当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报
莆田市人民政府办公室关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知
莆政办〔2017〕32号
【发布日期:2017-03-15 10:34:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

 

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知》(闽政办〔20176号)要求,为落实政府耕地保护目标责任制,确保完成耕地占补平衡数量质量双到位,经市政府同意,现下达2017年各县(区、管委会)补充耕地和高标准基本农田建设(含旱地改水田提质改造)任务(具体见附件),并将有关事项通知如下:

  一、进一步提高对补充耕地和高标准基本农田建设工作重要性和紧迫性的认识,实现耕地占补平衡目标

  补充耕地和高标准基本农田建设情况是粮食安全省长责任制和耕地保护政府目标责任制考核的重要内容,各县(区)人民政府(管委会)是耕地占补平衡的责任主体,主要领导是耕地保护的第一责任人,对本行政区域耕地占补平衡负总责,要全力推进补充耕地和高标准基本农田建设工作,增加耕地数量,提高耕地质量,确保本行政区域内耕地总量不减少、质量不降低,实现耕地占补平衡目标。

  建设项目所在地人民政府须严格按照“占优补优、占水田补水田”要求落实耕地占补平衡。城市批次建设用地占用耕地的,直接补充相应的优质耕地、水田,确保耕地数量占一补一、质量等级相当及水田面积不减少。单独选址建设项目占用耕地的,在补足耕地数量的基础上,可结合实施旱地改水田提质改造项目,确保耕地质量等级不降低、水田面积不减少,鼓励各地采取措施先行实施耕地提质改造,实现“先改后占”,确实无法“先改后占”的,允许县(区)人民政府(管委会)对耕地提质改造进行承诺。项目建设占用耕地,没有落实占补平衡数量质量双到位的,不予批准用地。

  二、科学编制年度补充耕地和高标准基本农田建设实施方案,保质保量完成建设任务

  各县(区)人民政府(管委会)要进一步增强履行粮食安全、耕地保护目标责任制的自觉性和做好耕地占补平衡工作的责任感,积极建立以政府为主导,发改、经贸、财政、国土、农业、林业、水利、环保、海洋渔业、农业综合开发、审计等有关部门共同参与的建设机制,进一步整合涉农资金,共同推进高标准农田建设;根据“十三五”期间高标准基本农田建设任务,综合考虑辖区基本农田现状、建设条件和资金保障能力,按照高标准基本农田建设要求和“缺什么、补什么”的原则,切实加快推进高标准基本农田建设,确保按要求完成建设任务;要按照下达补充耕地和高标准基本农田建设任务和时间节点要求,科学编制年度实施方案,及时分解下达任务,落实到具体项目、具体地块,明确推进时间节点、责任单位和责任人,按规定的程序和标准组织实施,按时保质保量完成任务;高标准基本农田建设在项目和资金安排时要向旱地改水田提质改造、山垅田复垦改造倾斜。

  各县(区)人民政府(管委会)应于2017331日前将年度补充耕地和高标准基本农田建设实施方案报送市国土局;201711月底前完成年度补充耕地和高标准基本农田建设任务,对补充耕地中的水田面积超额完成的,可用于冲抵旱地改水田提质改造任务,对违法建设占用耕地的辖区,相应追加下一年度补充耕地任务

   三、强化督促检查力度,严格落实耕地占补平衡责任

  市国土局负责组织财政、农业、水利、农业综合开发等相关部门组成督查组,按照各县(区)人民政府(管委会)年度补充耕地和高标准基本农田建设实施方案既定的任务和时间节点,每季度定期对各辖区工作进展情况进行督查,对工作不落实、措施不到位、未按期完成建设任务的,予以通报,并按规定追究对相关责任单位、责任人责任。

  对未按实施方案进度完成年度补充耕地任务或高标准基本农田建设任务的辖区,允许以有偿调剂方式受让其他辖区超额完成的指标;对未完成年度补充耕地任务或高标准基本农田建设未达到要求,且未整改到位的,以及未通过有偿调剂方式补足指标的辖区,除省级及省级以上重点建设项目外,暂停受理其非农业建设项目用地审批。

  超额完成年度任务的,超额部分可结转用于下年度考核,并在下一年度各部门涉农资金安排上给予倾斜。

    附件:2017年莆田市补充耕地和高标准基本农田建设任务表

   

  莆田市人民政府办公室               

  201738                  

   

  

附件

   

   

   

   

   

   

   

  2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务表

  单位:亩

  县(区)

  补充耕地任务

  高标准农田建设任务

  总任务

  总任务

  国土部门

  水利部门

  农业综合开发部门

   

  其中水田任务

   

  其中旱改水任务

  仙游县

  1121

  546

  24250

  378

  9100

  7300

  7850

  荔城区

  449

  218

  6100

  95

  3100

  3000

  0

  城厢区

  616

  300

  5120

  80

  2100

  1200

  1820

  涵江区

  841

  409

  9720

  152

  4000

  2000

  3720

  秀屿区

  449

  218

  11610

  181

  5500

  3800

  2310

  北 岸

  224

  109

  900

  14

  900

  0

  0

  湄洲岛

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  合计

  3700

  1800

  57700

  900

  24700

  17300

  15700

   

相关文档