当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《莆田市人民政府关于阶段性下调职工医疗保险缴费费率的通知》政策解读
【发布日期:2016-03-16 16:56:00】 【点击量: 【字体显示:

  

    1、我市从1997年开始实施职工基本医疗保险政策,参保人数不断增长,职工保险基金支缴率(即同期支出与收入的比率)不断降低,近年每年统筹基金收入略大于支出,收支平衡、略有结余2015年底统筹基金滚存结余比较多。目前我市医疗保险缴费费率为9.3%(基本医疗保险缴费为9%,大额医疗费用补充医疗保险缴费费率为0.3%),其中单位承担7.3%(基本医疗保险缴费为7%,大额医疗费用补充医疗保险缴费为0.3%),个人2%。现将单位承担的基本医疗保险缴费7%下调为5.7%,即下调1.3%(为全省最低费率),大额医疗费用补充医疗保险缴费0.3%保持不变,20173月恢复执行原缴费费率。下调后,预计当年度统筹基金赤字0.88亿,将动用基金的统筹滚存结余,基金抵御风险可控。

    2、根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号),基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。当前,基本医疗保险基金为市级统筹,缴费费率本市按照“以收定支,收支平衡、略有结余”原则进行调整。阶段性下调缴费费率后单位承担基本医疗保险费率5.7%,个人2%,符合政策规定。根据《关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》(人社发[2009]67号)规定,职工医保统筹基金累计结余原则上应控制在本年度的月均统筹基金支出的6-9个月。下调职工医疗保险缴费费率1年医保统筹基金仍结余,基金抵御风险能力仍较强,可确保我市医保基金平稳运行。统筹基金滚存结余部分,可用于大病报销待遇的提高,支持精准扶贫工作

    3、鉴于宏观经济下行和医保基金抵御风险能力的情况,今年阶段性下调单位承担的基本医疗保险基金缴费费率1.3%,即用人单位承担的从原来的7.3%下降为6%,根据测算,年可减轻企业负担1.3亿元,下调时段为1,即2016年3月1日至2017年228日,20173月1日原则上执行原费率。

相关文档