莆田市人民政府办公室关于2017年1-7月份全市农村危房改造工作进展情况的通报
莆政办〔2017〕125号
【发布日期:2017-08-18 08:20:00】 【点击量: 【来源:政府办】 【字体显示:

仙游县、涵江区政府,北岸管委会,市直有关单位:

  农村危房改造是落实习总书记提出“两不愁、三保障”脱贫目标的重要内容,是解决贫困群众住房安全保障的重要举措。省委省政府高度重视农村危房改造工作,并列入今年25项省级为民办实事项目之一。市委市政府也将其列入今年市政府主要工作任务,并作为一项重要的民生工程来抓。李市长要求各相关县(区、管委会)、市直责任单位要高度重视,主要领导要亲自抓,逐月督查,及时通报,保质保量完成省政府下达的年度目标任务。现将1-7月份全市农村危房改造进展情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年,我市农村危房改造任务开工615户、竣工243户(其中:仙游县570户、竣工226户;涵江区38户、竣工15户;北岸7户、竣工3户)。截止7月27日,正处审批阶段548户、正在施工15户、竣工5户、尚有47户未落实到户,开工率3.25%,竣工率0.8%。按县区来看:仙游县任务数570户,正处审批阶段523户、47户未落实到户,开工率0%;涵江区任务数38户,正处审批阶段21户、正在施工12户、竣工5户;北岸任务数7户,正处审批阶段4户、正在施工3户。

  二、存在问题

  (一)思想认识不到位。部分县(区)和乡镇存在畏难情绪,对贫困户危房改造工作重视不够,主抓力度不够,前期摸底调查不扎实,影响了工作推进,特别是仙游县尚有47户未落实到户。

  (二)前期工作耗时长。因精准识别要求,危房户认定需经村居、乡镇及县、区直相关部门等多部门审批,由于部门交叉联动不够,导致目前548户(仙游县523户、涵江区21户、北岸4户)仍处在审批阶段,占总任务数的89.1%。

  (三)工作进度滞后。截止7月27日,全市危房改造开工率仅为3.25%(仙游县0%、涵江区44.7%、北岸42.9%)、竣工率仅为0.8%(仙游县0%、涵江区13.2%、北岸0%),大幅落后于全省平均进度(1-6月开工率25.91% 、竣工率5.41%),要实现省委省政府下达的任务目标仍存在较大差距。

  三、下一步工作建议

  (一)提高思想认识。农村危房改造是各级政府扶贫攻坚的重要组成部分。各级各部门务必提高认识,切实增强做好农村危房改造工作的紧迫感和责任感,认真组织推进,按照脱贫攻坚的工作要求,以及7月27日市政府召开的民生专项行动和为民办实事项目推进会、2017年城建工作半年会和7月26日市纪委召开的精准监督助推精准扶贫暨“一县区一专项”整治工作推进会等精神要求,认真抓好落实。

  (二)强化协调联动。相关县(区)政府(管委会)要把农村危房改造工作纳入重要议事日程,作为改善民生的重要举措,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导直接抓、具体负责,确保责任落实到位。要积极探索建立农村危房改造补助对象经济状况多部门联审机制,住建部门要牵头具体负责,农业、民政、残联等部门要及时提供贫困家庭档案信息及其动态情况,财政、国土、公安、工商、税务、金融等部门要按各自职责予以密切配合,实现精准识别。

  (三)加快工作进度。目前,距年底验收不到4个月时间,时间紧、任务重,相关县(区)政府(管委会)要强化责任意识,紧盯目标,采取有力措施,倒排工作计划,对进度明显滞后的乡镇,要强化督查通报约谈措施,要精准识别补助对象,切实加快工作推进,督促相关部门加快548户(仙游县523户、涵江区21户、北岸4户)前期审批进度;仙游县尚未落实到户的47户任务,要盯紧到户到人;已落实到户的,要督促村民尽快开工、及时竣工。8月底前,相关县(区)政府(管委会)开工率要达到70%;10月底前,开工率要达到100%、竣工任务竣工率要达到90%,确保按时完成任务。同时要抓紧做好农户危改信息录入等工作。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2017年8月10日               

相关文档