当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
2018年我市中招方案解读
【发布日期:2017-12-29 10:36:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  莆田市2018年初中毕业(升学)考试与高中招生方案出台,方案保持大稳定小调整的原则,对明年中考招生录取进行细则规范。

  明年中考报名时间为2018年3月10日至3月20日。错过报名的,可于2018年5月5日至10日补报。外市来莆务工随迁子女在莆就读初中(学籍在本市)的学生,享受与我市户籍子女参加中考中招同等政策待遇。

  NO.1 2019年体育分增至30分

  考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育等10个科目。地理、生物在八年级结束时考试,其其它学科在九年级结束时考试。体育考试项目共有三项,其中项目一为立定跳远或1分钟跳绳(考前一周由电脑随机确定每位考生考试项目);项目二为五十米跑或足球(考生自行选择);项目三为中长跑(男生1000米、女生800米)或100米游泳(考生自行选择)。

  文化科目卷面满分值如下:语文150分,数学150分,英语150分,物理100分,化学75分,思想品德100分,历史100分,地理100分,生物100分(以省考试院当年文件为准)。体育满分20分,2019年中考体育满分增加至30分。

  NO.2

  录取投档分由五部分组成

  录取投档分由以下五部分组成:(1)文化科目根据卷面得分按以下满分比例测算计入总分,其中:语文、数学、英语满分各为150分,物理满分为90分,化学满分为60分,思想品德、历史满分各为30分,生物、地理满分各为20分,文化课总分值700分;(2)体育满分20分(持残疾证申请体育免考的学生体育成绩按12分计,其它申请免考考生按8分计);(3)奖励加分;(4)照顾加分;(5)单科成绩遇小数点时,采用四舍五入的原则取整数。

  NO.3

  学科按四个等级划分 7科全A投档加5分

  物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育7科成绩同时按A、B、C、D四个等级划等。各学科A级人数为与考人数的25%;B级以上(含B级)人数为与考人数的40%;C级以上(含C级)人数应不少于与考人数的60%,即该科成绩达到及格(该科满分的60%)以上,扣除A、B两个等级考生,剩余考生确定为C级,当及格以上人数不足总考生数的60%时,降分至与考人数的60%止,剩余考生为D等级。

  外省转入莆田的考生,必须参加2018年八年级的生物、地理考试,并按当次考试成绩计分和统一划定等级。福建省内其它地市转入莆田并已参加在其所在市生物、地理两门学科考试的,需在中考报名时提供当地市中考招生办公室提供的生物、地理中考成绩证明。

  考生在物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育7门学科全部达到A级时,投档分奖励5分;以上7门学科为6A1B或5A2B时,投档分奖励3分。

  NO.4

  照顾加分不能累计

  2018年四类考生中考可获加分:,考生同时符合两项以上加分政策时,按“就高不就低”原则,取其中最高分值的项目进行中考加分,不进行累加计分。照顾对象申报办理时间为4月10日至4月30日。照顾录取申请表格可在莆田教育网下载,或向初中学校领取。

  ①少数民族考生投档分加5分。

  ②领取独生子女证的农村双农民独女户的考生,投档分上加6分;农村双农民二女户的考生,投档分加3分。

  ③见义勇为英勇牺牲的勇士子女参加中考,投档分加10分;获得福建省省级表彰以及市级表彰一等奖以上的见义勇为先进分子或其子女参加中考,投档分加5分;获得市级表彰二、三等奖的见义勇为先进分子或其子女参加中考,投档分加3分。

  ④军人子女按照福建省教育厅和福建省军区政治部有关规定参加普通高中录取。

  NO.5

  考后估分网上填报志愿

  中考志愿共分普通高中和职业高中两种类型。志愿填报时间为中考后第三天至第五天,每天上午8点至晚上22点。实行考后估分网上填报志愿。

  普通高中志愿共分五个批次。其中,第一批次为省一级达标高中学校;第二批次为民办高中学校;第三、四、五批次分别为省二、三级达标高中学校及普通高中学校。其中,省一级达标高中学校继续实行顺序志愿招生,其它四个批次均实行平行志愿招生。2019年起,公办、民办普通高中学校全部按照省一、二、三级达标高中、未达标普通高中学校依次招生录取。2020年起未达标高中不下达普通高中招生计划。

