当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于参加第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览会有关工作的通知
莆政办网传〔2017〕55号
【发布日期:2017-10-31 10:01:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会总体方案的通知》(闽政办〔2017〕117号)精神,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览会将于2017年11月3日至11月6日(会期4天)在厦门国际会议展览中心举行,我市届时将组团参展。经市政府同意,现将我市参展工作任务分工和招商招展相关事项通知如下:

  一、总体要求

  第十届海峡两岸厦门文博会秉承“一脉传承?创意未来”主题,进一步突出时代主题、突出对台特色、突出市场化、突出两岸文化交流、突出产业对接交易实效,推进文化产业投资和进出口贸易,促进文化与科技、金融、旅游等融合发展,打造海峡两岸文创产品携手走向世界的重要平台。各县(区)政府(管委会)要认真筛选组织优秀的文化企业、文化精品和文化项目参展,通过海峡两岸厦门文博会,提高我市文化产业品牌在外的知名度和影响力,促进我市文化产业的进一步发展。

  二、展会时间及地点

  时间:2017年11月3日—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  三、展会主要活动

  (一)领导嘉宾参观展览十年特展

  时间:11月3日9:00

  地点:厦门国际会议展览中心

  (二)主分会场活动

  主会场设在厦门国际会议展览中心。按照统筹规划、规范管理、以展兴业的思路,在厦门市各区和重点文创园区设立30个分会场,与主会场相辅相成、相互促进,集中体现行业的代表性和领先水平,实现主分会场同步推进、同步成长、同步发展。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门各大重点文创园区和文化企业

  (三)人机对战

  突出“文化+科技”前瞻技术,举办人工智能互动活动,邀请大陆知名棋手聂卫平、台湾棋手林海峰等与台湾人工智能围棋AI进行现场博弈;同时开放民众与围棋AI对弈,引导民众关注前沿科技。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  (四)文博艺术拍卖会

  提升工艺艺术品展区品质和交易活力,与知名拍卖机构联合创办“文博艺术拍卖”活动,邀请百件两岸名家收藏品及当代工艺艺术品进行展卖,为工艺美术爱好者及艺术品收藏机构提供一个交流交易的高端平台。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  (五)企业与项目对接会

  立足文博会“两岸文化产业对接”的平台作用,延续举办“两岸文创商业对接会”、“文创移动课堂”,新增举办“IP授权产业对接会”“各省市文化产业招商项目和投融资对接会”“两岸影视产业对接会”等系列对接活动。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  (六)项目签约会

  深化文博会对接交易实效作用,落实中国30强文化企业、各省市重点文化强企等文化名企的签约项目,落户文博会举办项目签约会。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  (七)评奖颁奖

  设置涵盖两岸工艺界并由两岸专家共同评选的“中华工艺精品奖”、“中华工艺优秀作品奖”、“福建省最具创意文化产品奖”、“高校设计奖”、“东方茶席大赛”等专业奖项和由组委会评选的最佳展览展示奖、优秀组织奖等。

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心

  (八)厦门国际设计周——红点在中国(同期举办)

  时间:11月3—6日

  地点:厦门国际会议展览中心B1厅

  四、参展组织机构

  成立第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会莆田市参展工作领导小组及其办公室,主要职责是协调市直有关单位和各县(区)人民政府(管委会)完成各项工作任务。

  主办单位:莆田市人民政府

  协办单位:市委宣传部,市文改办,市委台办,市发改委、经信委、财政局、商务局、文广局、旅游局、二轻联社、贸促会,各县(区)人民政府(管委会)

  承办单位:市文广局

  市参展工作领导小组办公室设在市文广局,办公室主任由市文广局副局长林志强兼任,办公室成员由市文化产业发展办公室人员组成。

  五、主要参展任务

  (一)莆田市展馆布展工作;

  (二)重点组织文化产业相关协会、文化企业、工艺美术名家名师、莆田市文创精品参展;

  (三)组织我市的工艺精品参与由中国工艺美术学会等主办的“海峡工艺精品奖(原中华工艺精品奖)”、“中华工艺优秀作品奖”评选;

  (四)落实招商签约项目(含意向项目)及金额;

  (五)落实“文化部文化产业项目服务平台”第七期文化产业精品项目交流对接会参会项目;

  (六)组织参加文博会期间相关活动及做好宣传报道等工作。

  六、参展任务分工

  (一)市委宣传部、市文改办:负责对接省委宣传部、省文改办,组织发动重点文化企业参展参会,牵头负责第四届(2017)福建文创奖活动组织和推荐工作;协助提供招商签约项目(含意向项目);

  (二)市发改委:负责协调各县(区)政府(管委会),落实我市招商签约项目(含意向项目)及“文化部文化产业项目服务平台”第七期文化产业精品项目交流对接会参会项目申报工作;

  (三)市经信委、二轻联社:负责联系省经信委;组织工艺作品参加海峡工艺精品奖(原中华工艺精品奖)、中华工艺优秀奖评选工作;

  (四)市财政局:按照年度预算及时安排资金;

  (五)市文广局:负责对接省组委会和省文化厅,拟定本届文博会我市的参展工作方案;负责莆田市展馆布展工作;负责参展主要活动的组织协调;督促落实我市签约项目的申报和参展作品评奖申报工作;负责展会期间相关数据统计、汇总上报;会同市经信委、二轻联社组织文化企业参展参会;会同市广播电视台、湄洲日报社做好新闻宣传报道工作;

  (六)各县(区)人民政府(管委会):

  1.负责组织本地区内文化企业参展参会;

  2.负责落实本地区内不少于2个招商签约项目(含意向项目)进行申报(请于10月23日前报送);

  3.负责落实本地区内不少于1个项目申报文化部文化产业项目服务平台“第七期文化产业精品项目交流对接会参会项目”(请于10月19日前报送);

  4.负责提供本地需要宣传推介的音像资料,协助提供布展所需的相应文字、图片等资料;

  (七)市广播电视台、湄洲日报社:负责做好我市参展参会的宣传报道工作;

  其他成员单位负责对口联系省直部门工作。

  七、有关要求

  (一)加强组织。各县(区)人民政府(管委会),市直各有关单位要高度重视,及时部署,精心组织,有序推进各项工作,确保我市各项参展筹备工作顺利进行。

  (二)抓好落实。各县(区)人民政府(管委会),市直各有关单位要根据各自分工抓好落实,指定专人逐项落实具体工作,按照时间要求做好项目材料收集报送、参展证件手续办理等工作。

  (三)经费安排。按照“少花钱、多办事”的原则,节约经费开支。经费预算进行分级负责,县(区、管委会)经费纳入县(区、管委会)财政预算;各县(区、管委会),市直有关单位根据工作需要自行组织参加,费用自理;展馆布置、资料印刷等经费及纳入市财政预算。参展企业每个标准展位,企业自行承担50%,市财政补贴50%,参展企业根据实际展位所需总费用上交汇总后统一向文博会组委会交纳。

  (四)其他事项。联系人:李锋,电话:2696660,13646990808

  电子邮箱:pt2696660@163.com。

  附件:第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会项目签约申报表

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年10月18日               

相关文档