当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读《莆田市人民政府关于推进“互联网+”行动的实施意见》
【发布日期:2016-04-04 16:56:00】 【点击量: 【字体显示:

  围绕“宜业、宜商、宜居”莆田建设,将发展“互联网+”作为实施“336”工程的重要抓手和数字莆田建设的重要内容,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度。因此,我局牵头制定了《莆田市人民政府关于推进“互联网+”行动的实施意见》。

  一、起草背景及必要性
  近年来,随着互联网在全球范围内的快速发展,深刻地改变企业的生产经营模式和消费者的行为偏好,成为推动传统产业升级转型的重要手段。国务院出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号),省政府印发了《积极推进“互联网+”行动实施方案》(闽政[2016]9号)。而我市互联网经过一段时间的规划、转型和提升,取得健康快速的发展。特别是电子商务行业具备了一定的基础,根据阿里研究中心最新发布的数据,在全国地级城市中莆田市电子商务发展指数已上升到第13位;电子商务服务指数排名第29位;中国大众电商创业城市活跃度排名第9名。但我市互联网与传统优势行业还未深度融合,没能有效地推动传统企业开拓市场、打造品牌等。因此抓好互联网+与传统产业的融合发展意义重大,能有效地推动传统产业升级转型,提升经济社会运行质量。
  二、发展目标
  到2018年,互联网与各领域进一步融合发展,成为改进公共服务和社会治理重要手段,社会服务进一步便捷普惠;网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成,经济发展进一步提质增效,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强。到2020年,“互联网+”成为引领创新发展的重要驱动力量,基本实现“数字化、网络化、可视化、智慧化”,经济社会运行高度网络化。到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,以开放、共享为特征的“互联网+”新经济形态基本形成,信息社会初步建立。
  三、主要扶持范围
  着力实施互联网+制造业、现代农业、服务业改造、高效物流、外贸转型、创业创新、社会管理创新等七个重点领域的提升计划。
  (一)实施互联网+制造提升计划。主要围绕制造业全面触网、加快向个性化定制转变、改造提升传统制造业、传承工艺美术制作工艺等四个方面进行扶持。
  (二)实施互联网+现代农业计划。着重对培育现代农业生产新模式、拓宽农副产品网络销售渠道、完善农村电商基础配套、建设莆农货网上专业市场等四个方面进行扶持。
  (三)实施互联网+服务业改造提升计划。主要针对推动互联网金融发展、创新医疗服务模式、构建智慧旅游服务、开展网络教育教学、发展网络便民服务、鼓励电子商务专业服务等六个方面进行扶持。
  (四)实施互联网+高效物流计划。重点推进物流仓储配套设施、电商快递协同发展、加快物流企业信息化等三个方面。
  (五)实施互联网+外贸转型计划。着重围绕探索跨境电子商务服务模式、培育跨境电商企业做强做大、支持跨境电商网点拓展建设等三个方面进行扶持。
  (六)实施互联网+创业创新计划。重点对完善电商企业融资渠道、健全知识产权保护和运用机制、培育优质电商项目、打造创客孵化基地、培育电商实战人才、加大人才引进力度等六个方面进行扶持。
  (七)实施互联网+社会管理创新计划。着重围绕推进智慧城市建设、促进公共交通智能化、探索线上线下联合监管模式、健全信用监督和失信惩戒机制等四个方面进行扶持。
  四、强化保障
  1.强化组织领导。充分发挥市加快电商发展领导小组办公室和互联网经济办公室的协调作用,解决“互联网+”推动产业转型升级工作中的重点和难点问题,强化对全市产业转型升级的统筹领导。
  2.强化资金保障。加强财政资金对“互联网+”带动产业转型升级项目的支持,整合盘活现有电子商务、物流、旅游、文化、现代农业、工业、科技、第三产业等专项资金用于本意见中所有补助资金,逐步从补建设向补运营、从补企业向补平台、从补专项向补产业转变,提高财政资金使用效益。
  3.强化舆论宣传。积极利用电视、报纸、网络论坛、微信多种新闻媒介,加强对我市“互联网+”行动的宣传。定期举办相关论坛、新闻沙龙等活动,营造浓厚的加快“互联网+”发展社会氛围。
相关文档