当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目 > 项目动态
创世纪科技项目临时数据中心投用
6.2万台超级计算机服务器投入运营
【发布日期:2018-03-03 08:57:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨日,记者来到位于荔城区北高上庄变电站,紧邻的一片洼地仅用了29天就建成了创世纪科技项目的临时数据中心,开始试运营。

  走进临时数据中心,数百个装有超级计算机服务器的集装箱堆叠整齐排开,每个集装箱外都有数个大功率风扇24小时工作为服务器散热(如图)。数据中心现场负责人陈剑英介绍,在有关部门和当地政府的大力支持和快速推动下,公司临时租用了87亩土地,去年12月底动工建设临时数据中心,投资约30亿元,仅用29天时间,在1月25日竣工,完成通电及6.2万台超级计算机服务器安装,投入运营。这个临时数据中心有着快速部署、成本低廉等特点,在该项目主项目区建设期间作为过渡使用,一旦主项目建成,即可迁移数据,实现主项目业务立即上线使用。

  与此同时,创世纪科技主项目建设也在快速推进中。去年底,位于荔城区新度镇的172亩项目用地完成招拍挂出让,目前已完成填土,正在选择施工单位。220千伏创世纪专用变电站桩基作业已完成,土建主体工程计划3月动工建设,预计9月底竣工,10月底争取供电。

  据介绍,莆田创世纪科技有限公司拟在莆田打造一个T2级数据中心,为德国博世集团、美国通用、迪士尼、辉瑞集团等欧美世界500强企业提供数据服务。项目计划总投资约200亿元-260亿元,投放48万台超级计算服务器,并建设一座企业专用的220千伏变电站。(记者 吴琪娜)

相关文档