《莆田市医疗保障局关于规范部分医疗服务价格项目的通知》政策解读

发布时间:2019-09-06 10:54    点击数:    字号:       默认

近日,莆田市医疗保障局印发了《莆田市医疗保障局关于规范部分医疗服务价格项目的通知》(莆医保综〔2019〕87号,以下简称《通知》)。现对主要内容解读如下:

  一、新增价格项目。《通知》中新增的“一般诊疗费”,其项目说明明确仅限乡村一体化管理已实施基本药物零差率销售的村卫生所收取(其他村所按原规定执行)。村卫生所在发生以下诊疗行为时(注射、换药、针灸、理疗、推拿等),规定一般诊疗费只能按一人次(一疗程)收取一次。

  二、补充完善部分医疗服务价格项目。《通知》中对部分医疗服务价格项目的内涵、计价单位及说明栏内容等进行补充完善,使各医疗机构更加准确理解收费项目内涵,规范其收费行为。

  1、补充完善“中枢神经特异蛋白(S100β)测定”等4个价格项目内涵。如中枢神经特异蛋白(S100β)测定中由原来的“指酶免法”项目内涵补充完善为“样本类型:血液。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询”。

  2、修订了9个价格项目计价单位及19个项目说明栏内容。如达芬奇机器人手术辅助操作系统中项目说明栏由原来的无内容修订为“指临床机器人手术系统在胸外科、心外科、普外科、血管外科、泌尿外科、妇科手术的临床应用”。

  3、新增了“X线计算机体层(CT)平扫(平扫后即刻做增强扫描)等5个价格项目;取消(项目编码33080406205)小儿大隐静脉高位结扎+剥脱术(激光治疗)。

  4、规范部分医疗服务价格项目收费行为,《通知》对部分医疗服务项目进行了应分尽分。如执行剖宫产术(经试产)医疗服务项目,由原来收取单项“剖宫产术(经试产)”项目费用,拆分为“剖宫产术”(项目编码331400012)+“剖宫产术(经试产加收)”(项目编码33140001201)两项医疗服务价格项目收取费用。

  三、执行时间及相关规定。《通知》自2019年9月10日起执行。为做好与住院患者结算问题的衔接工作,各级医保系统对本通知涉及的原价格项目调整时间可延后至2019年9月30日。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息