当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于印发《莆田市招牌标识设置导则》的通知
莆政办〔2017〕108号
【发布日期:2017-07-10 15:18:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

 

 

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

《莆田市招牌标识设置导则》已经市政府专题会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

莆田市人民政府办公室                            

2017628                             

 

莆田市招牌标识设置导则

1 总 则

    1.1 为加强招牌标识设置管理,规范设置行为,维护市容市貌整洁,提升城市整体形象,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市容貌标准》、《城市户外广告设施技术规范》、《福建省城市规划管理技术规定》、《莆田市城市规划管理技术规定》、《莆田市户外广告管理规定》、《莆田市户外广告设施设置技术标准》等法律、法规、规章和其他规范性文件的规定,结合本市实际,制订本导则。

    1.2 本导则的适用范围为本市城市规划区,本市城市规划区以外区域参照执行。

    1.3 本导则未包括的内容,应符合国家、福建省和本市现行的相关法规和规范要求。

    1.4 本导则所称招牌标识,是指机关、团体、企事业单位、个体工商户及其他组织,在其拥有合法权属的经营、办公场所或建(构)筑物设置的与其注册登记名称相符的单位名称、字号、标志或规范化简称。

    1.5 招牌标识不得改变使用性质,只限宣传注册单位的名称、字号、标志或规范化简称,不得含有所经营商品的品牌名称、经营范围等。企业、个体工商户确需以其经营的商品或服务名称作为招牌内容的,应当符合工商登记管理、户外广告管理以及相关法律法规的要求。

    1.6 本导则允许设置平行于建(构)筑物外墙和落地式的招牌标识(图1.6-1),禁止设置垂直于建(构)筑物外墙和位于建(构)筑物顶部的招牌标识(图1.6-2)。招牌标识设置位置与形式分类应符合表1.6的规定。

1.6 招牌标识设置位置与形式分类

类别名称

内容与范围

是否设置

平行于建(构)筑物

外墙的招牌标识

通过构架或构筑物依附于建(构)筑物外墙面、立柱面上,且与外墙平行的招牌标识。

允许设置

垂直于建(构)筑物

外墙的招牌标识

通过构架或构筑物依附于建(构)筑物外墙面、立柱面上,且与外墙垂直的招牌标识。

禁止设置

位于建(构)筑物

顶部的招牌标识

设置于建(构)筑物的屋顶或女儿墙以上,突出建(构)筑物正常高度的招牌标识,也称“屋顶招牌标识”。

禁止设置

落地式的招牌标识

指具有独立支撑,以室外地面为载体的招牌标识。

允许设置

 

2 招牌标识设置通用规定

   2.1 招牌标识设置基本要求

   2.1.1 招牌标识的空间布局应符合城市或片区专项规划要求。县(区)级以上人民政府(管委会)确定的重点街区(路段)应组织编制详细设置规划。

    2.1.2 新建或改建建筑在进行建筑设计时,应将招牌标识的设置纳入建筑设计,并符合本导则及有关规范的要求。

    2.1.3 同一街区相邻建(构)筑物上的招牌标识,其形式、选材、体量、色彩和照明效果等应当达到整体协调统一,与户外广告设施布局不相冲突,做到规范化、景观化、富有现代感,体现地方文化特色。

    2.1.4 金融机构、通信部门、连锁企业、品牌代理商、加盟企业等,已经形成固有风格的招牌标识,在不影响所在街区整体风格的情况下,可依照其统一风格设置。

    2.1.5 同一路段上招牌标识的类型、大小、悬挂位置、出挑尺寸应当协调;不得在同一栋建(构)筑物上设置超过3种形式的招牌标识。

    2.1.6 对于在建筑物底层有专用室外出入口的单位或个体工商户,其招牌标识数量不得超过出入口数量。店招牌原则上实行“一店一”。

    2.1.7 对于在建筑物底层没有专用室外出入口的单位或个体工商户(有外廊的多层商业街按本导则第3.1.5条规定执行),附着式招牌标识应在建筑外墙上整体规划、集中组合设置,或集中设置在落地式招牌标识上。

