划督察行为。

各级各有关部门要支持配合城市规划督察员依法开展工作,派驻地政府及其城乡规划主管部门要指定专人负责督察员的日常联络工作,为督察员工作、生活等方面提供条件,确保督察工作有效开展。

  附件:派驻仙游县城市规划督察员名单

      

                               莆田市人民政府               

                               2017125               


附件

派驻仙游县城市规划督察员名单

督察员

单位职务

张荣坤

市规划局主任科员

柯建新

市规划局主任科员

相关文档