当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
莆田市人民政府关于加快鞋业转型升级若干措施的政策解读
【发布日期:2017-09-02 09:47:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为深入贯彻实施《建设美丽莆田行动纲要》,推进鞋业供给侧结构性改革,以创新引领鞋业转型升级,提升产业发展水平,市政府提出加快鞋业转型升级若干措施:

  一、营造良好市场秩序

  ◎综合应用法律、经济、行政等办法,发挥协会行业自律,加强知识产权保护,推动形成良好的生产经营秩序。加大小微制鞋企业整顿引导力度,对新进规模企业予以一次性5万元奖励。

  ◎严厉打击侵权制售假冒等违法行为,建立商务、工商、公安、质监、商务等部门联动打假机制,对查处的鞋类商标侵权行政处罚案件举报,按入库罚没款的3%给予举报人重奖。

  ◎加强鞋类产品质量诚信体系建设,规范安福电商城、莆田鞋业服装城等市场,建设华林鞋艺小镇,树立莆田鞋业形象标杆。

  ◎制定我市鞋业团体标准,加强质量管控体系建设。引入国内外第三方权威检测机构,提升质量检测水平。对获得国家级和省级出口质量安全示范企业分别给予100万元、30万元的奖励。

  二、推动品牌化发展

  ◎以个性化定制品牌为切入点,组建个性化定制区域品牌投资公司,打造具有行业影响力的鞋业区域品牌。

  ◎支持龙头企业创建自主品牌,培育一批细分领域品牌,在研发、设计、市场推广等予以支持。

  ◎对新获评中国驰名商标的鞋业企业予以100万元奖励。

  ◎鞋业龙头企业成功收购国际知名品牌或独家代理国外知名品牌的,最高予以200万元前期经费补助;运营良好且对本市贡献较大的国际知名品牌成功收购项目,予以“一事一议”支持。

  三、提升产业服务平台

  ◎支持市众协联公司提升运作水平,做大做强供应链服务平台。推动鞋业专业市场与国内外知名物流企业合作,打造专业的物流分拨中心和集散基地。

  ◎支持龙头企业与院校合作,建设面向全行业的虚拟研究中心和公共研发平台。加强鞋业关键共性技术、鞋机装备、先进材料等研发、应用,促进产业技术资源共建、共享。

  ◎莆田学院、湄洲湾职业技术学院等市内院校采取开办专业或与企业联合办学等形式,为鞋业转型提供人才支持。

  ◎鼓励龙头企业建设技术研发、工业设计中心,推动OEM向ODM转型。对设立研发服务机构、高校开设专业、校企联合办学、建设企业技术中心、工业设计中心、工程技术研究中心、自主研发装备应用、行业关键技术、材料研发项目等予以奖励。

  四、鼓励先进制造

  ◎支持龙头企业应用自动化、智能化设备改造生产线,鼓励企业开展柔性化“小线改造”。对改造提升生产能力投资额达200万元以上的鞋业龙头企业,按照设备投资额的10%予以最高200万元补助。

  ◎引进产业应用软件开发、服务等机构,开发、推广一批适应鞋业发展需求的集成软件、企业综合管理系统等软件。

  ◎支持企业聘请第三方专业机构进行辅导、咨询。对企业购买相关软件100万元以上实施管理提升的,按照软件采购金额的20%予以最高50万元补助。

  五、帮助拓展市场

  ◎支持建立名优产品集合店,建设渠道品牌,拓展“一带一路”沿线国家市场。鼓励鞋业企业主动对接军需,参与军民融合。

  ◎支持建设综合性电商服务平台、跨境电商监管中心、福州邮政互换局莆田分中心。鼓励企业拓展海外市场,建设鞋业电商区域性品牌,引导网络分销商抱团代理品牌,拓宽营销渠道。

  ◎对本市电商品牌、网络分销商等将订单分配给市内鞋业企业生产的,按照订单额予以奖励。设立外贸订单周转金,对具有中国出口信用保险担保外贸订单的中小企业予以增信支持。

  六、加大困难企业帮扶

  ◎支持优势企业通过兼并重组、债转股等方式,帮助本市拥有中国驰名商标、福建省著名商标的困难企业解忧脱困。对兼并后继续运营原有商标且在本市注册的企业,予以最高200万元前期费用补助,并予以省、市政策叠加、“一事一议”支持。

  ◎支持自主品牌困难企业恢复生产,鼓励利用困难企业权属厂房、设备进行生产,对生产企业连续2年按照工业用电量每千瓦时0.2元、予以最高100万元奖励,并予以地方新增贡献奖励。

  ◎对本市制鞋企业、电商企业、贸易公司年度内将订单分配创牌困难企业生产超过10万双的,按照订单总额的3%、予以下单企业最高100万元奖励。

  七、强化工作保障

  ◎成立我市推进鞋业转型升级领导小组,明确落实责任,建立督查机制,推动转型升级。支持通过传统媒体、新媒体、自媒体等多种渠道,积极宣传莆田鞋业正面形象。

  ◎加大鞋业龙头企业支持力度,予以省市各级政策叠加奖补,在创牌、技改、研发、设计等进行示范引领。

  ◎加大现有鞋业工业园区、集中区基础设施投入,提升园区产业配套及生活配套能力。合力布局一批标准化厂房,引导小微企业入驻生产,推动鞋业企业进园入区。

  ◎鞋业、服装业龙头企业、技改投产项目、困难企业兼并重组项目对地方新增贡献予以奖励。

  ◎服装业推进措施参照本文件执行。

相关文档