当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
【图解】关于《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》的解读
【发布日期:2017-10-27 15:22:00】 【点击量: 【字体显示:

2017 7 16 日,国务院发布 《关于修 改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(以 下简称《条例》),自 2017 10 1 日施行。为 此,环境保护部政法司主要负责人就《条例》进 行了解读。

问:《条例》修改的背景是什么?

答:1998 11 29 日,国务院颁布《建设 项目环境保护管理条例》,同日施行。《条例》实 施近二十年,对贯彻建设项目环境影响评价制 度以及环境保护设施与主体工程同时设计、同 时施工、同时投产使用的三同时制度,防治环 境污染,减少生态破坏,发挥了重要作用。

随着国务院行政审批制度改革的不断深 入,对建设项目环境保护管理提出了简政放权, 强化事中事后监管和责任追究等新的要求。现 行《条例》已不能满足实际需要,暴露出较多问 题,亟待修改完善。主要包括:一是有关验收、试 生产、环评前置审批等条款,已与新《环境保护 法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》等上 位法不一致,二是有关环评审批的内容与国务 院简政放权、放管服改革要求不相适应,与环境 管理转型要求存在较大差距。

问:《条例》修改的主要依据是什么?

答:本次《条例》修改主要有两个方面的依 据:

一是上位法。2016 7 月,全国人大常委 会审议通过修改后的《环境影响评价法》,将环 评审批与企业投资项目审批脱钩,取消行业预 审,并将环境影响登记表由审批制改为备案制, 加大了对未批先建的处罚等。2014 年新修改 的《环境保护法》和 2015 年新修改的《大气污染 防治法》均删除了建设项目环境保护设施竣工 验收的规定。上述这些上位法中已经修改的内 容,是本次《条例》修改的重要依据之一。

二是有关放管服改革文件。2013 年以来 党中央、国务院印发了一系列有关放管服改 革文件,要求转变政府职能,简政放权,强化事 中事后监管。2014 12 月,国办印发《精简审 批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并 联核 准 制度的 工作方案》(国 办 发〔201459 号),要求简化投资审批程序,将环评等行政审 批事项,由前置串联审批改为并联审批。 2015 10 11 日国务院《关于第一批取消 62 项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国 发〔201557 号)取消了省、市、县级环境保护行 政主管部门实施的建设项目试生产审批事项。 这些放管服改革系列要求,是本次《条例》修 改又一重要依据。

问:可否介绍一下《条例》修改的主要过程?

答:《条例》自 2013 年正式启动修改工作, 历时 5 年。期间,环境保护部作为起草单位,积 极配合国务院法制办,完成了《条例》的起草、修 改、调研和论证等工作。双方在修改过程中,依 法多次征求国务院相关部门、地方人民政府、有 关组织、企事业单位和社会公众意见,并就修改 中的重大问题进行了充分的协商和论证。2017 6 21 日,《条例》经国务院常务会议审议原 则通过。2017 7 16 日,《条例》以国务院令第 682 号公布施行。

 

问:《条例》修改的主要内容有哪些?

 

答:一是删除有关行政审批事项。取消对环评单位的资质管理;将环评登记表由审批制改 为备案制;将建设项目环保设施竣工验收由环 保部门验收改为建设单位自主验收。 二是简化环评程序。删除建设项目投产前 试生产、环评审批前必须经水利部门审查水土 保持方案、行业预审等审批前置条件、环评审批 文件作为投资项目审批、工商执照前置条件等 规定。 三是细化环评审批要求。明确环保部门不予批准的五种情形,环保部门在环评审批中应 当重点审查的内容,包括建设项目的环境可行 性、环境影响分析预测评估的可靠性、环境保护措施的有效性、环境影响评价结论的科学性。同 时,为保证审查的公正性和科学性,增设环保部 门组织技术机构对环评文件进行技术评估,并规定不得收取建设单位、环评单位的任何费用 的规定。 四是强化事中事后监管。进一步明确建设 单位在设计、施工阶段的环保责任,规定建设单 位在设计阶段要落实环保措施与环保投资,在施工阶段要保证环保设施建设进度与资金。新增建设项目竣工后环保设施验收的程序和要 求,规定建设单位应当按照环境保护部规定的 标准和程序验收环保设施,并向社会公开,不得 弄虚作假,验收合格后方可投产使用。新增环保 部门加强对建设项目环保措施落实情况进行监 督检查的规定。 五是加大处罚力度。明确建设项目未批先 建应依据《环境影响评价法》予以处罚。新增对 未落实环保对策措施、环保投资概算或未依法 开展环境影响后评价的处罚,规定了 20 万元以 上 100 万元以下的罚款。严厉打击对环保设施 未建成、未经验收或经验收不合格投入生产使 用、在验收中弄虚作假等违法行为的处罚,有违 法行为的,处“20 万元以上 100 万元以下;逾 期不改的,加重罚款数额,提升至“100 万元以 上 200 万元以下,并将原来仅对建设单位单 罚改为同时对建设单位和相关责任人双罚, 还规定了责令限期改正、责令停产或关闭等法 律责任。新增了对技术评估机构违法收费的处 罚,处以退还违法所得以及违法所得 1 倍以上 3 倍以下罚款。新增了信用惩戒,规定环保部门 应当将建设项目有关环境违法信息记入社会诚 信档案。 六是强化信息公开和公众参与。针对环保 部门,新增了环境保护部制定建设项目环境保 护分类管理名录要组织论证、充分征求意见并 公布。环保部门应当开展环境影响评价文件网上审批、备案和信息公开,环保部门及时向社会公开违法者名单等规定。针对建设单位,规定了建设单位应当依法向社会公开验收报告,未依法公开验收报告的,由环保部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。

 

 

问:建设项目环保设施竣工验收如何实施?

 

答:修改后的《条例》将建设项目环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验 收,第 17 条明确授权国务院环境保护行政主 管部门规定相关的验收标准和程序。目前,环 境保护部正在研究制定关于建设单位自主开 展建设项目竣工环境保护验收的指导意见,进 一步强化建设单位环保三同时主体责任,规 范企业自主验收的程序、内容、标准及信息公开 等要求。

 

 

相关文档