当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市地震预警信息发布实施方案的通知
【发布日期:2018-05-23 15:32:00】 【点击量: 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  经市政府同意,现将《莆田市地震预警信息发布实施方案》印发给你们, 请认真组织实施。

  

  莆田市人民政府办公室             

  2018年5月18日             

   

莆田市地震预警信息发布实施方案

  

  为提高广大人民群众的安全感,减少破坏性地震和次生灾害造成的伤亡,增强我市防震减灾水平, 做好地震预警信息发布工作,提高地震灾害应急反应速度,根据《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布系统的实施意见》(闽政办〔2018〕21号)要求,结合我市实际,决定在全市范围内各社区(村)、学校安装首期地震预警信息发布终端,后续将逐步推广,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展观念,坚持生命至上、安全第一的思想,遵循“政府主导,统筹规划、社会协同、公众参与”的方针,按照“科学有序、突出重点、兼顾一般、统一规划、分步实施”的原则,在“十三五”期间,充分利用PC地震预警终端软件、智能手机的地震预警APP以及地震预警信息专用接收终端等方式,向社会公众、政府部门和企业提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务产品,构建全省预警信息发布“一张网”的地震预警信息专用接收终端,为灾害预警信息快速发布提供服务。

  二、主要任务

  (一)预警终端建设范围

  建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端,按照学校全覆盖、社区(村)覆盖率不低于60%的目标规划建设任务。鼓励有条件的地区, 进一步扩大地震预警信息发布专用终端覆盖率, 实现学校、社区(村)全覆盖。鼓励医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所等单位建设预警终端。

  (二)预警终端任务分解

  根据福建省人民政府办公厅下达的规划建设任务,至2020年,我市需完成不低于1700处的预警终端建设任务。具体安排如下:

  1.各县(区)人民政府(管委会)按照所辖学校、社区(村)规划建设任务数不低于以下数量: 仙游县632处,荔城区228处,城厢区202处,涵江区290处,秀屿区304处,湄洲岛国家旅游度假区管委会18处,湄洲湾北岸经济开发区管委会64处。

  2.市属及其他学校按照不低于21处进行建设。市教育局负责做好在莆高校、省属中职学校、市属学校地震预警信息专用接收终端建设。

  以上规划建设任务分三年完成(2018-2020年),2018年至少完成任务数的30%,2019年至少完成任务数的40%,2020年完成剩余任务数。

  三、建设步骤

  (一)调查摸底阶段

  2018年3月至2018年4月,对全市拟建设终端单位进行摸底调查。

  (二)制定实施方案阶段

  2018年5月,各县(区)人民政府(管委会)制定细化方案,并分年度上报拟安装单位清单。

  (三)全面建设阶段

  2018年6月至2020年10月,全市实现学校全覆盖、社区(村)覆盖率不低于60%。

  (四)完善总结阶段

  2020年12月底前,对已安装终端进行健全完善、补缺补漏,对部分需增设的点位适时进行增补。

  四、保障措施

  (一)经费保障

  1.地震预警通信增值服务费主要用于预警接收终端设备及安装运维费用,由安装终端的通信运营商向终端使用单位按月收取,原则上专用接收终端的增值服务费用由终端使用单位在日常通信经费中列支。专用终端地震预警信息发布服务由省地震局授权的电信、移动、联通和广电等通信运营商采取市场化运作、通信增值服务费的形式开展。

  2.根据《福建省地震预警管理办法》(福建省人民政府令第162号),县级以上人民政府应当加强对地震预警工作的领导,将地震预警系统建设和运行管理纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入同级财政预算。

  (二)实行责任分工

  1.各县(区)人民政府(管委会)负责所管辖的学校和社区(村)的地震预警信息专用接收终端建设任务,制定细化方案,明确建设任务数量,推进本单位地震预警信息发布。

  2.市教育局负责市属及其他学校的地震预警信息专用接收终端建设任务,要将本项工作列为校园安全工作的重要内容,明确每年的建设任务数量,督促学校配合相关部门和通信运营商落实设施的建设、调试、应用等工作,推进莆田市学校地震预警信息专用接收终端建设工作。

  3.通信运营商负责地震预警信息增值服务业务的签约,专用预警终端的安装和日常维护工作。

  4.各终端用户单位应尽可能选择人群较密集的区域布设LED信息发布屏。

  5.市地震局负责做好全市地震预警信息发布宣传推广,加强地震预警信息发布工作的业务指导和督促检查。

  (三)开展科普宣传

  各级各有关部门、各媒体要大力开展地震预警知识科普和宣传教育工作,让民众正确理解、运用地震预警信息, 正确应对地震事件。尤其是安装专用发布终端的学校、社区(村) 等单位在专用发布终端安装投入使用前, 要根据自身场所环境、行业特点和实际情况,制定本场所地震预警信息发布后处置预案和地震预警疏散演练方案,并做好地震预警知识科普宣传和地震应急避险演练等。

  (四)实施进度考核

  从2018年第二季度开始,建立季度考核制度。各县(区)人民政府(管委会)、市教育局应于2018 年5月30日前将负责该项工作的联系人及联系方式报市地震局,并于每季度最后一个工作日将工作进展情况报送市地震局(联系人:沈勇,联系电话:6796995)。

相关文档