当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目 > 项目动态
我市强化服务推进高效太阳能电池生产基地建设
【发布日期:2017-09-04 11:25:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  《建设美丽莆田行动纲要》绿色产业专项行动中,提出“着力推动能源产业等10个产业在五年后实现产值分别突破1000亿元和500亿元,建成国家级能源战略储备基地”。眼下,涵江HDT高效太阳能项目等一批重点能源项目正快速崛起,多点开花,为我市绿色能源产业经济发展注入新动力。

  在涵江滨海产业新区,总投资125亿元的HDT高效太阳能项目生产基地一期工程正进行建厂准备工作(如图)。只见厂地土地平整,施工队正对1#厂房桩基进行承载力检测。连接厂区外的联十一线涵江连接线南侧正进行10米海砂回填作业,东港路及周边配套防洪排涝(堤内)等工程也在同步推进。

  “原来我们刚到这里时,还是鱼塘、搬迁后的猪圈,经过短短3个月的平稳施工,最终采用了混凝土防腐蚀设计施工方案,完成了161多亩陆域回填海砂作业。”福建钜能电力有限公司常务副总经理张茂斌指着眼前的场地感叹道。

  HDT高效太阳能电池又称高效单晶异质结太阳能电池,与传统晶硅电池相比,不仅单位装机面积少、所需人工少,而且具备双面发电、转化率高、优异高温特性强、衰率低、市场投资收益高、平价上网等优势。

  “在16平方米左右的屋顶上,可以铺设10块HDT高效太阳能电池,总装机容量有3200瓦,而传统太阳能多晶硅组件仅能安装2700瓦。算下来,HDT高效太阳能电池一年平均的发电量至少比传统的晶硅电池组件增加20%,是目前中国量产的最高水平太阳能电池,成为百姓绿色宜居生活的福音。”张茂斌介绍道。眼下,福建钜能电力有限公司已申请150多项高效太阳能电池方面的专利,产品具有核心自主知识产权,具有设备研发及自主整合制造的优势。与国内外同行相比,福建钜能采用更为先进的泛半导体自动化生产线,实现了技术更超前、成本更低、工艺流程更简洁,力争成为全球光伏产业前沿领先者。

  产业业态新、科技含量高、带动力强的大项目是我市产业转型升级、绿色发展的重要支撑。为确保项目高效有序推进,市发改委等有关部门开辟绿色通道,涵江区主动靠前,抽调精干力量充实到项目指挥部里,专人专职为项目手续报批服务。在建设中,选择央属国有企业做为承包方,邀请项目业主派代表进驻建设施工现场,共同协商、共同监督,实现保工程质量的同时,也保证厂房建设能满足高科技生产工艺要求。及时跟踪处理建设过程中出现的问题,加快落实区域航运、道路交通等配套设施,为项目投产保驾护航。

  从今年5月10日项目厂房及周边基础设施工程完成EPC总承包招标后,短短25天内陆域回填到桩基施工作业一气呵成,跑出了百亿项目落地的“加速度”。

  记者从市发改委获悉,该项目总用地750多亩,计划分3期建设。项目一期计划在2017年10月底完成1#厂房80%建设工作并进行洁净装修,2017年12月完成厂房洁净装修80%及同步设备进场安装调试,安装调试一个月后开始试产,实现出片。二期计划2018年8月开工,2019年8月实现投产。三期计划2019年10月开工,2020年10月实现投产,最终形成高效太阳能电池产业制造群。(记者 洪 颖)

相关文档