莆田市2020年5月水产养殖病害预测预报

发布时间:2020-05-09 10:34    点击数:    字号:       默认

一、监测情况

2020年4月,我市平均养殖水温20℃。全市11个病害测报点,监测养殖面积686.25亩,其中海水池塘150亩,海水普通网箱271.25亩,海水滩涂90亩,海水高位池175亩。监测品种3个,为南美白对虾,鲍鱼,牡蛎。

本月我市4个测报点发生病害,占全市监测点36.36%,为鲍鱼海水普通网箱养殖发生病害。详见下表:

种类

病名

养殖方式

监测面积(公顷)

发病面积(公顷)

发病面积

比例(%)

监测区域月初存塘总量(尾)

发病区域月初存塘量(尾)

死亡数量(尾)

发病区域

死亡率(%)

平均

最高

平均

最高

鲍鱼

不明病因

海水普通网箱

16.08

0.07

0.46

0.67

833500

254500

3900

1.53

2.11

注:平均发病面积≈病面积/监测面积*100.

二、病情分析

4月份还未消除新冠疫情影响,水产养殖动物滞销,仍有存塘压力。进入清明、谷雨季节,天气转暖,气温水温将有所升高,水中病原微生物也开始活跃,加上各养殖品种也开始陆续投苗,投饵量和排泄物的增加,容易引起水质恶化,导致疾病增多。南美白对虾开始投苗;鲍鱼因天气等原因导致肠胃病少量死亡;牡蛎无病害发生,销量影响较小。

三、病情预测

(一)5月份,随着“立夏”、“小满”两个节气的来临,气温、水温也将逐步升高,养殖水体中各种细菌、寄生虫等病原微生物开始滋生繁殖;白天水温高,夜晚水温低,昼夜温差大,容易因水温突变引发疾病。5月份还是赤潮易发季节,应关注赤潮的发生,需重点防控以下几种水产养殖动物病害:

1.对虾:易发肠炎病、弧菌病等,重点关注对虾高密度养殖区域。

2.鲍:重点预防赤潮生物引起的中毒等,重点关注赤潮高发区域。

(二)建议措施

1.赤潮期间不投饵料对于方便移动的小范围养殖网箱,可将网箱加盖进行下沉,并至少与海底保持2米距离将养殖网箱搬移到无赤潮海区或临时移到岸上养殖有条件的养殖场在赤潮高发期,可配备增氧设备,在低、平潮时及时增氧。

2.缺氧防范措施:应减少或停止投饵;可增加增氧设施或使用增氧剂;疏散网箱分布密度,减少箱内养殖密度。

3.细菌性肠炎病:⑴加强饲养管理,选择优质饲料,不使用腐败、霉变的饲料,防止“病从口入”;⑵可按照使用说明用氯制剂、碘制剂等进行消毒;⑶饲料中拌食三黄粉、大蒜素或可用的敏感抗生素进行内服治疗,使用中要按照说明书的剂量和疗程要求进行添加。

4.加强海区卫生管理,发现死亡个体时尽快捞出并做无害化处理,防止养殖区自身污染。

5.科学用药:准确诊断病情,对症下药;结合水质、天气情况等因素进行综合防治;杜绝滥用药和使用违禁药。

 

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息