莆田市人民政府办公室关于成立莆田市应急管理专家组的通知

来源:      发布时间:2009-07-03 16:05    点击数:    字号:       默认

莆政办〔2007117

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构,各高等院校:
    为加强应对和处置各类突发公共事件的技术研究和应急管理理论研究,为应急管理工作提供决策咨询和技术支撑,大力推进公共安全学科建设,加快应急管理人才培养,根据《福建省政府办公厅关于成立应急管理专家组的通知》(闽政办[2007]68号)精神和《莆田市突发公共事件总体应急预案》的要求,经市政府同意,决定成立莆田市应急管理专家组。第一批专家组成员20名,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全4大类。现将人员名单通知如下:

一、自然灾害类(9名)

林天扬  市地震局抗震设防科科长、高级工程师

(抗震设防、地震应急)

陈春忠  市气象台副台长、高工

(天气预报)

张章模  市水利局总工程师、高工

(江海堤防、水库大坝)

黄金鹏  市水利局高工

       (水利、围海工程)

黄建辉  市海洋渔业局水技站副站长、高工

(海洋生态、海洋管理)

林国飞  莆田市植保植检站站长、高级农艺师

(植物保护、有害生物监测与控制)

翁金珊  市林业局森林病虫害防治检疫站负责人、高工

(林业有害生物防控技术)

李文飞  市国土资源局地质环境科科长、工程师

(环境地质)

    傅丽君  莆田学院环境与生命科学系副教授、博士

二、事故灾难类(5名)

   市海洋与渔业局海洋环境监测站副站长、高工

(海洋生态、海洋管理、海洋渔业资源)

唐建忠  闽东南地质大队工程师

(矿山通风与安全、安全系统工程)

黄炜杰  莆田电业局安全副总监

(电力系统安全生产)

梁国兴  莆田学院环境与生命科学系副教授

(化学工艺、功能高分子材料、膜科学技术)

蔡向明  市环保局高工

(辐射防护剂量与安全、放射诊疗技术准入)

三、公共卫生类(3名)

黄加庆  市卫生局局长、主任医师

(流行病学)

朱祖建  省劳保所驻莆田工作站工程师

(环境分析化学、环境污染化学分离科学)

陈智敏  市农业局畜牧兽医站兽医师

(动物疫病预防控制)

四、社会安全类(3名)

    莆田学院教务处处长助理、副教授

(台湾政治、两岸关系)

彭文宇  莆田学院院长助理、教授

(宗教学)

朱辉煌  莆田学院社科部讲师

      (治安、社会公共安全管理)

附件:1.《莆田市应急管理专家组工作规则》

2.《莆田市应急管理专家组工作要点》

OO七年七月四日

附件1

莆田市应急管理专家组工作规则

第一章  

第一条 为进一步发挥技术咨询机构和专家的咨询指导作用,完善政府、专家和公众三结合的决策机制,促进公共安全科学技术发展和应用,推动应急管理工作深入开展,根据《莆田市突发公共事件总体应急预案》的有关规定,建立应急管理专家组(以下简称专家组)。为确保专家组织相关研究和咨询工作的有效开展,制定本规则。

第二条 本规则适用于专家资格认定、入选及专家组运行和管理活动。

第二章 工作内容

第三条 专家组的工作内容是,为全市应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。主要包括:

(一)根据有关工作安排和课题研究计划,开展或参与调查研究。               

(二)受委托,对特别重大或重大突发公共事件进行分析、研判,必要时参加应急处置工作,提供决策建议。

(三)为应急管理各类数据库建设提供指导。

(四)参与应急管理教育培训工作及相关学术交流与合作。

(五)办理市政府领导或市应急办委托的其他工作。

第三章 人员组成

第四条 专家组由自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社

会安全事件及综合管理等5个领域的专家学者组成。

第五条 遴选的专家组成员应有广泛的代表性,具备以下入选资格:

(一)拥护党的基本路线、基本纲领、基本方针。

(二)具有高级以上技术职称,在本专业范围内具备较高的科研和技术水平、丰富的实践经验和较强的决策咨询能力。      

(三)对应急管理工作有热忱、有责任感;有良好的学术道德,廉洁奉公、遵纪守法、责任心强;善于听取各方面意见,在同行专家中有较高的威信和组织协调能力;作风正派,坚持原则,团结同志,办事公正。

(四)身体健康,年龄适宜,在精力和时间上能够保证参加专家组组织的相关工作和活动。

第六条 各县区(管委会)、市直有关单位根据以上要求推荐专业领域以及相应专家人员的建议名单,经市应急办汇总审核后报市政府领导审定。经批准后,以市政府办公室文件的形式通知各县(区、管委会)、各有关部门和单位。

第七条 专家组成员每届5年,任期届满;自动离职或重新办理有关手续。根据工作需要调整的专家组成员,按程序报批。

第四章 工作制度

第八条 专家组日常工作的开展方式如下:

(一)根据工作需要,不定期组织专家座谈或会商,研究有关应急管理专项工作。

(二)特别重大、重大或较大突发公共事件发生后,启动专家咨询和技术指导程序。

(三)根据应急管理体系的建设情况,每年度研究确定若干重点课题,组织有关专家进行专题调研。

(四)受委托开展其他专项工作。

第九条 专家组建立信息通报机制。

以应急管理专家组名义开展工作形成的研讨意见、评审结果和论证结论等,由市应急办报送有关领导或送有关部门。

专家组工作情况以及有关调研报告和学术论文等,由市应急办视情况在《应急管理工作情况》简报或推荐到市级或省级有关杂志刊发。

第十条  专家组内部要严格依照专家组工作规则和年度计划开展工作,对重大问题要积极主动地组织研究,提出解决方案。健全内部监督自律制度,未经批准,专家组成员不得以专家组的名义组织任何活动,并对以下事项保密:

(一)以专家组成员身份开展的有关涉密工作。

(二)市政府有关规定涉及的保密事项。

违反有关规定的,一经查实即取消专家组成员资格。

第五章 保障措施

第十一条 市应急办承担专家组秘书处职责,负责组织安排专家组日常工作。

第十二条 市应急办研究提出专家组年度工作安排建议和经费预算,经领导批准后,向市财政局专项申请并负责经费管理。

第十三条 本工作规则自发布之日起施行。

第十四条 本工作规则由市政府办公室负责解释。

附件2

莆田市应急管理专家组工作要点

一、按照市政府的要求,结合专家组职责任务,研究制定专家组年度工作目标和具体方案,细化工作制度,保证专家组工作正常开展和规范运转。

二、根据需要,组织和动员专家组成员及各领域的专业人才,协助相关应急管理机构应对各类重大突发公共事件,指导制定科学、有效的处置方案,为政府应急管理工作提供决策咨询。

三、研究提出近期需要深入研究的应急管理重大理论和实践课题,具体由市应急办审核并按程序报批后组织实施。

四、根据有关工作安排,围绕应急管理工作的中心任务,组织专家组成员深入各县区(管委会)、各部门,针对完善应急管理体系等问题开展调研,提出工作建议。

五、受委托,参与重大突发公共事件典型案例的评估分析,总结应对工作经验教训,提出对策建议;指导市政府应急平台案例库建设工作。

六、参与制定全市应急管理培训指导纲要和应急管理人才培训工作,协助组织编写相关重点教材和应急管理工作手册

七、发挥专家组成员在应急管理学术领域的影响力,推动应急管理工作的市内外交流与合作。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息