关于《莆田市城市户外广告管理规定》的政策解读

发布时间:2020-03-30 10:03    点击数:    字号:       默认

近日,由市城市管理局牵头起草的《莆田市城市户外广告管理规定》已经市政府研究通过并正式印发(莆政综202021号)。现解读如下:

一、制定背景

原《莆田市户外广告管理规定》于2012年4月13日由市政府颁布实施,2019年5月19日废止。该规定实施7年多,对规范我市户外广告管理提升城市整体形象发挥了积极作用。但是随着我市城市化进程不断推进、机构改革法律法规的不断完善,原规定无法适应我市户外广告管理需要,急需进行修改完善

进一步规范城市户外广告设置行为,使户外广告设置管理有法可依有章可循,持续塑造和巩固良好城市形象,在我市户外广告设置管理实践基础上,重新制定《莆田市城市户外广告管理规定》(以下简称《管理规定》)。

二、制定原则与依据

《管理规定》的制定原则为规划先行、从严管理,引导全市户外广告规范有序设置,充分展示莆田开放、繁荣、和谐的城市形象,整合空间资源,优化环境景观,完善规划成果体系,全面提升城市规划、建设与管理水平,全面优化城市功能和环境品质

《管理规定》制定依据主要有《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等。

三、主要内容

《管理规定》共分为总则、设置规划和技术规范、审批和设置管理、法律责任、附则等,共五章三十六条明确本市户外广告管理的原则、户外广告的定义和内容、各部门承担的职能、审批管理的范围和权限,主要条款有:

(一)总则

1.明确《管理规定》的适用范围。第二条明确本规定适用本市城市建成区、重要节点、跨行政县区(管委会)之间主干道以及高速、铁路沿线等范围内户外广告的设置和管理。

2.明确本市户外广告管理的原则。第三条明确本市户外广告管理工作应遵循统一规划、规范设置、安全美观、节能环保的原则。

3.明确主管部门和各单位承担的责任。第四条、第五条明确市广告委负责指导、统筹、协调本市户外广告设置的管理工作。市广告委各成员单位根据机构改革后分配的职能和任务,做为审批、监管和执法主体。

(二)设置规划和技术规范

1.突出专项和详细规划作为审批的依据,从严管理户外广告。第六、七条设置户外广告应符合专项和详细规划等技术规范和标准要求。目前,全市户外广告专项规划已经颁布实施,各县区(管委会)正组织编制辖区的详细规划,作为户外广告的审批的依据。

2.明确禁止设置户外广告的七种情形和户外广告设置的形式要求。

(三)审批和设置管理

1.明确审批主体和办事流程。取消原市广告办颁发的户外广告设置许可证,明确为应当经本规定第五条明确的主管部门同意后,向自然资源主管部门申请办理建设工程规划许可证,同时实行一次受理、并联审批的方式。原经自然资源部门审核现有整体设计方案已包含户外广告设计的,可直接按照核发的建设工程及其附图的要求作为审批依据。对新、改、扩建建(构)筑物涉及广告的,规划部门进行立面规划审查时提前介入。业主在办理相关行政审批手续时一并办理户外广告设施的行政审批,户外广告设施与建筑同时施工,同时验收。从源头管控,简化审批流程。

2.公共产权广告需经公开拍卖取得,取得规划许可的私有产权无需拍卖。第十四条规定明确利用公共建(构)筑物、场所、空间设置户外广告设施实行有偿使用制度。满足规划和技术规范要求的私有产权商业广告,在取得设置规划许可后,不再需要拍卖,但需保证不少于30%的公益广告。第十九条规定公共产权广告位置使用权应通过公开拍卖方式取得。广告所有权单位应提前将设置方案送自然资源部门审核,确认符合户外广告专项规划、详细规划后,方可组织公开招拍挂。中标单位取得使用权后,按规定办理规划许可。无需招投标的,经并联审批后,由自然资源部门出具设置规划许可。

3.户外广告管理权限分市、区两级,加强管理。第十七条规定中心城区、跨行政区(管委会)之间主干道上的户外广告由市级进行审批,其余的由各县区人民政府(管委会)负责。招牌标识和临时性户外广告无需审批,由属地城市管理部门负责备案和事中事后监管工作,引导规范设置,其中涉及主体管理部门的需征得相关部门同意。

(四)法律责任

明确违反《管理规定》应承担的相应法律责任。

(五)附则

明确户外广告定义和分类。第三十二条定义了户外广告种类,分为商业广告、公益广告和招牌标识三种,从定义上明确了室内、地下公共停车场等非户外广告不属于《管理规定》适用范围。明确了临时性户外广告,及大型户外广告设施的具体的定义和范围。

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息