    2.1.8 在建筑物底层部分设置建筑物名称招牌标识的,其数量不得超过建筑物的出入口数量;底层以上部分不得超过2块,且应在建筑物的不同方向上。

    2.1.9 各类附着式招牌标识的设置不得改变建筑立面的构图关系,不得遮挡有特色的立面细部;对于立面上有线脚装饰的建筑,招牌标识的设置不得破坏分隔线脚的构图关系。

2.1.10 任何招牌标识的设置不得妨碍建(构)筑物、相邻建(构)筑物及其它相邻公共设施的日常使用和安全需求,且不得影响防火、逃生和灭火救援。

   2.2 招牌标识严禁设置位置

    2.2.1 招牌标识的设置者在其拥有合法权属以外的位置。

    2.2.2 危险房屋或可能危及建(构)筑物和设施安全的位置。

    2.2.3 各类建(构)筑物顶部。

    2.2.4 妨碍建筑采光、通风或造成光污染的位置(非居住建筑可适当放宽,但须征求直接利害关系人的意见后设置)。

    2.2.5 影响消防设施、消防通道、公共绿地、市政公共设施、交通安全设施、交通标志以及无障碍设施使用的位置。

    2.2.6 法律、法规、规章规定的其他位置。

    2.3 招牌标识夜景照明规定

    2.3.1 有照明的招牌标识应与所在区域的整体灯光环境氛围相协调,并符合街区或路段夜景照明控制要求。

    2.3.2 建筑(构)物上的招牌标识照明应与建筑照明相统一,做到主次分明,整体协调,鼓励采用照明内置形式。

    2.3.3 任何招牌标识的照明不得影响居住建筑的住户或城市道路的使用,应避免对街上的行人和驾驶员产生眩光。

    2.3.4 招牌标识的照明既要考虑夜间灯光效果也要考虑日间景观,其照明设施不得影响日间城市景观。

    2.3.5 照明设施的布置应保证安全,避免漏电和灯具脱落。电气控制应设隔离开关,配电线路应装置短路保护、过负荷保护、接地故障保护。

    2.3.6 照明设施的亮度、光色控制、光源选择以及照明设施的设计、安装等还应符合相关技术标准、规范以及夜景照明专项规划的要求。

    2.3.7 招牌标识的照明宜优先选用节能、环保的新光源、新灯具。

    2.4 招牌标识设计、制作及安装规定

    2.4.1 任何招牌标识都应精心设计和制作,保证外形美观、结构稳定、安装牢固、支架不外露。

    2.4.2 招牌标识应选用节能、环保材料,耐火等级应符合现行消防规范要求。

    2.4.3 鼓励使用突出莆田地方文化特色的招牌标识形式及材料,鼓励使用新媒体、新形式、新技术、新材料,鼓励先进的设计理念和灵活多样的表现形式。

    2.4.4 招牌标识的内容应该主题突出,色彩清新,文字与标志疏密得当,文字字体与标志大小比例适当,整体协调,不得含有低俗、不良的文化内容。

    2.4.5 招牌标识的用字用语应当规范准确,符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定,商业老字号的文字允许按照传统习惯规范书写。

    2.4.6 招牌标识的结构设计应按承载能力极限状态的基本组合和正常使用极限状态的标准组合进行设计。

    2.4.7 招牌标识的防雷设计中应具有防止直接雷、感应雷和防雷电波侵入的措施,接地系统应形成等电位连接。

    2.4.8 招牌标识的设计与制作、安装与施工、维护与保养等还应符合相关技术、质量、安全的规定。

   2.5 招牌标识管理、维护和拆除规定

    2.5.1 招牌标识实行事中事后监督管理。

    2.5.2 县(区)人民政府(管委会)的户外广告管理行政主管部门负责招牌标识设置的监督管理,县(区)人民政府的相关执法部门依法对违规设置行为进行处理。

    2.5.3 招牌标识设置者是招牌标识设施的安全责任人,设置者必须加强对招牌标识的日常管理和维护保养工作,在气候环境突变时应加强检查并采取安全防护措施。

    2.5.4 因维护管理不善导致招牌标识造成他人人身和财产损失的,设置者应当依法承担民事赔偿及其相关法律责任。

    2.5.5 破损残旧的招牌标识,设置者应在一周内清理、维修或者更换。破损残旧包括:图案、文字、灯光显示不全,外观陈旧、脱色、污浊,结构腐蚀、变形、损毁及其他影响市容市貌的情况。

    2.5.6 招牌标识设置者出现搬迁、变更、歇业、解散或注销等情况的,应立即停止使用该设施,并及时无条件自行拆除。

3 各类招牌标识设置具体规定

   3.1 平行于建(构)筑物外墙设置的招牌标识

    3.1.1 允许平行于建(构)筑物外墙设置招牌标识的位置有:(图3.1.1

   1)高层建筑主体墙面;

