莆田市关于落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应工作的通告

来源:莆田市卫生健康委员会      发布时间:2020-01-26 12:57    点击数:    字号:       默认

1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为压倒一切的重要政治任务,严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的要求,全市动员,层层压实责任,落细落实各项防控措施,全力以赴做好疫情防控工作现就严格落实应急响应有关事项通如下:

一、 实施严格的公众聚集活动管控

落实行业主管部门责任,加强对人群密集场所和活动的管制,实行最大限度减少公众聚集性活动的管制措施,立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集性活动,最大限度减少人群聚集传播风险。各县(区)乡镇设立举报电话,向社会公布,接受社会监督,行业主管部门要加强监管。

二、 加强对防控工作的指挥调度

市县(区、管委会)镇村四级分别成立防控工作领导小组,统一调度、联防联控,确保防控各项工作组织得力、开展有序、响应迅速、落实到位。

三、 落实隔离医学观察点

每个县、区(管委会)要设置一个集中隔离医学观察点,对确诊或疑似病例的密切接触者采取集中医学观察。

四、 全力做好预防救治工作

医疗机构发挥专家组和专业团队作用,规范发热门诊和医疗救治流程,提升救治能力建设,强化药物和器械保障,健全落实应急工作机制,实行就诊排查信息滚动报送机制。

五、进一步加强疫情监测

坚持防控关口前移,结合运用大数据在所有高速路口、客运站、火车站、码头开展体温监测,设置临时留观点,全面加强对近期从湖北返莆或湖北来莆人员的排查,对体温异常者及时转送定点医院就诊,建立监测信息每日报告制度,确保发现在早、处置在小,坚决防止疫情扩散。

六、发挥党员干部先锋模范作用

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,落实一线排查宣传管控等措施,群策群力打好防控疫情攻坚战。

七、 保障商品供应维护社会稳定

组织有关单位保障商品供应,平抑物价,防止哄抢。严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为,维护社会稳定。

八、 加强对疫情防控工作的督查

把疫情防控工作作为检验各地各级和党员干部责任担当的重要考场,强化监督执纪问责,对防控工作责任不落实的坚决予以问责。

各地、各指挥部成员单位要切实提高政治站位,按照各自职能,进一步增强疫情防控的责任感、紧迫感,决不可麻痹大意、掉以轻心以对人民群众生命安全极端负责的态度,全力以赴科学有效抓好疫情防控,确保责任到位、工作到位、措施到位。

特此通告。

 

 

莆田市突发公共卫生事件应急指挥部

二〇二〇年一月二十五日

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息