关于《莆田市应对新冠肺炎疫情支持交通运输现代服务业发展的实施意见》的解读

发布时间:2020-05-22 15:39    点击数:    字号:       默认

   为推动交通运输及快递等物流企业复工满产达产,培育发展交通运输新动能,市交通运输局牵头会同市直有关单位深入分析我市交通运输现代服务业受疫情影响情况、当前经营状况及存在的突出问题,研究起草了《莆田市应对新冠肺炎疫情支持交通运输现代服务业发展的实施意见》(以下简称:《实施意见》),已经市政府常务会议研究同意印发实施。为便于社会各界更好地理解相关内容,切实做好《实施意见》的贯彻落实工作,现解读如下:

一、出台背景和依据

为深入贯彻党中央、国务院关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重大部署,全面落实国家出台的保障疫情防控和企业复工复产各项政策措施以及支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施,经省委、省政府研究同意,省政府办公厅印发《福建省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情支持交通运输现代服务业发展若干措施的通知》(闽政办发明电〔202020号),制定11条具体措施,全力支持交通运输现代服务业恢复生产,畅通经济循环,满足民生需要,培育发展交通运输新动能。市政府依据省里11条措施,结合莆田实际,紧紧围绕物流运输、快递服务两大产业集群,从八个方面提出具体的实施意见,研究制定《实施意见》。

二、支持政策

(一)建立完善白名单制度。我市按照《2020年市政府工作主要任务分解立项内容安排》要求,开展千家“白名单”企业帮扶行动。目前,市交通运输局已联合市邮政管理局,筛选认定第一批交通仓储邮政业“白名单”企业35家,对标企业实施精准帮扶。

(二)开辟业务办理绿色通道。推进“自己‘批’网上办” 审批服务新模式,鼓励企业按照审批标准‘一张图’,线上申办道路运输业务。进一步简化业务办理流程,允许受疫情影响的相关业务延期办理。

(三)加大金融税费支持力度。根据中央、省、市有关疫情期间的金融和税收扶持政策,给予企业融资担保、税收减免、保险延期等支持,落实相关优惠政策。

(四)减轻运输企业经营压力。落实减免企业房租相关政策;鼓励社会化卫星定位系统监控平台服务商,降低或减免道路运输车辆卫星定位服务运维费用;支持物流快递企业招聘司机(或员工),并对其进行岗前技能培训,补充企业新鲜血液;支持建设“司机之家”,为货车司机提供舒适便捷的休息场所。

(五)推动物流资源集聚整合。加快推进电商园、物流园等项目建设,引进货运物流、邮政、快递企业进驻,引导小微货运企业开展联盟合作,培育龙头骨干企业。

(六)大力发展网络货运平台。鼓励本市商贸、工业企业物流业务通过在本市注册的网络货运平台企业结算,促进货源集聚,支持网络货运平台经济发展。

(七)推动城市配送集约高效发展。加大绿色装备推广力度,鼓励支持邮政、快递企业按照全省统一购置或置换符合工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的新能源车辆,推进仓配一体化。对物流、邮政、快递车辆确需在禁行或禁停路段临时停车的,给予临时停靠便利,不作交通违法处理。

(八)深化交通运输与邮政快递融合发展。进一步提升县、乡、村三级物流网络节点覆盖率,支持乡镇综合服务站(综合运输服务站)建设,支持快递进农村、进海岛、进小区,整合邮政和快递网络资源,发展“交邮合作”“快邮合作”“快快合作”配送新模式。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息