   2)低层、多层建筑和高层建筑裙楼的主体墙面;

   3)门楣(分为ABC三种情况);

   4)底层出入口遮棚;

   5)底层出入口两侧墙面;

   6)底层出入口两侧落地柱面。

    3.1.2 结合建(构)筑物立面设计而预留的嵌入式招牌标识,视为平行于建(构)筑物外墙设置的招牌标识。

    3.1.3 平行建筑主体墙面设置招牌标识的要求:

   1)招牌标识的高度和宽度不得超出建(构)筑物(包括女儿墙)的外轮廓线。

   2)窗间墙上仅允许设置建筑物名称招牌标识,其上沿和下沿不得超过窗户边沿线。

   3)招牌标识应采用镂空样式,底部净空高度不得小于3.0米,外表面距离墙面不得超过0.5米。

    4)在建筑主体墙面上设置的招牌标识的总面积不得超过所在墙面(扣除窗户)面积的五分之一。

    3.1.4 平行门楣设置招牌标识的要求:

1)招牌标识的下端不宜低于门楣下沿线,上端不得高于二层窗户下沿线,总高度不得大于2.0米。

2)对于底层以上有出挑结构的建筑(含骑楼),招牌标识应设置在廊道内侧和出挑结构以下,招牌标识的下端不宜低于门楣下沿线,总高度不得大于1.5米(图3.1.4-2)。

3)对于底层以上有出挑结构的建筑(含骑楼),且出挑部分的底部距离地面小于3.5米时,允许将招牌标识设于建筑出挑部分的墙面上;招牌标识的下端不宜低于建筑出挑部分的楼板下沿线,上端不得高于二层窗户下沿线,总高度不得大于2.0米。

4)招牌标识的宽度以建筑开间为单元,不得超出建(构)筑物两侧墙面轮廓线;位于廊道内侧的招牌标识外表面距离墙面不得超过0.3米,其他位置的招牌标识外表面距离墙面不得超过0.5米。

    3.1.5 对于有外廊的多层商业街,底层门楣招牌标识按本导则第3.1.42)(3)条规定设置;底层以上门楣招牌标识按本导则第3.1.42)条规定设置。

    3.1.6 平行底层出入口遮棚设置招牌标识的要求:

   1)招牌标识仅允许设置在整体钢结构或钢筋混凝土结构的遮棚上,不得破坏遮棚自身结构、特点和风格。

   2)招牌标识应采用镂空样式,上端突出遮棚高度不得大于2.0米,下端不得低于遮棚下沿线,外表面不得超出遮棚四周边线。

    3.1.7 平行底层出入口两侧墙面设置招牌标识的要求:

1)招牌标识的上端不宜超过大门高度,宽度不得超出建(构)筑物外轮廓线,底部净空高度不宜小于0.5米,外表面距离墙面不得超过0.1米(图3.1.7)。

    2)招牌标识鼓励采用镂空样式,设有多个单位的招牌标识应整体规划、集中组合设置。

3)在底层出入口两侧墙面上设置的招牌标识的总面积不得超过所在墙面(扣除窗户)面积的三分之一。

 

    3.1.8 平行底层出入口两侧落地柱面设置招牌标识的要求:

  (1)仅允许机关、团体和企事业单位在其办公场所主要出入口两侧的落地立柱面,按传统习惯设置招牌标识。

    2)招牌标识的上沿不宜超过大门高度,宽度不得超出柱面轮廓线,底部净空高度不宜小于0.5米,外表面距离墙面不得超过0.1米(图3.1.8)。

   3.2 在户外场地设置的落地式招牌标识

    3.2.1 落地式招牌标识的数量不得超过所属建(构)筑物主要出入口的个数。

    3.2.2 落地式招牌标识不得超出所属建(构)筑物的建设用地红线范围,宜设在距离建(构)筑物20范围之内。

    3.2.3 落地式招牌标识不得占用建(构)筑物的室外消防扑救场地,不得设置在道路红线内,不得违反道路交通安全的相关规定。

    3.2.4 落地式招牌标识宜景观化、个性化、创意化设计。

    3.2.5 竖向落地式招牌标识的总高度不宜超过6.0,宽度不宜大于1.5;横向落地式招牌标识的总高度不宜超过2.0,长度不宜大于4.04 附 则

    4.1 本导则自公布之日起施行。有关文件与本导则不一致的,以本导则为准。

    4.2 对于有预留招牌标识设置位置的建(构)筑物,设置者应按预留位置进行设置。

    4.3 本导则由莆田市户外广告管理委员会办公室负责解释。

 

