《莆田市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》的政策解读

发布时间:2020-01-13 11:33    点击数:    字号:       默认

 

为改善本市大气环境质量,减少非道路移动机械污染物排放,市政府发布了《莆田市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》,于20191220日起实施。现对该《通告》解读如下:

 一、背景情况

我国长期以来对非道路称动源排放缺乏有效的监管,普遍存在底数不清、无主管部门、无牌照管理、流动性大的问题,机械排放氮氧化物和PM污染物的量仅次于机动车,成为影响我国城市和区域空气质量重要来源。近年来本市大气污染治理取得了显著的成效,但目前非道路移动机械领域仍是环保管理的薄弱环节。因此,加强非道路移动机械环境监管成为了本市移动源污染防治工作的重点,而划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,对于有效减少市区氮氧化物排放,遏制臭氧污染,改善环境空气质量,具有重要意义。

二、划定依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》第61条规定城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域

2.《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(闽环发〔201916 号)要求,我市需在2019年底前完成划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

三、具体内容

1.明确非道路移动机械类型。本通告所称非道路移动机械类型是指装载有柴油发动机的机械和可运输工业设备。主要包括但不限于挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、起重机械、桩工机械、铲车、叉车等。

2.明确高排放标准。本通告所称高排放是指《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法》(GB20891-2007)中的国Ⅰ及以前标准(2009101日前生产)的非道路移动机械、烟度排放达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值要求的非道路移动机械。(2009101日是非道路移动机械第二阶段排放标准实施时间,非道路移动机械生产时都有核准排放标准。部分非道路移动机械无核准,无法确定排放标准,按生产时间划定,2009101日前生产都归入国Ⅰ以前标准)

3.明确划定禁用区范围。在充分征求了各县(区)人民政府(管委会)、各有关市直部门及社会意见意见后,结合我市实际情况,确定了将城厢区、荔城区的建成区划为禁用区。

4.明确开展非道路移动机械编码登记工作。在高排放非道路移动机械禁止使用区内,除符合高排放标准规定之外,未登记发放环保标牌的非道路移动机械也禁止进入。在本市使用的非道路移动机械,其所有者应在20191231日之前向使用地生态环境部门申请环保编码登记,领取环保标牌,环保标牌全国通用。

5.明确了禁止使用高排放非道路移动机械区域监督管理要求。对违反本通告规定的,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》等法律法规规定予以处罚,住房和城乡建设、交通运输、市场监管等行政主管部门按职责加强对高排放非道路移动机械使用的监督管理。执行紧急任务的军用、警用、消防、救护、应急抢险机械除外。

6.明确违反有关规定的法律责任。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定:“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚”。《福建省大气污染防治条例》第八十三条规定:“违反本条例规定,生产、销售不符合强制性国家标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下罚款”。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息