  中等职业学校志愿分五年制高职和中等职业学校两个批次,各四个志愿,实行顺序志愿招生。

  全市所有公办、民办普通高中和职业学校招生均依据考生网上志愿填报情况进行招生投档。考生可在学校或其它有网络的地方,登陆莆田教育网中考中招栏目完成中考志愿填报,填报密码随机产生并发送到学生家长手机上,家长或学生可以多次登陆填报或查询自己填报志愿的情况。

  NO.6

  省一级达标高中录取由市中招办投档

  省一级达标高中由市中招办负责投档,按特长生、统招生、定向生、中外合作办学项目班顺序面向全市招生。省一级达标高中录取时要求学生综合素质评定等级达B级以上(含B级),学科等级成绩均达到C级以上(含C级),县区及学校考查科目合格。

  特长生录取办法

  2018年4月10日前,在莆田教育网公布省一级达标高中特长生招生方案。每位考生可根据各校公布的特长生招生方案要求,选择两批次各两所省一级达标高中填报特长生志愿。

  在投档分及等级学科符合要求的前提下,采取平行志愿投档方式,按照特长生专业测试成绩,从高分到低分择优录取。录取人数不得超过本校招生计划总数的4%。如个别招生学校按要求未能完成特长生招生计划的,招生指标直接转为该校统招生计划。

  各省一级达标高中分别设立本校一项体育特色项目,凡取得国家二级以上(含二级)运动员称号,并获得下列荣誉中之一的考生,可直接到该特色项目学校报名申请免试破格录取。一是获得省锦标赛、省中学生联赛及其以上运动会单项前三名,或集体项目前三名的主力队员;二是全国性比赛单项前六名,或集体项目前六名主力队员。

  统招生录取办法

  按照省一级达标高中招生计划数的1:1划定2018年省一级达标校招生录取控制线,并根据学生志愿情况按投档分从高分到低分择优录取。

  个别招生计划没有完成的省一级达标学校,由市教育局组织未投档考生网上补报志愿,进行降分择优录取,额满为止。已投档省一级达标高中的考生,其它普通高中学校(含民办普通高中学校)不得接收建档并在校就读。

  定向生录取办法

  省一级达标高中直接面向我市各农村初中校招收定向生。

  高中定向生名额为该校招生计划总数的35%。从2019年开始中考定向生计划将按各县区农村学校中考报考总人数比例分别下达到各县区,不再分解到各农村学校。

  报考定向生的考生应为学籍在农村报考学校并连续三年在本校就读的初中应届毕业生。2019年起,改为学籍在农村学校并连续三年在本县区农村学校就读的应届毕业生。

  定向生录取按下列条件和程序进行:一是成绩要求。考生的投档分在当年省一级达标高中最低控制线下30分之内(含30分),7科学科等级成绩均达到C等级以上(含C等级)。二是录取方式。每位考生可选报两所学校定向志愿,录取时在省一级达标高中特长生、统招生未投档的考生中,根据学生志愿从高分到低分择优录取。三是定向生指标无法完成的省一级达标高中,其剩余定向生指标收回并直接转为该校的统招生指标。

  中外合作办学项目班录取

  中外合作办学项目班招生方案由学校制定并提前向社会公布。2018年起中外合作办学项目班招生计划完成后才能实施民办高中学校招生,按照考生志愿,择优录取,不再实行缴费确认。中外合作办学项目班投档录取的考生,不再参加后续民办学校及其它普通高中学校招生投档。中外合作办学项目国际课程班如有剩余计划,不组织补报名,剩余计划直接转为国内课程班计划,从原填报国内课程班志愿学生中依次择优录取。

  民办普通高中录取

  在省一级达标高中完成招生后,我市民办普通高中学校以平行志愿方式招生,省一级达标学校已投档的学生不再参加投档。从2018年起,民办普通高中学校将根据考生志愿情况,按照投档分择优录取,不再组织现场缴费确认。个别学校没有招满,需组织二次补录的,必须在未达标普通高中学校录取后才能组织网上报名进行补录。已投档给民办学校的考生不能参加后续普通高中其他批次的录取。

  四年生、五年生、往届生录取办法

  省一级达标高中录取初中四年生时,应在考生投档分减掉10分后参加投档录取。省一级达标高中不得录取初中五年生和往届生。省二级、三级达标高中,一般普通高中学校和中等职业学校录取初中四年生、五年生、往届生不受限制。

相关文档