 5 附 录

   5.1 相关名词解释

   1)高层建筑

住宅建筑:建筑高度大于27米或建筑层数大于等于10层的住宅。

除住宅外的其他民用建筑:建筑高度大于24米。

   2)多层建筑

多层住宅建筑:建筑高度小于等于27米且建筑层数为4-6层的住宅。

中高层住宅建筑:建筑高度小于等于27米且建筑层数为7-9层的住宅。

除住宅外的其他民用建筑:建筑高度大于10米且小于等于24米。

   3低层建筑

  住宅建筑:层数为1-3层。

除住宅外的其他民用建筑:建筑高度小于等于10米。

   4居住建筑

指供人们日常居住生活使用的建筑物。

   5综合建筑

指由多个使用功能不同的空间组合而成的建筑。

   6商业建筑

指供人们从事各类经营活动的建筑物。

   7)裙楼(裙房)

指在高层建筑主体投影范围外,建筑高度不大于24米,并与高层建筑主体相连的附属建筑。

   8骑楼

指建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间,并用立柱支撑的建筑物。

   9危险房屋

指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证使用安全的房屋。

   10违法建筑

指未经规划土地主管部门批准,未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证,擅自建设的建(构)筑物。

   11建筑结构

指在建筑物和构筑物中,由建筑材料做成用来承受各种荷载或者作用,以起骨架作用的空间受力体系。

   12玻璃幕墙

指由支承结构体系与玻璃组成的、可相对主体结构有一定位移能力、不分担主体结构所受作用的建筑外围护结构或装饰结构。

   13建筑立面

指建筑和建筑的外部空间直接接触的界面,以及其展现出来的形象和构成的方式。

   14建筑高度

指建筑室外地坪至外墙顶部的总高度。

   15建筑主体墙面

指一层以上除屋顶构筑物以外的建筑外墙面。

   16镂空样式

指直接在造型上进行开口设计,形成通透完整的图案。

   17檐口

指结构外墙体和屋面结构板交界处的屋面结构板顶,对墙面起保护作用,也是建筑的主要装饰部分。

   18)门楣

本导则特指门框上沿线至二层窗户下沿线的部分,或门框上沿线至出挑结构(含骑楼)楼板下沿线的部分。

   19)遮棚

指设置在建筑物出入口处和顶层阳台上部,用以遮挡雨水和保护外门免受雨水侵蚀的水平构件。

   20坡屋顶

指排水坡度一般大于10%的屋顶。

   21日照标准

指为保证室内环境的卫生条件,根据建筑物所处的气候区、城市大小和建筑物的使用性质确定的,在规定的日照标准日(冬至日或大寒日)的有效日照时间范围内,建筑外窗获得满窗日照的时间。

   22建筑限高

指根据特定条件要求,对建筑高度进行限定。

   23用地红线

指各类工程项目用地的使用权属范围的边界线。

   

 

 

    5.2 设施测量标准

    1招牌标识高度

指牌面高度及其附属设施高度的总和。

    2招牌标识宽度

指牌面及其附属设施在水平方向的最大距离。

   3招牌标识厚度

指牌面及其附属设施在垂直于牌面方向上的最大距离。

    4招牌标识净空高度

属于附着式的招牌标识,其净空高度为牌面及其附属设施下沿到其支撑结构所处地面的最小距离;属于独立支撑式的招牌标识,其净空高度是指牌面下沿到其支撑结构所处地面的最小距离。

    5招牌标识面积

按照能围合该图形的最小矩形的面积计算。

    6招牌标识水平投影面积

水平投影按照能围合该图形的最小矩形的面积计算。

 

   

  

 

 

 

    5.3 导则用词说明

1、为便于在执行本导则条文时区别对待,对要求严格程度不同的用词说明如下:

   1)表示很严格,非这样做不可的:

正面词采用“必须”;反面词采用“严禁”;

   2)表示严格,在正常情况下均应这样做的:

正面词采用“应”;反面词采用“不应”或“不得”;

    3)表示允许稍有选择,在条件许可时首先这样做的:

正面词采用“宜”;反面词采用“不宜”;

4)表示有选择,在一定条件下可以这样做的:

采用“可”。

2、条文中指明应按其他有关标准执行的写法为:“应该符合……的规定”或“应按……执行”。

相关文档