《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》解读

发布时间:2020-04-20 11:24    点击数:    字号:       默认

 

 

一、出台背景

市委、市政府高度重视开发区改革和创新发展工作,将开发区定位为开放招商的主战场。近年来,全市开发区在推动产业集群化发展、助力开放型经济建设等方面发挥了重要作用,但仍存在产业布局不合理、管理体制不活、创新动力不足等问题。制定并落实好《实施意见》,不仅是我市贯彻落实中央、省里要求的具体行动,也是市委、市政府“突出开放招商、强化项目带动”战略部署的重要举措,对于破解开发区体制机制障碍,进一步推动开发区高质量发展具有十分重要的意义。

二、主要举措

《实施意见》主要涵盖16条措施,具体为:

1.坚持规划引领。按照“一县一区、一区多园”原则,落实“多规合一”,科学编制全市开发区总体发展规划和控制性详细规划,引导全市开发区科学有序发展。

2.优化空间布局。以“扩、并、转、提”为整合方向,以省级及以上开发区为主体,整合或代管同一区域工业园区,实现开发区由数量规模型向质量效益型转变。

3.统筹产业布局。立足资源禀赋和产业基础,明确各开发区主导产业,避免产业雷同、无序竞争。

4.提升产业层次。推动开发区产业高质量发展,进一步做强主导产业、培育新兴产业、转型传统产业、发展数字经济、优化升级现代服务业。

5.强化功能配套。高标准推进开发区标准化建设,强化“十个一”公共服务配套,打造产城融合的现代化开发区。鼓励在开发区投资建设5G网络等新型基础设施,加快建设集政务服务、公共信息、检验检测为一体的综合性公共服务平台。

6.完善管理体制。按照“精简、高效、放活”原则,进一步优化管理体制、整合归并内设机构、改革人事薪酬制度。

7.提高行政效能。制定公布开发区赋权清单,努力做到“区内事区内结”。推动实行委托执法,实现开发区“一支队伍管执法”。

8.理顺财政机制。允许开发区财政试行独立核算。“区地合一”及代管部分乡镇的开发区按照有关规定实行一级财政预算管理,北岸经开区及莆田高新区争取获批设立一级国库。建立开发区与地方政府合理的投入和收益分配制度。

9.创新投融资模式。支持开发区设立具备独立法人资格的投融资平台,引导市属国有企业战略性持股。建立覆盖所有开发区的国有出资融资性担保体系。

10.引入市场机制。探索多元化的开发区运营模式,鼓励在开发区投资建设运营主题产业园、小微产业园、科技孵化园等;逐步尝试将开发区开发建设、开放招商、管理运营、项目服务等事项通过政府购买服务方式委托给市场主体。

11.突出开放招商。强化开发区开放招商主战场作用,支持开发区和所在地政府在政策允许和权限范围内制定相应的开放招商优惠政策;加强与苏州、广州等先进开发区的合作与交流,采取联合共建、委托管理等形式,建设跨区域合作产业园区。

12.深化创新驱动。支持开发区与国内外知名高校、科研院所建立战略合作关系,鼓励在开发区设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,推动有条件的开发区开展军民融合产业创新示范。

13.吸引人才集聚。用足用好“壶兰计划”,支持开发区围绕主导产业,引进集聚各类产业人才和管理人才;深化“产教融合”,加快发展现代职业教育。

14.集约节约用地。落实产业用地政策,支持开发区内企业利用现有存量土地发展医疗、教育、科研等项目;建立“亩均效益”评价体系,加快处置“僵尸企业”“僵尸项目”和闲置低效用地,实现“腾笼换鸟”;鼓励建设使用多层标准厂房、下沉式厂房,统筹地上地下有序开发;鼓励新入区企业和土地使用权权属企业合作,允许对具备土地独立分宗条件的工业物业产权进行分割办理权证,

15.落实推进机制。成立市开发区改革创新工作领导小组,统筹推进全市开发区改革创新工作。每年集中组织一次市委、市政府开发区观摩拉练活动。各相关县(区)党委、政府负责制定属地开发区改革和创新发展实施方案,市直有关部门研究提出具体细化方案。

16.健全评价机制。制定开发区考核评价办法,强化考核结果运用。落实容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,支持先行先试,鼓励改革创新。

 

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息