个税专项附加扣除怎么申报

税务专业人士详细解答

来源:湄洲日报      发布时间:2019-01-02 10:10    点击数:    字号:       默认

  元旦前,所有纳税人都收到一条重要信息:根据2019年1月1日起实行的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)规定,所有纳税人都享有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除的权利。日前,记者咨询了市税务局相关工作人员,详细了解了如何享受这6项个税专项附加扣除(以下简称“6项附加扣除”)。

  纳税人须先通过四种方式中任一种填报个人信息:下载手机APP“个人所得税”填写,登录各省电子税务局网站填写,填写电子信息表,填写纸质信息表。电子和纸质信息表都可以在税务机关网站上下载。

  只填能享受的项目。6项附加扣除中,纳税人按可享受的项目填报对应栏次;不享受的项目,无需填报。纳税人未填报的项目,默认为不享受。

  纳税人填表时,对6项附加扣除,首次报送的,在“首次报送”前的框内划“√”。继续报送本表且无变化的,在“无变化”前的框内划“√”;发生变化的,在“有变化”前的框内划“√”,并填写发生变化的扣除项目信息。

  如各类扣除项目的表格篇幅不够,可另附多张《个人所得税专项附加扣除信息表》。纳税人应将《扣除信息表》及相关留存备查资料,自法定汇算清缴期结束后保存五年。

  若纳税人不希望将扣除信息资料报给单位,也可选择在次年3月1日至6月30日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴自行申报时扣除。

  纳税人年度中间更换工作单位的,在原单位任职、受雇期间已享受的专项附加扣除金额,不得在新任职、受雇单位扣除。原扣缴义务人应当自纳税人离职不再发放工资薪金所得的当月起,停止为其办理专项附加扣除。

  怎么填更划算?对于一个家庭来说,房贷利息以及子女教育等扣除项,可以选择由夫妻双方或者一方来填写扣除。对于月收入在1万到2万元之间的纳税人,扣除项的减税效应比较明显。若一方没有综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬等),如全职太太,扣除项则由有工资薪金收入的一方填写更为合适。若一方月收入5000元左右,一方收入在6000元左右,也是由后者填写扣除项更划算。

  房贷利息与房租扣除只能二选其一。若同时有首套房贷利息和房租支出,则选金额高的一项更划算。

  市税务局相关工作人员强调,个税信息填写必须真实可靠,造假不仅要补缴还将被处罚。

  纳税人需要留存备查的相关资料5年,税务机关可以对纳税人提供的专项附加扣除信息进行抽查,法律明文规定,申报内容的真实性、完整性由纳税人负责。如果造假,不仅要补缴税款还将被处罚,5年之内再次发现,就会录入征信系统并实施联合惩戒。(记者 刘永福)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息